Н.Д.:

Мы должны, наверное, оценивать влияние разных факторов на возникновение эректильной дисфункции при хроническом простатите. Есть очень интересное исследование китайских коллег (прим. – A prospective study on association of prostatic calcifications with sexual dysfunction in men with chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. Zhao Z., Xuan X., Zhang J., He J., Zeng G. J Sex Med. 2014; 11(10): 2528-36) – довольно новое: оно датируется 2014 годом. Исследование опубликовано в очень серьезном журнале – The Journal of Sexual Medicine. И оно показало, что если брать унивариантный анализ (это, скажем так, простая статистика, которая не может отделить некоторые погрешности), то продолжительность симптомов хронического простатита, выраженность симптоматики при анкетировании по шкале NIH-CPSI, гипертонус мышц тазового дна и кальцификаты в предстательной железе могут повышать риск развития нарушения эрекции. Но если провести мультивариантный анализ, в результате которого отсеиваются все возможные погрешности (статистически это очень хорошая методика, позволяющая установить истину), то оказывается, что только один-единственный не отсеявшийся фактор, который влияет на возникновение эректильной дисфункции у таких пациентов, – это кальцификаты в простате. 

И если еще недавно мы с вами говорили о том, что кальцификаты в предстательной железе не являются признаком хронического простатита (это мнение широко известно), то сегодня, наверное, мы можем утверждать обратное. То есть все-таки воспалительный процесс вызывает образование кальцификатов гиперэхогенных зон в предстательной железе. А это в свою очередь коррелирует с более высокой вероятностью возникновения нарушения эрекции. Это очень важно!

Теперь то, что касается лечения эректильной дисфункции у больных хроническим простатитом. В 2011 году была опубликована интересная работа (прим. – Magri V., Montanari E., Škerk V. et al. Fluoroquinolone-macrolide combination therapy for chronic bacterial prostatitis: retrospective analysis of pathogen eradication rates, inflammatory findings and sexual dysfunction. Asian J Androl. 2011 Nov; 13(6): 819-27), в которой было показано, что комбинированная терапия фторхинолонами и макролидами при хроническом бактериальном простатите II категории по классификации NIH позволяет нормализовать эрекцию почти в 37,3% наблюдений. Заметьте, здесь нет ни одного ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа. Здесь нет ни одного эректогенного препарата. Только антибиотики! Устраняем заболевание – улучшаем сексуальную функцию.

Монотерапия силденафилом у пациентов с эректильной дисфункцией на фоне бессимптомного хронического простатита IV категории по классификации NIH (это, как вы знаете, категория хронического простатита, при которой мы видим воспаление по данным анализов, но симптомов у пациента нет) приводила к значимому улучшению эрекции у таких пациентов при анкетировании по IIEF-5 (сегодня я рекомендую эту шкалу к применению для адекватной и быстрой диагностики эректильной дисфункции). Но при этом у таких больных не было выявлено никакой достоверной динамики показателей IPSS, IPSS-QOL, NIH-CPSI, а также объема остаточной мочи и скорости потока мочи Qmax.  Иными словами, просто ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа не должны назначаться у этих пациентов, потому что они могут влиять только на эрекцию.

Опросник NIH-CPSI, который я упоминаю, переведен на русский язык. И хоть ему уже много лет (эта шкала была предложена в 1999 году), он очень активно применяется во всем мире: и не только в клинической практике, но и в исследованиях, потому что это очень хороший инструмент для оценки выраженности симптомов. При оценке этих симптомов мы выделяем 3 параметра. Это боль, расстройство мочеиспускания, и влияние на качество жизни.

Исходя из тематики своего доклада, я подробнее остановлюсь на расстройствах мочеиспускания. И я хотел показать вам взаимосвязь симптомов нижних мочевых путей, хронического простатита и доброкачественной гиперплазии простаты. Обратите внимание на следующий слайд.

Очень интересно, что около 60% больных хроническим простатитом имеют симптомы нижних мочевых путей. Хотя все мы знаем, что симптомы нижних мочевых путей в основном связаны с доброкачественной гиперплазией предстательной железы – совсем не с простатитом. Но видите, как получается: оказывается, эти симптомы встречаются и при хроническом простатите.

При этом симптомы, которые мы видим при хроническом простатите, если говорить только о СНМП, совершенно не отличаются от таковых при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И дифференцировать их невозможно (если не провести дополнительное углубленное изучение).

И что еще интересно: хронический простатит повышает относительный риск развития и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и симптомов нижних мочевых путей в 2,4 раза. То есть взаимосвязь тут довольно очевидна и понятна.

Приведу несколько исследований, которые тоже было бы уместно показать. Кельнский опрос мужчин (прим. – Braun M.H., Sommer F., Haupt G., Mathers M.J., Reifenrath B., Engelmann U.H. Lower urinary tract symptoms and erectile dysfunction: co-morbidity or typical «Aging Male» symptoms? Results of the «Cologne Male Survey». Eur Urol. 2003 Nov; 44(5): 588-94) был проведен в 2003 году. Очень хорошая работа: почти 4,5 тысячи пациентов было включено в исследование. И общая встречаемость эректильной дисфункции и симптомов нижних мочевых путей составила 19,2% и 13,2% соответственно (то есть довольно-таки серьезная распространенность). И симптомы нижних мочевых путей среди мужчин, страдающих нарушениями эрекции, отмечались в 72,2% наблюдений. В то время как лишь 37,7% респондентов с нормальной эрекцией имели те или иные расстройства мочеиспускания. То есть взаимосвязь очевидна! И надеюсь, это понятно и хорошо видно.

Было доказано, что симптомы нижних мочевых путей в этом исследовании являются фактором, повышающим вероятность нарушения эрекции в 2,11 раза независимо от возраста респондентов. Это серьезные данные! Я считаю, что о них стоит говорить.

Британское исследование (прим. – Morant S., Bloomfield G., Vats V., Chapple C. Increased sexual dysfunction in men with storage and voiding lower urinary tract symptoms. J Sex Med. 2009 Apr;6(4):1103-10), которое было проведено в 2009 году, показало, что относительный риск эректильной дисфункции при наличии ирритативных симптомов нижних мочевых путей (мы еще называем их симптомами накопления) увеличивается в 3 раза. А при наличии обструктивных СНМП (симптомов опорожнения) относительный риск нарушения эрекции повышается в 2,6 раза. И снова взаимосвязь очевидна!

И симптомы накопления значимо сильнее влияют на вероятность развития эректильной дисфункции по сравнению с обструктивными симптомами нижних мочевых путей. Это нам стоит запомнить!

URO-PM-3033-2017-05-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов