Д.Р.:

Итак, это, в общем-то, обыденная ситуация. И я уверен, что эти два состояния взаимосвязаны. На графике, который демонстрирует, как эректильная функция ухудшается с увеличением тяжести СНМП в зависимости от возраста, вы видите это: вот эректильная дисфункция, а внизу показаны симптомы нижних мочевых путей. И вы можете заметить, что в целом не важно, каков ваш возраст – с годами эректильная дисфункция усиливается, и чем сложнее ситуация, тем явственнее проявляются симптомы нижних мочевых путей. То есть существует несомненная взаимосвязь. И когда вы встречаетесь с такими пациентами в клинике или в вашем кабинете, и спрашиваете их, есть ли у них симптомы нижних мочевых путей, или есть ли у них эректильная дисфункция – примерно от 50% до 80% больных говорят, что у них наблюдаются и те, и другие симптомы.

Для нас – специалистов в области сексуальной медицины – проблемой является не только эректильная, но и эякуляторная дисфункция. Это коморбидные заболевания у пациентов с симптомами нижних мочевых путей.

– ...Кстати, я хотел бы заметить, если вы хотите получить эти слайды, нет никакой проблемы – вы можете попросить их в компании Lilly.

– Итак, как эти два состояния взаимосвязаны? Это только гипотеза: в данный момент мы точно не знаем, какова ситуация. Но проводилось очень много фундаментальных исследований, которые дали нам информацию и, возможно, общие механизмы. Как вы видите на этих слайдах, это снижение окиси азота и также циклического гуанозинмонофосфата (вы знаете, что это связано с эректильной дисфункцией). Затем Rho-киназа: вы видите, что при эректильной дисфункции наблюдается взаимосвязь между релаксацией гладких мышц и их сокращением. Эти взаимосвязи также проявляются при СНМП.

Как я уже заметил, всем нам известен механизм развития эректильной функции: например, в основе ухудшения эректильной реакции при сосудистых нарушениях лежит снижение биодоступности окиси азота. В некоторых случаях могут иметь место особые патологические механизмы, приводящие к инактивации эндотелиальной NO-синтетазы, разрушающей окись азота, как это бывает у пациентов с сахарным диабетом. Известно, что и у пациентов с симптомами нижних мочевых путей также наблюдается снижение количества окиси азота. Однако, в настоящее время у нас есть тадалафил, и полагаю, что все ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа будут действовать таким же образом: сокращать механизмы связи между этими двумя состояниями.

Я не знаю, есть ли у вас опросники, и вносите ли вы их в истории болезни. Вот самый простой опросник по эректильной дисфункции – это международная шкала оценки простатических симптомов IPSS. Ее легко заполнять. И вы должны знать, что, проводя клинические испытания, вы обязаны использовать международную шкалу IPSS. Как вы знаете, IPSS различает симптомы по степени тяжести: слабые, умеренные и тяжелые симптомы. Конечно, когда вы заполняете такой опросник, и для вас, и для ваших пациентов увеличение потока мочи, допустим, на 1 см/с будет не совсем заметным и «говорящим» (пациенты могут и вовсе не увидеть подобного улучшения). Но для того, чтобы было какое-то клиническое значение, баллы должны увеличиваться. И увеличение этих баллов, например, на 4 пункта уже будет клинически значимым. А пациент действительно почувствует пользу от терапии.

Итак, что касается руководства, то я думаю, что рекомендации Европейской ассоциации урологов по эректильной дисфункции, которые представлены на этом слайде, используются также и у вас. Мы в своей клинической практике осматриваем пациентов и, пытаясь снизить факторы риска, даем им рекомендации и советы по изменению образа жизни. Затем мы начинаем первую терапию – терапию выбора ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа. Если, допустим, произошла какая-то неудача, и, попробовав несколько ингибиторов фосфодиэстеразы, по крайней мере, 6-8 раз, мы не добились желаемого, мы переходим далее к сочетанной терапии. Затем мы прибегаем к терапии второго уровня – это инъекции. После приходим к имплантации... Это разумный подход.

У нас есть также рекомендации по лечению СНМП – их дает британское руководство. У нас есть правительственный орган, который называется NICE UK и который говорит нам, каким образом мы должны работать. То есть в Британии вы можете сделать только то-то или то-то, потому что они будут оплачивать только ту или иную процедуру. Это правительственное руководство, и именно так, как они говорят, мы и должны работать. Так, в руководстве NICE UK вы видите, что терапия первой линии – это альфа-блокатор. Затем вы должны подождать. Но все зависит от размера простаты: может быть, затем вы потом добавите ингибитор 5-альфа-редуктазы, если наблюдается активность. Затем будет добавлен какой-то антихолинергический препарат.

URO-PM-2306-2016-10-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов