Видео 1: Первый клинический пример
Видео 3: Второй клинический пример

Видео 2: Готовы ли пациенты к длительному проведению терапии ингибиторами ФДЭ5?

Готовы ли пациенты к длительному проведению терапии ингибиторами ФДЭ5?

Д.Ю.: Я согласен с доктором, который хочет назначить неселективный α-блокатор, и мы так делаем очень часто. Но статистика очень интересная. Более 90% мужчин приходят и говорят, что в мочеиспускании есть улучшения. А как быть с потенцией? То есть тут двоякий момент. Вы знаете, что мы в нашей клинике используем неселективные α-блокаторы много-много лет, и молодому мужчине, а они все, особенно у Говорова, метаболические, с высоким давлением, мы тоже очень часто назначаем дальфаз.
Я вообще не хочу, чтобы люди в зале думали, что максимальный поток не имеет значения. Он имеет значение, поэтому масса оговорок к этой статье, на которую только что ссылался Александр Викторович. Сегодня 55-56-60 лет – это молодой мужчина. И мы, урологи, отвечаем за эту молодость и успешный результат, двоякий результат. Поэтому тут вопрос очень непростой.

П.И.: Я, во-первых, хотел бы сказать о том, что мы, все-таки, стремимся улучшить качество жизни пациента. И в качестве, может быть, несколько аполитичного комментария к тому, о чем говорил Александр Викторович: если вы читаете литературу, а вы ее, естественно, читаете, вы видели, что кроме Эльке, который писал, наверное, максимально восторженные статьи по поводу максимальной скорости потока мочи, были и публикации, где авторы не увидели такого большого изменения в лучшую сторону, говорили о том, что это изменение чуть менее выражено или вовсе не видели улучшений максимальной скорости потока мочи. Когда я сам для себя пытался найти обоснование назначения ингибитора фосфодиэстеразы для этих пациентов, я задумался и вас призываю задуматься об очень простом факте: мы привыкли к тому, что α-адреноблокаторы – не важно селективные или неселективные – улучшают поток мочи. На сколько? Вы все скажете, на 25-30%.
А теперь давайте представим себе, что пациент, который пришел к нам с потоком 8 или 9 миллилитров в секунду, получил улучшение потока на 20%. Он что, получил показатель 20 миллилитров в секунду? Нет, он получил 10 миллилитров в секунду. То есть даже α-адреноблокаторы, которые исходно лучшие на сегодняшний день препараты для улучшения потока мочи, не дают какого-то драматического – в два, в три раза – улучшения. Даже эти препараты улучшают поток весьма и весьма умеренно. Ждать от ингибиторов фосфодиэстеразы, что поток улучшится в два раза, не стоит и не нужно. Если пациенты довольны тем результатом, который они получают от α-адреноблокаторов, то они весьма схожий результат получат и от ингибиторов фосфодиэстеразы. Мне кажется, здесь не стоит искать противоречия, так как его как такового нет.

А.В.: Совершенно согласен, Павел Ильич. Мы значительного улучшения и не ждем.
Вопрос из зала: А вот я бы хотел снова вернуться к его эректильной функции. Если он привык по потребности принимать 50 мг силденафила. Заменит ли ежедневный прием Сиалис 5 мг ему ту эректильную функцию, которая была при приеме по потребности?

Д.Ю.: Ответ да. Это даже не обсуждается.

П.И.: Я даже могу сказать, что есть отдельные публикации, где говорится о том, что ежедневный прием в 1,4 раза более эффективен, нежели чем прием по требованию. То есть этот эффект может оказаться даже сильнее, но он в любом случае не будет слабее.

А.В.: Коллеги, пытаясь составить клинический пример и составить профиль пациента, трудно подобрать его таким образом, чтобы он ни у кого не вызвал каких-то вопросов, противоречий и замечаний. Это естественно, потому что все пациенты разные и у всех все немного по-разному. Мы думаем, что, если этому пациенту мы назначим Сиалис 5 мг вместо силденафила, имея расстройство мочеиспускания, то мы ждем улучшения и со стороны мочеиспускания, и со стороны эректильной функции. Мы понимаем, что назначаем один препарат для лечения двух заболеваний, то есть не добавляем еще одно лекарство к тем препаратам по поводу диабета, гипертензии, которые он принимает. И, в общем, мы знаем, что это лечение, которое имеет хороший профиль безопасности, и это лечение, к которому пациенты, что очень важно, имеют хорошую приверженность, или, если использовать модный термин, комплаентность.
Опять задам вопрос для голосования. Используйте, пожалуйста, пульты. Среди ваших пациентов, которым вы назначали Сиалис 5 мг один раз в день, максимальная продолжительность приема составила: 1) 3 месяца, 2) 6 месяцев, 3) больше года, 4) больше 2 лет. (Идет голосование)
А у кого-то есть опыт назначения препарата в данной дозировке пациенту с доброкачественной гиперплазией предстательной железы с расстройством мочеиспускания на длительное время?

П.И.: У меня такой опыт есть. Это мой близкий родственник. Мы с Дмитрием Юрьевичем в свое время это назначение сделали вместе. Я могу сказать, что, во-первых, был восторженный отзыв. Этот восторженный отзыв через какое-то время, конечно, восторженным быть перестал. Почему? Любой человек привыкает ко всему хорошему очень быстро. И по прошествии шести месяцев, например, то, что сразу показалось невероятным (например, появление утренней эрекции, которая, может быть, никакого функционального значения в данном случае не имела), потом становится привычным. Но те эффекты, которых мы с Дмитрием Юрьевичем ожидал при назначении, остались. У меня такой опыт есть. Он не единичный, но максимальный опыт – это примерно около двух лет.

Д.Ю.: Но это особенный пациент, который перенес трансуретральную резекцию простаты. На самом деле, я думаю, такого опыта в России ни у кого нет. И у нас тоже нет (назначение два года у больных с ДГПЖ). Но я поднял руку, потому что у нас есть пример назначения Сиалис 5 мг пациентам после радикальной простатэктомии. Это первое. Смотрите, это программа омолаживания. Программа омолаживания не может идти без каких-либо спортивных упражнений, условно без Сиалис 5 мг сегодня. Завтра будет другой препарат, значит, будет другой препарат.
Я, например, считаю, что жалко, что у нас нет дозы 2,5 мг. Мы часто назначаем Сиалис 5 мг через день. После первых трех месяцев каждый день, а потом через день. Это реальная история. Она работает? Работает. Можно о ней говорить? Нельзя, потому что нигде это не написано, но мы об этом говорим, потому что это реальная практика. Это в два раза дешевле. Сиалис, если не ошибаюсь, продается по 14 таблеточек в коробочке. А зачем по 14 таблеточек?

П.Ю.: Дмитрий Юрьевич! Я не имею права с вами спорить, как с моим учителем и наставником, но сейчас, как адвокат хорошего успеха, я, все-таки, хочу сказать, что лучше 5 мг назначать каждый день, а не через день, потому что в этой ситуации прогнозируемый результат мы получим с большей долей уверенности.

Д.Ю.: А вот тут написано на слайде, прочитайте.

П.И.: Да, это из реальной клинической практики, очень интересно. 


URO-PM-2468-2016-12-01







Поделитесь вашим мнением

Больше материалов