Б.К.:

– Какие препараты мы можем рекомендовать своим больным на сегодняшний день? Очень удобен в приеме препарат, который может воздействовать и на одно, и на другое из указанных мною выше заболеваний. Это тадалафил «Сиалис», известный в нашей стране и применяемый нами, специалистами-урологами, уже более 10 лет.

Сначала «Сиалис» выпускался в форме 20 мг (рекомендованный прием – однократный). Эффективность его была доказана в течение пяти лет: множество пациентов принимало этот препарат. Но в дальнейшем, с учетом того, что многие из больных страдают также нарушением мочеиспускания, было отмечено, что тадалафил влияет и на симптомы нижних мочевых путей, уменьшая их, снижая расстройство мочеиспускания. И поэтому была введена новая форма – «Сиалис» 5 мг с постоянным приемом. И с расчетом на то, что он будет действовать на два этих заболевания. И надо сказать, что этот расчет оправдался.

Итак, «Сиалис» 5 мг решает сразу две проблемы: и улучшает мочеиспускание, и улучшает эректильную функцию. Надо сказать, что процент успешных сексуальных попыток и появление утренней эрекции уже на второй день отмечают у себя около половины пациентов, начавших лечение по такой схеме и применявших «Сиалис» в таких дозах.

Если говорить с научной точки зрения, то исследования показали, что однократный прием «Сиалиса» 20 мг (как мы назначали раньше) действительно эффективно действует, но пик его заканчивается в течение 1,5 суток, а затем концентрация препарата падает и естественно снижается эффективность лекарства. Если же принимать «Сиалис» в дозировке 5 мг ежедневно, то концентрация препарата в крови и его эффективность в течение всего времени его приема сохраняется. Поэтому необходимо поддерживать стабильную ровную концентрацию препарата «Сиалис» в крови, и ни в коем случае нельзя, чтобы какой-то день выпадал из приема. Принимать лекарство через день, через два, думая, что при этом препарат сохранит свое действие – недопустимо. Обязательно надо принимать «Сиалис» по 5 мг ежедневно – тогда он будет эффективно действовать на доброкачественную гиперплазию, улучшая акт мочеиспускания, а также будет стабильно поддерживать сексуальную функцию мужчины.

Пациенты, а также вы, коллеги, можете заметить, что, если длительно принимать любой из препаратов, появляется возможность возникновения привыкания к нему. Но исследования показали, что в течение года, а также в течение более длительного периода приема – до двух лет – привыкания к препарату не наступает. И он все так же эффективно действует после нескольких месяцев (и даже лет) приема.

Действие тадалафила на симптомы нижних мочевых путей было научно доказано (в сравнении с действием плацебо). В течение нескольких недель отмечается значительное снижение IPSS в группе больных, которые применяли тадалафил по 5 мг. То есть мы имеем право утверждать, что это эффективно действующий препарат, не только улучшающий эректильную функцию, для чего, собственно, он был изначально и изобретен, но и снижающий симптомы нижних мочевых путей.

У меня имеются результаты сравнения не только с плацебо, но и с таким очень эффективным препаратом (я бы назвал его одним из самых эффективных), каким является альфа-адреноблокатортамсулозин. И тадалафил действует примерно так же, если сравнивать его по шкале IPSS с тамсулозином.

Мы говорили об эффективности препарата, об отсутствии привыкания к нему. И конечно не обойдем вниманием вопрос возникновения побочных явлений при таком длительном применении.

Побочные явления отмечаются в виде несильной головной боли, боли в спине и диспепсии. Но надо сказать, что эти побочные эффекты значительно уменьшаются по мере приема препарата. То есть, если в начале приема такую реакцию на препарат отмечают до 6% больных, то через полгода – уже не более 1%. И, в общем, эти побочные действия не столь серьезны.

В последнее время врачами была предложена схема комбинации тадалафила с финастеридом. Как известно, финастерид обладает действием непосредственно на ткань предстательной железы и несколько уменьшает ее размеры.

Исследованиями было отмечено, что при сравнении групп пациентов, которые принимали финастерид и плацебо, а также тадалафил с финастеридом, в последней наблюдались значительное снижение симптомов IPSS. То есть «Сиалис» в комбинации с финастеридом обладает очень хорошим действием на симптомы нижних мочевых путей у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Итак, я хочу подытожить: мы говорили сегодня о двух очень важных и значимых для каждого мужчины (особенно по мере увеличения возраста пациента), проблемах – эректильной дисфункции и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

И хочу сказать, что всегда удобнее принимать одну таблетку, чем две, или две таблетки, чем три... Не зря замечено, что, если пациентам назначают препарат четыре раза в день, то половина больных скептически относится к этому и не принимает лекарство. Но если сказать пациенту: «Вы можете решить свою проблему приемом одной таблетки», – то на это откликается более 90% пациентов. Поэтому я считаю, что тадалафил «Сиалис» по 5 мг ежедневно (возможно, также в сочетании с финастеридом) является лучшей терапией этих двух заболеваний – и эректильной дисфункции, и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Благодарю за внимание!

Вопрос из зала:

– Считаете ли вы, что некоторым пациентам можно назначать «Сиалис» 5 мг как монотерапию при эректильной дисфункции в сочетании с симптомами нижних мочевых путей при ДГПЖ?

– Да, я об этом упомянул и привел исследования. Я отмечал, что тамсулозин – один из самых эффективных препаратов при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы: без каких-либо побочных действий. И вот в одном из исследований (у меня даже имеется слайд) сравнивались тадалафил «Сиалис» и тамсулозин «Омник». Монотерапия тадалафилом и тамсулозином приводила к сопоставимому снижению IPSS у пациентов с симптомами нижних мочевых путей и ДГПЖ на 6,3 и 5,7 соответственно.

Поэтому, если у пациентов, принимавших тамсулозин, появились симптомы эректильной дисфункции, можно смело поменять препарат и вместо тамсулозина назначить тадалафил, который будет действовать на оба эти заболевания.

Реплика из зала:

– Спасибо большое! Вы считаете, что это не повредит пациентам?

Б.К.:

– Нет, это доказано: я привожу данные солидных мировых исследований.

Реплика из зала:

– Спасибо!

Б.К.:

– Спасибо! Благодарю за внимание!

URO-PM-1993-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов