А.З. Винаров:

– Спасибо, дорогие друзья, коллеги. Во-первых, я хочу поблагодарить российское общество урологов за возможность выступать здесь на этом сателлитном симпозиуме, хочу поблагодарить компанию Лилли за честь, которую мне предоставили, пригласив меня выступить здесь, и Дмитрия Юрьевича за такие теплые слова. Я люблю вопросы, единственное, что я хочу – чтобы вы учли, что это данные, представленные на американском урологическом конгрессе, это не работы, которые проводятся мной или в нашей клинике, поэтому я буду говорить о сексуальной функции, дисфункции, андрологии, и в первую очередь, о тестостерон-заместительной терапии.

И мы начнем с физиологии тестостерона, потому что первый вопрос, безусловно: зачем нам этот тестостерон нужен? И опять-таки я хочу сказать, что это не лекция о роли тестостерона или о месте гормонозаместительной терапии. Это просто несколько новых аспектов, данных, которые были представлены на американском конгрессе 2014 года в Орландо.

Вы видите, первая работа, посвященная тестостерон-заместительной терапии, представленная на этой конференции, о том, что низкий уровень тестостерона может быть связан с повышенной смертностью у мужчин с 3-4 стадиями хронической болезни почек. В этом исследовании было показано, что низкий уровень тестостерона связан с плохими показателями выживаемости у мужчин на диализе. И тем не менее риск у пациента с болезнью почек до проведения диализа не был установлен. Поэтому цель настоящего исследования заключалась в определении взаимосвязи между гипогонадиз-мом и смертностью по разным причинам у диализ независимых пациентов с хронической болезнью почек 3-4 стадии.

В результате этого исследования было показано, что низкий уровень общего тестостерона связан с существенно более высокой смертностью у мужчин на 3-4 стадии хронической болезни почек. И в настоящий момент не ясно, может ли тестостерон-заместительная терапия в данной популяции привести к некоторому улучшению показателей выживаемости.

Вы видите, что каждая представленная работа подвергается здесь некой экспертной оценке. И экспертное мнение, что полученные результаты, безусловно, интересны. Но, тем не менее, как и в других исследованиях, взаимосвязь между низким уровнем тестостерона и хронической болезнью почек до сих пор неизвестна. То есть уровень тестостерона низок из-за того, что состояние здоровья данных пациентов плохое, и они страдают хронической болезнью почек, или низкий уровень тестостерона является независимым фактором риска при хронической болезни почек. Также неизвестно, можно ли эти результаты распространять на других больных с тяжелыми заболеваниями. В какой-то мере это ограниченное исследование, потому что не использовался многовариантный анализ у этой категории пациентов.

Еще одна работа, которая направлена на изучение новых физиологических аспектов гормонов в организме человека, и в частности тестостерона, это влияние на уровень защитных цитокинов, на интерлейкины. Низкий уровень тестостерона может способствовать повышению уровня прововоспалительных интерлейкинов. Было показано, что андрогенная недостаточность связана с повышенным риском атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний периферических артерий и в общем-то предполагается, что андрогенная недостаточность является неким провоспалительным модулятором. При проведении данного анализа изучали роль тестостерона в модулировании воспаления и регуляторные механизмы матриксных металлопротеиназ. И полученные результаты показали наличие корреляции между андрогенной недостаточностью и провоспалительной средой. То есть при снижении уровня тестостерона увеличивается уровень провоспалительных интерлейкинов, то есть низкий уровень тестостерона может быть одним из факторов возникновения различного рода воспалений в организме мужчины, в частности атеросклероза. Экспертное мнение говорит о том, что настоящее исследование весьма убедительно, так как дает возможность объяснить, почему у некоторых мужчин, которые получают лечение тестостероном, отмечается улучшение симптомов нарушенного мочеиспускания, некий противовоспалительный эффект. Потенциальные противовоспалительные свойства терапии тестостероном, которые опосредованы интерлейкинами, могут стать важной целью будущих исследований с участием человека. Возможно, механизм противовоспалительного эффекта может быть некой мишенью при проведении гормональной заместительной терапии.

Еще одна работа в области физиологии, в отличие от существующего общего мнения о том, что за сексуальное влечение отвечает тестостерон, говорит о том, что, возможно, за увеличение сексуального влечения может отвечать эстрадиол. Было отмечено, что повышенный уровень эстрадиола может быть связан с повышенным либидо у мужчин на заместительной терапии тестостероном. Уровни эстрадиола и тестостерона не были связаны с силой эрекции. Экспертное мнение о том, что настоящее исследование дает понимание того, что в отличие от общего устоявшегося мнения, эстрадиол может быть ответственным за повышение полового влечения, поэтому неразборчивое применение ингибиторов ароматазы, способствующих снижению уровня эстрадиола и повышению уровня тестостерона, может оказывать отрицательное воздействие на половое влечение.

Целый ряд работ, которые были посвящены тестостерон-заместительной терапии, были связаны с определением уровня тестостерона. И мы с вами понимаем, что это очень важно, потому что не имея точных данных о том, что происходит в организме мужчины с уровнем тестостерона, мы часто не можем понять, как правильно этого пациента лечить. Мы с вами знаем, что существует огромное количество лабораторий, которые делают всевозможные анализы тестостерона, и зачастую это оказываются неправильные анализы, недостоверные данные.

В настоящий момент исследования по определению уровня тестостерона затруднены как биологической вариабельностью, так и вариабельностью результатов различных исследований. И как вывод одной из работ, которая здесь была представлена: коррекции исходных концентраций тестостерона необходимы для оценки биоэквивалентности препаратов тестостерона. Циркадные ритмы не имеют существенного значения у мужчин с гипогонадизмом по сравнению с вариабельностью между пациентами. Поэтому необходимость в заборе образцов крови в течение 24 часов с целью характеристики исходной концентрации тестостерона может отсутствовать, но тем не менее из-за вариабельности между пациентами перед каждым периодом терапии следует проводить оценку исходного уровня тестостерона. Экспертное мнение: в настоящей работе говорится о необходимости достоверного и обоснованного метода определения тестостерона, что связано с биологической вариабельностью и вариабельностью результатов различных исследований. То есть пока мы не имеем достоверного метода, который мог бы быть эффективным и достоверным в определении уровня тестостерона у мужчин. Мы видим, что необходимы повторные исследования, и здесь видно (к сожалению, не могу показать), что уровень тестостерона может варьировать в течение даже 30 дней в значительных пределах у одного и того же мужчины. Поэтому необходимы повторные исследования, которые могли бы сказать о том, каково состояние в отношении уровня тестостерона у данного мужчины. При принятии клинического решения, особенно, когда исходный анализ показал неоднозначные результаты, необходимо провести повторное исследование. Два исследования более важны, чем одно. И нужно учитывать ограничения: в данном исследовании приводили анализ биологической вариабельности, но не проводили анализа вариабельности результатов различных исследований в зависимости от лаборатории, китов, которые применялись, отсутствия стандартизации и так далее. Поэтому результаты достаточно трудно интерпретировать.

URO-PM-2305-2016-11-07


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов