Видео 1: Исследование Д. Ю. Пушкаря и соавторов. Что такое сексуальная жизнь российского мужчины?

Видео 2: Влияние заболеваний и образа жизни российского мужчины на ЭД. Медикаментозное лечение иФДЭ5 при ЭД, ДГПЖ, СНМП

Часть 2: Влияние заболеваний и образа жизни российского мужчины на ЭД. Медикаментозное лечение иФДЭ5 при ЭД, ДГПЖ, СНМП

-Симптомы нижних мочевых путей у россиян – это очень распространенное состояние, куда более распространенное, чем эректильная дисфункция. У двух из трех россиян в возрасте от 22 до 70 лет есть симптомы нижних мочевых путей. Закончим заседание, выйдем на улицу – у каждого второго идущего нам навстречу мужчины эректильная дисфункция, у двух из трех есть симптомы нижних мочевых путей.
Надо об этом говорить с нашими мужчинами и помогать им справиться с этим, ведь от этого зависит качество их жизни. У нас в анкете IPSS есть вопрос о качестве жизни при имеющихся симптомах нижних мочевых путей: треть опрошенных россиян были не удовлетворены качеством жизни при имеющихся у них симптомах нижних мочевых путей. Причем респонденты в возрасте после 50 лет лишь умеренные и тяжелые симптомы нижних мочевых путей воспринимают как снижающие качество жизни, а респонденты более молодого возраста отмечают легкие симптомы как снижающие качество жизни. Это значит, что даже небольшая степень расстройства мочеиспускания может существенно ухудшить качество жизни.

А что за границей? Если мы по аналогичному протоколу посмотрим исследование, выполненное в Соединенных Штатах Америки, окажется, что спроецированная распространенность симптомов нижних мочевых путей на россиян демонстрирует, что в более молодом возрасте у наших людей она встречается реже, начиная с 40 лет – сравнивается, а после 50 лет – расстройства мочеиспускания встречаются гораздо более часто и проявляются в более тяжелой степени, чем у сверстников в США, проживающих в окрестностях Бостона.

30-40% мужчин молодого возраста имеют пусть легкую, но все-таки степень расстройства мочеиспускания. А в чем причина? Похоже, причина в том, что наши люди имеют сопутствующие заболевания и факторы риска. Они курят, употребляют алкогольные напитки, болеют ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, имеют избыточный вес. Именно эти компоненты метаболического синдрома оказались тесно связанными с развитием и эректильной дисфункции, и симптомов нижних мочевых путей. Можно посчитать риски. Мы говорили о том, что эректильная дисфункция и ишемическая болезнь сердца имеют общие факторы риска потому, что это проявление системного атеросклероза. Похоже, есть общие факторы риска и у эректильной дисфункции, и у симптомов нижних мочевых путей.
Более того, математический анализ показал, что у россиян симптомы нижних мочевых путей являются ключевой детерминантой развития эректильной дисфункции наряду со всеми компонентами метаболического синдрома. Большая степень симптомов нижних мочевых путей соответствует большей степени эректильной дисфункции. Это настолько тесно связанные друг с другом состояния, что современные рекомендации звучат примерно так: если к вам пришел мужчина с эректильной дисфункцией, спросите, нет ли у него расстройства мочеиспускания. И, наоборот, если у пациента есть расстройство мочеиспускания, у него, скорее всего, есть и эректильная дисфункция.

Не отстает и теоретическое обоснование. В «Урологическом журнале» показаны патогенетические, патофизиологические механизмы формирования расстройств мочеиспускания и эректильной дисфункции. Они общие – это хроническое воспаление, дисбаланс стероидных гормонов, сопутствующие заболевания.
Эрекция – это феномен, зависящий от нейрогенного, васкулогенного, метаболического и гормонального факторов. У нас сейчас есть все основания говорить, что мочеиспускание – это точно такой же феномен с такими же компонентами.

Это подтверждается данными не только нашего исследования. Европейское исследование (прим. – Association between metabolic syndrome and severity of lower urinary tract symptoms (LUTS): an observational study in a 4666 European men cohort. PashootanP., PloussardG., CocaulA., deGouvelloA., DesgrandchampsF.), в котором приняли участие более 4,5 тыс. мужчин, говорит о том же самом.
При развитии ДГПЖ простата больше в размерах у тех, у кого есть метаболический синдром. Более того, она растет быстрее у тех, у кого есть метаболические расстройства. Даже найдена молекулярная связь - молекула, которая отвечает за передачу локального воспаления и формирование пролиферации, развитие доброкачественной гиперплазии простаты. Думаю, что скоро мы найдем лекарство, которое позволит действовать на эту молекулу и защищать наших мужчин от развития доброкачественной гиперплазии простаты.

Пока что у нас амбулаторная урология широко развита. Что есть в наших руках? Довольно простые мероприятия могут быть эффективными: диета, снижение веса тела, уменьшение окружности талии помогают нормализовать не только эректильную функцию, но и расстройства мочеиспускания, симптомы нижних мочевых путей. Необходимо поискать факторы риска, вступить во взаимодействие с врачом общей практики в вашей поликлинике, с терапевтом и постараться выявить те самые компоненты метаболического синдрома и взять их под контроль.
У нас есть доказательная база для этого. Прорывом стало понимание того, что оксид азота и циклический гуанозинмонофосфат регулируют не только эректильную функцию, но и мочеиспускание. Абсолютно в подтверждение концепции того, что это не эрогенный, васкулогенный и тканевой феномен. Точно также оксид азота найден и в сосудах, и в нервах, и в мышцах, которые отвечают за мочеиспускание.
Как всегда случалось с ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа, сначала начинаем клинические испытания, потом смотрим, на что работает. Точно также оказалось и здесь: они не только эректильную функцию улучшают, они еще и снижают симптомы нижних мочевых путей, а в некоторых работах показано, что они немного увеличивают Qmax.

Сегодня они совершенно четко занимают свое место в Guidelines. Они практически параллельно могут быть выбраны с альфа-адреноблокаторами при аналогичных показателях. И эффект на снижение симптомов нижних мочевых путей у ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа схож с эффектом альфа-адреноблокаторов. Лишь один препарат сегодня лицензирован для коррекции симптомов нижних мочевых путей – это тадалафил (Сиалис®) дозировкой 5 мг в сутки.

А что говорят европейские исследования в целом? А они подтверждают все эти находки 2016 года. Вышла статья Европейской ассоциации урологов (прим. – Latest Evidence on the Use of Phosphodiesterase Type 5 Inhibitors for the Treatment of Lower Urinary Tract Symptoms Secondary to Benign Prostatic Hyperplasia. GacciM, AnderssonKE, ChappieC, MaggiM, MironeV, OelkeM, PorstH, RoehrbornC, StiefC, GiulianoF) - самая последняя доказательная база: ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа могут снизить воспаление и связанный с ним фиброз, уменьшить оксигенацию предстательной железы, нормализовать структуру простаты, нормализовать физиологические процессы в предстательной железе. И найденные закономерности у россиян подтверждаются и на европейской когорте. Это очень тесная связь расстройств мочеиспускания и эректильной дисфункции и метаболического синдрома, это основание для междисциплинарного подхода. И это очень здорово, потому что мы находимся с вами на передней линии понимания того, насколько далеко могли зайти метаболические нарушения у наших пациентов.

Качество жизни мужчин напрямую зависит от того, сохранена ли у них эректильная функция, нет ли у них выраженных симптомов нижних мочевых путей. Нам требуется комплексный междисциплинарный подход к профилактике, диагностике и лечению. У ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, по всей видимости, большое будущее. И у Сиалис® 5 мг в день тоже.

Спасибо за внимание!


URO-PM-1870-2016-06-21


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов