Видео 1: Распространенность ЭД и СНМ, сексуальная активность и возраст
Видео 3: Рекомендации EAU в отношении лечения сексуальной дисфункции

Видео 2: Эволюция пациентов и мечты о мужском препарате

Раунд 1: Доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова к.м.н. П. И. Раснер vs. Главного уролога МЗ РФ, зав. кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессора д.м.н. Д. Ю. Пушкарь

Дмитрий Юрьевич отметил, что ещё несколько лет назад пациенты не осознавали, что такое ЭД, т.к. не было таких таблеток, которые бы помогали. Однако сейчас, когда выбор препаратов большой, то и пациенты хотят для улучшения сексуальной жизни не только восстановления эрекции.

Добрый вечер, дорогие коллеги!

Вы знаете, это происходит каждый день в клинике…

У них, во-первых перчаток больше, вы видите, это первое. Они одеты профессионально - это второе. И, конечно, устраивают мне то, что устраивают сегодня, уже теперь при всех.

Вы знаете, какая ситуация… Я прокомментирую голосование именно своей презентацией.

Моя задача - выиграть бой всегда, не входя на ринг. Это моя позиция. Я буду говорить очень серьезные вещи.

Мы все мечтаем о мужском препарате. Это действительно так, зачем обманывать?

Урологи всегда мечтали о мужском препарате. Работа, на которую сослался Павел Ильич, (а мы эти презентации, можете верить, можете нет, делали не вместе), действительно очень-очень умная.

Это была первая работа, она была 2000-го года. Она показала, что, по большому счету пациенты в Японии, во Франции, в Италии - не отличаются.

И когда я прочел эту работу, я подумал: "Посмотрите, как интересно, по большому счету пациенты эти одинаковые, поэтому наши пациенты в принципе тоже такие же. Поэтому все эти исследования можно спокойно переносить на нашу страну.

Но и даже это не самое главное. Самое главное, что изменяется пациент. Мы возвращаемся к комментарию слайдов, когда мы поднимаем руку с интерактивным голосованием, 40-30%, а это было 50%. От 10 до 50% пациентов, страдающих расстройством эрекции. Может быть, 5-6 лет назад для этих больных это не было расстройством эрекции. 30 лет назад не существовало этих идей – женские сексуальные дисфункции, гипогонадизм, ЭД – их не было. И тем более не было магической таблетки. Это другая практика. Сейчас посмотрите, сколько препаратов. Эти препараты – не только тадалафил, их очень много.

Тадалафил действительно препарат наиболее изученный, препарат, который имеет специальную дозировку, она практически гомеопатическая. Мы можем посвятить отдельный симпозиум тому, почему эта дозировка гомеопатическая. Она может приниматься каждый день, через день и через два дня на третий. Мы можем это обсудить. Он показывает самую лучшую эффективность и безопасность.

Казалось бы, вопрос решен. Конечно, мы хотели бы, чтобы был препарат, который как полевая память. Мы, допустим, сидим здесь, а больной где-то в ресторане получает молекулу, ничего не глотая. Это будет, но конечно не в ближайшем будущем. Поэтому сегодня эволюция пациентов происходит очень быстро. Сегодня думаю о том, что вчера этому пациенту я бы сделал трансуретральную резекцию, позавчера – открытую операцию. Сегодня пациент наблюдается, но что интересно дальше, потому что сексуальная жизнь - это далеко не просто эрекция. Это огромный спектр, и доктор Раснер должен был об этом сказать, что несостоятельность этих исследований, что они просто оценивают эрекцию есть/нет. И этот момент не может не ставить нас в ряд тех врачей, которые объясняют это пациенту. Мы получим больше больных, которым мы можем радикально помочь. Мы не будем теми паллиативными специалистами, которыми мы были всегда. Андрологи считаются, раз там уже заболело, это на всю жизнь. Этим больным еще можно помочь.

Что касается нормы и ненормальных вещей. При распределении пациентов по выраженности симптомов только у половины отмечается норма. Опять ж, возрастные симптомы до 45 лет – 30%. Пациентов с нарушениями мочеиспускания – половина молодых людей. Если мы будем делать исследование, когда потребление жидкости будет действительно то, которое должно быть, мы получим данные совсем неутешительные.

Само последнее. Выборка небольшая - 770 пациентов, про индекс массы тела. Это все больные метаболические. Мы, урологи, берем на себя разъяснения о том, как нужно вести себя пациенту, что такое тестостерон, что такое ЭФ и как это сохранить.

Поэтому видишь ли, Раснер, никакого спора быть не может, только консенсус. Потому что мы должны брать те работы, которые действительно нам помогают объединяться вместе, понимая, что есть реальная клиническая ситуация и реальная помощь на ранних клинических этапах. И сегодня тот редкий случай, когда мы можем удовлетворить ожидания пациентов.

Я не говорю сейчас про Сиалис®, это было бы неправильно. Я говорю про подход к пациенту. Я говорю про микродозу, потому что она действительно перевернула урологическую формулу. Урологическая формула-2013 другая. А в 2005 году вышла книга «Будущее без мужчин». Это конечно не такое будущее. Без таких мужчин как Вы, Раснер, будущего быть не может. Спасибо!

(Ведущий): Посмотрим, чем ответит Павел Ильич, столько было хуков ему.

(П.И. Раснер): Я отвечу только одним. Хотел немного подраться с профессором, получил урок вместо драки. Очередной урок от своего профессора. Спасибо, Дмитрий Юрьевич.

(Ведущий): Ну что же, дорогие друзья, я понимаю, что противостоять главному урологу России очень сложно, и это может иметь некие неприятные последствия.
URO-EM-1200-2016-01-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов