М.А.:

Итак, давайте начнем. Сексуальные дисфункции тесно связаны с тяжестью синдрома нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Эти данные были представлены Розеном с соавторами в 2003 году (прим. – Rosen R, Altwein J, Boyle P, et al.: Lower urinary tract symptoms and male sexual dysfunction: The Multinational Survey of the Aging Male (MSAM-7) European Urology, 2003; 44:637–649). Достаточно большое количество респондентов было опрошено – 34 тысячи опросников. И из них было выбрано 12 тысяч. Пациенты старше 50 лет были разделены в связи с жалобами: пациенты, у которых жалобы отсутствовали, больные с легкими симптомами, с умеренными и пациенты с тяжелыми симптомами.

Здесь, соответственно, сниженная эякуляция и отсутствие эякуляции. И влияние тяжести синдрома нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на сексуальную дисфункцию.

Как мы видим на этом слайде, есть совершенно четкая корреляция, с одной стороны обусловленная возрастом, а с другой – тяжестью синдрома нижних мочевых путей. Таким образом, сексуальная дисфункция тесно связана с тяжестью СНМП при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 90% респондентов отметили ту или иную степень тяжести нарушения мочеиспускания. Проблемы с эрекцией наблюдались наиболее часто у мужчин с нарушениями мочеиспускания и были связаны со степенью тяжести независимо от возраста и других сопутствующих заболеваний. Еще раз подчеркну: «независимо от возраста» – то есть тяжесть СНМП и тяжесть эректильной дисфункции будь то в 50 лет, будь то в 60 или в 70 лет. При этом надо добавить, что 83% респондентов были сексуально активны, и приблизительно 50% отметили у себя ухудшение или отсутствие эрекции полностью.

Вот такое исследование, на которое мы с вами обращаем внимание. И, в общем-то, мы знаем, что, действительно, возрастные характеристики приходящих к нам на прием пациентов с синдромом нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, и возрастные характеристики пациентов с эректильной дисфункцией очень часто совпадают. И нам приходится параллельно решать обе эти проблемы.

Так более 70% мужчин страдают симптомами нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Это еще одно исследование Брауна с авторами (прим. – Braun, M. H., Sommer, F., Haupt, G. et al.: Lower urinary tract symptoms and erectile dysfunction: co-morbidity or typical. «Aging Male» symptoms? Results of the «Cologne Male Survey». European Urology 2003; 44: 588-594). Исследование объемное, подтверждающее изыскания предыдущего автора.

А это рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению синдрома нижних мочевых путей. Мы знаем, что с 2011 года рекомендации изменились в том плане, что мы уже не выделяем доброкачественную гиперплазию предстательной железы, как фактор нарушения мочеиспускания. Прежде всего, присутствует СНМП не нейрогенного характера. А потом уже находим причину, в связи с чем развивается синдром нижних мочевых путей. Конечно, может быть это ДГПЖ, может быть, хронический воспалительный процесс в предстательной железе, и многие другие причины. Но еще раз подчеркну: синдром нижних мочевых путей – вот этому термину, этой совокупности симптомов на сегодняшний день уделяется наибольшее внимание. Потому что мы с вами стали смотреть на каждого конкретного пациента именно сквозь призму СНМП, дабы не подходить стандартно к назначению той или иной терапии. Почему? Потому что само понятие СНМП включает в себя множество симптомов:

  • симптомы накопления, которые входят в понятие СНМП, проявляются в виде ноктурии, дневной поллакиурии, ургентности и недержания мочи.
  • симптомы опорожнения – это: слабая струя мочи, расщепление струи, задержка мочи, прерывистая струя, термальный дриблинг, напряжение при мочеиспускании.
  • и симптомы после мочеиспускания – это чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, подкапывание мочи после мочеиспускания (или дриблинг).

Таким образом, перечислены симптомы, которые можно отнести в целом к синдрому нижних мочевых путей. Но сегодня мы касаемся СМНП, обусловленного именно доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Конечно же, здесь мы можем видеть, что подобные жалобы могут быть вызваны и другими нозологическими причинами.

И опять же возвращаемся к Guidelines. Это уже 2014 год (хотя и в 2013 году была составлена подобная таблица).

  • Мы все знаем, что препараты первой линии для лечения СМНП, обусловленного доброкачественной гиперплазией предстательной железы (подчеркиваю сейчас эту нозологическую форму!) – это альфа-блокаторы, где уровень доказательности 1а – тоже наивысший.
  • Следующая группа препаратов, которые назначаются для лечения гиперплазии предстательной железы, которая в свою очередь вызывает СНМП, либо в виде обструкции, либо в виде нарушения накопительной функции, – это препараты из группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Они нам тоже все известны. У них также весьма высокий уровень доказательности их назначения.
  • Еще одна группа препаратов, которая несколько лет назад появилась в арсенале урологов, направлена на тех пациентов, у которых нарушена именно накопительная функция мочевого пузыря. Это мускариноподобные препараты (антагонисты н-холинорецепторов), которые прописываются в комплексе с другими препаратами или назначаются самостоятельно.
  • И вот мы видим группу, о которой мы сегодня говорим. Вернее, даже не группу, а единственный препарат. Это ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа, единственный препарат, лицензированный и принятый Guidelines в 2012 году –тадалафил в форме 5 мг, который принимается ежедневно. Только эта лекарственная форма используется для лечения синдрома нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. И я хочу подчеркнуть еще раз: СНМП при ДГПЖ! Это очень важно, потому что именно это сочетание является показанием к назначению тадалафила, который, в принципе, нам известен, как препарат из группы, применяющейся для лечения эректильной дисфункции.

URO-PM-2301-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов