С.С. (в переводе):

- Следующий слайд представит вам данные двух новых исследований, в которых мы изучали приверженность пациентов терапии ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа.

В последнее время мы провели два исследования, и мне бы хотелось прежде, чем мы начнем осуждать результаты, поделиться с вами тем, как они проводились, а также обсудить дизайн этих исследований. В ходе первого наблюдательного исследования пациенты были распределены по группам, и одна группа принимала «Сиалис» 5 мг, другая – «Сиалис» 20 мг, а третья – силденафил 100 мг. При этом пациенты получали препарат бесплатно, и были рандомизированы без их собственного согласия: то есть специалисты не обсуждали это с больными. Просто разделили их на группы.

В ходе второго исследования (в отличие от первого) пациенты вместе с доктором делали выбор лекарственного средства: и больные, которые выбрали по преимуществам «Сиалис» 5 мг для ежедневного применения, попали в это исследование. То есть разница между этими двумя исследованиями заключалась в том, в исследовании №1 пациентам был назначен препарат, и они получали его бесплатно. А в исследовании №2 пациенты сами вместе с лечащим доктором выбрали для себя препарат «Сиалис» 5 мг и купили его за свои собственные средства. То есть второе исследование дает представление о реальной клинической практике.

На следующем слайде вы как раз можете видеть сравнение упомянутых мною двух клинических исследований. Первое исследование было недавно опубликовано. Результаты второго исследования еще не опубликованы, но данные уже были представлены на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Стокгольме в этом году.

Итак, на первом графике показаны результаты анализа по Каплану-Майеру. И вы можете видеть, что вначале пациенты были рандомизированы – соответственно, все они получали препараты. Далее обратите внимание на синий график – это пациенты, которые получали силденафил 100 мг: вы видите, что они прекратили терапию значительно раньше, чем те пациенты, которые принимали тадалафил по 5 мг и по 20 мг.

Обычно мы стараемся отследить тот момент, когда половина пациентов прекращает принимать препарат. И как вы видите на этом графике (нужно провести линию, чтобы увидеть, где 50%, и сколько дней проходит, когда половина пациентов не принимает препарат), для силденафила – это около 60 дней, когда как для тадалафила – около 6 месяцев. То есть пациенты, принимающие тадалафил, привержены и комплаентны к терапии.

На следующем графике представлены оба этих исследования. Главный исследователь – один и тот же. И даже дизайны исследований очень похожи. Но хочется напомнить, что во второе исследование были отобраны только те пациенты, которые принимали «Сиалис» 5 мг (причем, как вы помните, они самостоятельно вместе с доктором, обсуждая свои потребности, пришли к выводу, что им необходимо принимать именно тадалафил 5мг и покупать его за собственные средства). Еще раз замечу (это очень важный момент), что в первом исследовании пациенты не платили за препараты, а во втором –больные самостоятельно за собственные средства приобретали «Сиалис» 5 мг. И вот важный вывод, который делает исследователь: через полгода исследования пациенты продолжали ежедневно принимать «Сиалис» 5мг, то есть были привержены к терапии. Это очень важный момент!

На следующем слайде отображены те данные, которые были представлены на 29 ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов в Стокгольме в апреле 2014 года. И график, который вы видите на экране– тот же, что и на предыдущем слайде. А самый главный вывод, который можно сделать, глядя на него – что в стандартных условиях более 86% мужчин, которые вместе с доктором начали терапию тадалафилом один раз в сутки (потому что решили, что для данного пациента это самый правильный выбор) или перешли в эту группу терапии на базовом уровне, принимали препарат более полугода.

Конечно, у нас нет официальных данных на этот счет. Но мы пришли к такому выводу: когда специалисты вместе с пациентами обсуждают их потребности и желания, и вместе со своими больными принимают решение о том, какой препарат назначить, именно тогда пациенты наиболее комплаентны и дольше привержены к терапии.

URO-PM-1992-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов