Я начну с самого сложного вопроса – как работает. Я неоднократно слышал противоположные мнения на конференциях и в немногочисленных статьях. Однозначного ответа я для себя не нашел. То есть перед нами уникальный пример, если хотите, эмпирической медицины – мы знаем, что это работает, а объяснить это весьма сложно.

Доказано, что фосфодиэстераза 5 типа определяется не только в кавернозной ткани. Она определяется и в мочевом пузыре, и в предстательной железе, и в мочеиспускательном канале.

Феномен работы этих препаратов заключается в том, что они воздействуют не только на кавернозную ткань. Эти препараты имеют более широкий спектр применения. Наиболее часто цитируются четыре теории, которые пытаются объяснить действие ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа на пациентах с расстройством мочеиспускания: роль оксида азота, автономная гиперактивность метаболических синдромов, активация Rho-киназы и тазовый атеросклероз.

Я позволю себе чуть-чуть сузить очень красивые и звучные теории до трех направлений, потому что уход в теорию нас сейчас не интересует. Важнее знать, что нужно применить и в какой ситуации. Иногда этого бывает достаточно, хотя академическая наука тоже, конечно, интересна.

Суть теорий состоит в следующем:
 1. Препарат воздействует непосредственно на миоцит, то есть на клетку детрузора, заставляя ее лучше сокращаться.
 2. На фоне применения ингибиторов фосфодиэстеразы улучшается кровоснабжение, и это проще всего доказать, потому что, по сути, улучшение кровоснабжения – это то, чего мы ждем, когда лечим ЭД.
 3. Нейротропное действие – это то, что достаточно часто обсуждается, когда речь идет о применении этих препаратов после радикальной простатэктомии, когда мы пытаемся сохранить эректильную функцию у пациентов, и сохраняем, соответственно, нервные пучки. Мы говорим о том, что существует прямое нейротропное действие этих препаратов. Очевидно, теория автономной гиперактивности – это та самая теория, которая говорит о воздействии на нервные клетки.

Вот три направления, в которые можно сгруппировать теории, – улучшение кровоснабжения, улучшение работы миоцита, улучшение работы нервной клетки. Все остальное очень сложно доказать.

Когда существует много теорий, вообще очень сложно. Когда есть одна теория, стройная и абсолютно доказанная, всегда проще. Когда теорий много, всегда есть много поводов для дискуссии.

URO-PM-1619-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов