Часть 2
Вот, собственно, все, что мы хотели сделать с левой стороной. У нас здесь образовалось пространство. Это катетер. Это сохраненная задняя уретральная стенка. Это кровотечение, которое мы сейчас остановим. Чем прелестна эта операция – тем, что вы видите, что и где происходит, соответственно, позволяя себе останавливать то, что можно остановить. Так же это еще повод посмотреть, нет ли остаточных железок, которые часто бывают после вылущивания основной ткани при многоузловой форме. Все, что мы показываем сейчас, - это модифицированная операция Миллена с одной стороны. С другой стороны, если вы заметили, мы не входили через шейку мочевого пузыря, как предлагал в свое время Миллен. Андрей Борисович, возьмите отсос, пожалуйста. Вот я вижу несколько маленьких долек, хочу их убрать. Еще одно преимущество этой техники – это добирание того, что ты хочешь добрать, под контролем зрения. Егор Андреевич, как картинка? Все видно, да?

Здесь я пытаюсь уменьшить все наши вещи, которые связаны с кровоточивостью. Итак, мы показываем вам то, что сформировалось в результате. У нас сформировалась полость, которая хорошо контролируется и очень мало кровоточит. По сути, мы с вами видим хирургическую капсулу изнутри. Мы выделяем следующую долю. Я опять контролирую апикальную часть для того, чтобы быть смелее. Здесь, по-моему, заявленных 92 мл³ нет, железа 75-80 мл³. Вылущиваю маленькую дольку, которая не изменит наше представление об объеме, но будет точно удалена. Чуть кровит из капсулы, мы, чтобы не терять эти капли, воспользуемся LigaSure. Не все остановили, но достаточно, чтобы спокойно работать. Вот уретральная пластинка, пока еще цела, попробуем ее оставить. Андрей Борисович говорит, что здесь большая средняя доля, поэтому я не тороплюсь мобилизовывать правую долю для того, чтобы увидеть, вытянет ли она среднюю или нет. Если вытянет – это будет лучший вариант. Отсос, пожалуйста, и электроножницы.
Вы видите, что кровит очень умеренно. И мы видим, что кровит. Опять же, как я сказал в начале операции, мы никогда не ставим во главу угла попытку сохранения уретры, даже видим в этом некоторые проблемы, если это тотально получается. Стараюсь сохранить заднюю стенку. Теперь мы видим изнутри хирургическую капсулу простаты справа. И потихонечку доделываем нашу работу. Чего мы добились? Мы добились того, что, во-первых (я под пальцем вижу) мы практически удалили большую часть. Андрей Борисович, вверх, чтобы мне было видно. Вот эту часть я не вижу нужды убирать, потому что мы все вытянули.

Все. Вот, собственно, мы удалили аденоматозную ткань. Всю ли? Сейчас посмотрим. Теперь мне, пожалуйста, коагуляционный пинцет. Еще вот эта аденоматозная доля – не бог весть какая, но чтобы она не осталась здесь. У нас, к сожалению, не работает отсос. Заработал. Что мы делаем. Основные источники кровотечения находятся «на пяти», «семи часах» и, главным образом, под уретрой. Если уретра сохранилась, то ее надо отвести в сторону. Дайте мне, пожалуйста, отсос. Здесь есть капсулярное кровотечение – вот оно, его видно. Ликвидируется в зависимости от того, чем располагаете. И следующий источник – из-под уретральной пластинки, который тоже благополучно изничтожается. Вот мы с вами видим относительно сухую поверхность. Есть еще небольшое кровотечение в апикальной зоне. Сейчас мы, во-первых, посмотрим вот эту ткань. Не надо ли ее удалить, не аденоматозная ли это часть. Нет, это строма, но она будет мешать, ее надо все равно удалить. Теперь мы смотрим за гемостазом.
Итак, мы с вами видим практически законченную операцию. Вы видите капсулу предстательной железы – хирургическую капсулу предстательной железы, боковые поверхности, сохраненную уретральную пластинку, шейку мочевого пузыря и семенной холмик. То есть все у нас присутствует. Мы с вами благополучно завершили ту часть операции, которая связана с экстирпацией. 

PP-TD-RU-0222 21 May 2019


Больше материалов