Профессор Монкада обосновал, почему в классе ингибиторов ФДЭ5 только Сиалис® 5 мг для ежедневного применения рекомендован Европейской Ассоциацией Урологов для лечения нарушений мочеиспускания у пациентов как с ЭД, так и без. Период полувыведения Сиалис® составляет 17,5 часов и это позволяет поддерживать концентрацию в плазме крови, необходимую для ингибирования ФДЭ5, принимая препарат всего один раз в день. Периоды полувыведения других ингибиторов ФДЭ5 в несколько раз меньше, чем у Сиалис®, и для поддержания равновесной концентрации в плазме крови пришлось бы принимать препарат 3-4 раза в день. Клинические исследования по эффективности в отношении улучшения симптомов нижних мочевых путей проводились и для силденафила, и для варденафила, и для Сиалис®, но только Сиалис® 5 мг для ежедневного применения был зарегистрирован по этому показанию.

Почему же тадалафил 5 мг – единственный препарат с возможностью ежедневного применения? В чем же разница ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Самое главное отличие – это фармакокинетические параметры – период полувыведения. У силденафила, варденафила это 3,7-3,9 часа, а у тадалафила период полувыведения 17,5 часов. Это основное факмакокинетическое отличие этой молекулы от других позволяет пациентам принимать препарат всего раз в день и поддерживать концентрацию в терапевтическом коридоре.

Что же происходит в организме пациента, когда он принимает тадалафил 5 мг каждый день? Концентрация препарата в плазме крови сохраняется выше уровня, который соответствует 90% ингибированию фосфодиэстразы 5 типа.

Мы ответили на вопрос, почему тадалафил – единственный препарат, который можно принимать ежедневно. Перейдем к следующему вопросу – почему тадалафил (Сиалис®) 5 мг для ежедневного применения – единственный ингибитор фосфодиэстразы 5 типа, зарегистрированный, разрешенный и рекомендованный пациентам с симптомами нижних мочевых путей при ДГПЖ?

Многие ингибиторы были исследованы на эффективность при лечении симптомов нижних мочевых путей. Позвольте продемонстрировать вам исследование 2002 года, в процессе которого более 100 мужчин принимали силденафил 100 мг. Он давал достаточно положительный эффект, но проблема в дозе и кратности применения: как мы говорили ранее из-за короткого периода полувыведения в случае с силденафилом для поддержания достаточной концентрации препарата пациенту придется принимать 3-4 раза в сутки, но Вы сами понимаете, что сложно достигнуть высокой комплаентности такой терапии. Несмотря на то, что все три селективных ингибитора фосфодиэстразы 5 типа – и силденафил, и варденафил, и тадалафил разрешены в Европе и зарегистрированы по показанию эректильная дисфункция, как Вы хорошо знаете, а также несмотря на то, что проводились клинические исследования с участием мужчин по показанию для лечения симптомов нижних мочевых путей. Однако, только тадалафил (Сиалис®) 5 мг для ежедневного применения зарегистрирован для лечения симптомов нижних мочевых путей при ДГПЖ у мужчин как с эректильной дисфункцией, так и без нее.

Таким образом, в рекомендациях Европейской ассоциации урологов в классе ингибиторов фосфодиэстразы 5 типа Сиалис® 5 мг для ежедневного применения – это единственный препарат для использования в клинической практике лечения симптомов нижних мочевых путей при ДГПЖ.

URO-EM-1201-2016-01-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов