Видео 1: Эволюция методов лечения ЭД

Видео 2: Механизмы улучшения мочеиспускания у пациентов при приеме ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа

О.В. Журавлев:

На сегодняшний момент исследователи не пришли к единому мнению, какой механизм является основополагающим в лечении данной группы пациентов. Я покажу несколько слайдов клинических исследований по использованию тадалафила, который назначается один раз в день для лечения нарушения мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Первое исследование – подбор дозы, когда тадалафил использовался в дозе 2,5, 5, 10 или 20 мг. Дизайн исследования типичен. Участие приняли более 1000 пациентов из исследовательских центров по всему миру. Критерии отбора: возраст 45 и более лет, наличие симптомов нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также оценивались баллы по шкале IPSS и Qmax: от 4 до 15 мл/с. В последующем оценивались симптомы нежелательных явлений и динамика симптомов нижних мочевых путей. Исследование проводилось по стандартной схеме: период вымывания, вводный период плацебо по 4 недели, и далее пациентам назначалось либо плацебо, либо тадалафил в дозировках, которые я назвал. В данном исследовании видно, что по сравнению с плацебо тадалафил значительно лучше влиял на улучшение IPSS, при подборе дозы препарата 5, 10 и 20 мг увеличивалось качество жизни, при увеличении дозировки уменьшалась симптоматика, IPSS. Дозировка 5 мг практически сопоставима с другими дозировками и очень выгодно отличается от группы плацебо. Основные результаты, которые были получены: IPSS улучшается, Qmax увеличивается по мере увеличения дозировки тадалафила, но данные изменения были относительно небольшими, статистически не отличались от результатов, полученных в группе плацебо.

Не сказал еще, что оценивалась эректильная функция по шкале МИЭФ. Существенное улучшение балла по шкале МИЭФ у мужчин с симптомами нижних мочевых путей на фоне ДГПЖ. Нежелательные явления были сопоставимы с таковыми в группе пациентов, которые получали тадалафил. Другое продолженное исследование – тадалафил, назначаемый один раз в день для лечения симптомов нижних мочевых путей при ДГПЖ: открытый период исследования продолжительностью один год. По прошествии одного года терапии тадалафил в дозировке 5 мг, назначаемый один раз в день, характеризовался хорошей переносимостью – лишь несколько пациентов досрочно завершили участие в исследовании по причине нежелательного явления. Улучшения, указывающие на эффективность, наблюдаемые по окончании 12-недельного плацебо-контролируемого периода, сохранялись и после дополнительного года терапии. Долгосрочная терапия тадалафилом в дозировке 5 мг, назначаемым один раз в день у мужчин, страдающих СНМП/ДГПЖ, характеризуется благоприятным профилем пользы и риска. Действие тадалафила на симптомы нижних мочевых путей при ДГПЖ у мужчин как с ЭД, так и без ЭД. Дизайн исследования схож с предыдущими. Что исследователи в итоге получили? Изменение исходного балла по шкале IPSS на момент окончания терапии заметно лучше в группе препаратов 5, 10 и 20 мг. Результаты у пациентов с симптомами нижних мочевых путей практически сопоставимы у пациентов с эректильной дисфункцией и без эректильной дисфункции. По прошествии 12 недель терапии изменения симптомов нижних мочевых путей на фоне ДГПЖ были схожими у мужчин как с эректильной дисфункцией, так и без эректильной дисфункции.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с параллельным дизайном. Общие баллы по шкале IPSS у пациентов, принимающих тадалафил, и у пациентов, принимающих тамсулозин, схожи. В группе тадалафила был несколько лучше общий балл по IPSS. Но при этом по шкале МИЭФ значительно лучше показал себя тадалафил, в отличие от тамсулозина. Причем влияние на максимальную скорость потока мочи практически одинаково. И аналогично – на IPSS. Выводы этого исследования такие: тадалафил и тамсулозин, назначаемые один раз в день, способствовали существенному улучшению симптомов нижних мочевых путей на основании общего балла по шкале IPSS. Оба препарата способствовали улучшению максимальной скорости потока мочи в течение 12 недель терапии. Тадалафил, но не тамсулозин, способствовал существенному улучшению балла по шкале МИЭФ. И профили нежелательных явлений при применении тадалафила и тамсулозина соответствовали ранее установленным. Было проведено исследование комбинированной терапии: эффективности и безопасности применения тадалафила в сочетании с финастеридом на протяжении 6 месяцев. Также рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дизайн исследования оставался таким же: период вымывания, вводный период плацебо. Использовался тадалафил в сочетании с финастеридом или использовалось плацебо в сочетании с финастеридом. Что получили в итоге этого исследования? Динамика по шкале IPSS была лучше у пациентов, принимающих тадалафил и финастерид. Значительно лучше – МИЭФ у пациентов, также принимающих сочетание данных препаратов.

Выводы:
1) Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа эффективны для лечения симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
2) Комбинированная терапия с блокаторами 5-альфа-редуктазы значительно улучшает качество жизни данной группы пациентов.
3) Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа для ежедневного приема предпочтительны для лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей при ДГПЖ.

Спасибо за внимание.

URO-PM-2561-2017-01-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов