П.И.:

На American Urological Association’s 2015 Annual Meeting шел разговор и о фокальной терапии рака предстательной железы. Очень модная, если хотите, тема: последние 2-3 года она озвучивается и обсуждается практически на каждом конгрессе. В рамках Конгресса Американской ассоциации прошло два таких заседания. Они назывались cross fire – то есть активное, очень динамичное обсуждение. И в рамках такого обсуждения традиционно выступали специалисты pro et contra – «за» и «против». Нашлось довольно много аргументов и «за», и «против». В итоге, на чем все помирились и к чему пришли: мультипараметрическая магниторезонансная томография (о ней мы еще будем говорить сегодня) – это весьма информативный метод. И именно на мультипараметрическое МРТ возлагаются большие надежды (если мы говорим о поиске тех пациентов, которые на самом деле подлежат такому фокальному лечению рака простаты).

Мы говорим, что на сегодняшний день, к сожалению, нет стандартов ни динамики PSA, ни динамики картинки МРТ, и отследить достаточно сложно: только в рамках повторной биопсии. Мы говорим о том, что, к сожалению, не вполне оправдываются ожидания, что фокальная терапия рака предстательной железы позволит обезопасить пациентов от ухудшения сексуальной функции. A балл по IIEF-5 – стандартному опроснику, который применяется для уточнения сексуальной функции в течение 12 месяцев, – уменьшается с 19-23 до 13-14. То есть, к сожалению, и фокальная терапия тоже приводит к ухудшению сексуальной функции: здесь ожидания урологов не вполне оправдались. К тому же это, в общем-то, дорогостоящий вариант лечения (по крайней мере, на сегодня), и сопряжено это с большим количеством исследований: и повторные МРТ, и повторные биопсии предстательной железы. И вот, скажем, недруги такого метода – люди, которые скептически относятся к фокальной терапии, – говорят о том, что в отдельных ситуациях фокальная терапия, возможно, является даже более дорогостоящим методом лечения, чем радикальная операция.

И, тем не менее, весь мир по-прежнему с интересом ждет результатов этих исследований. И фокальная терапия по-прежнему остается предметом интереса и предметом наших оптимистичных ожиданий.

URO-PM-768-2015-08-13

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов