VII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкоурологии. Заболевания предстательной железы. Новые технологии в урологии»

«Практические аспекты применения ИФДЭ5 при заболеваниях предстательной железы – расширяем горизонты»

Докладчик: Говоров Александр Викторович, к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

А.В.:

Мой второй доклад будет посвящен практическим аспектам применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа при заболеваниях предстательной железы. В его названии мы используем словосочетание «расширяем горизонты».

Когда мы делаем сообщения на эту тему, то помним, что в 2015 году у нас очень много так называемых «новых пациентов». Это пациенты, которые, обращаясь к нам, урологам, предъявляют совершенно иные требования, чем предъявляли больные 10-15 лет назад. Появилось очень много информированных пациентов, хотя специализированной информации для больных мало (и мы это знаем). Многие пациенты требуют индивидуального подхода. Великое множество мужчин, особенно в крупных городах, обращается к нам, живя в жестком ритме хронического стресса. И конечно, когда мы обследуем этих пациентов, лечим их, все этические вопросы очень важны. Потому что на сознание людей оказывает влияние не совсем верная социальная реклама. И эта созданная рекламистами модель идеального и всемогущего мужчины, конечно, многим пациентам служит недобрую службу. Поэтому, когда мы ведем речь о горизонтах, которые собираемся расширять, мы, конечно, в первую очередь, говорим о лечении эректильной дисфункции, о лечении симптомов нарушенного мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Здесь, в основном, мы ведем речь о приеме тадалафила 5 мг один раз в день, и говорим о приеме ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа у больных после лечения рака предстательной железы. Поэтому тем для обсуждения много. И есть вопросы, ответы на которые мы пока в полной мере не получили, ни на основании данных литературы, ни на основании каких-либо собственных исследований.

Но, тем не менее, есть несколько вопросов, которые мы можем обсудить в рамках короткого доклада. Что мы и собираемся сейчас сделать.

В 2014 году были представлены данные интересного исследования, когда группа европейских авторов под руководством Хартмута Порста (прим. – Hartmut Porst), провела интегрированный анализ результатов нескольких рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований (прим. – Tadalafil Once Daily in Men with Erectile Dysfunction: An Integrated Analysis of Data Obtained from 1913 Patients from Six Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Clinical Studies). В исследовании приняли участие почти две тысячи пациентов с эректильной дисфункцией в анамнезе. Все они получали тадалафил 5 мг один раз в день. На основании совокупного анализа всех исследований было показано, что 75% пациентов с легкой эректильной дисфункцией имели положительный результат на фоне подобного лечения. 63% пациентов с умеренной эректильной дисфункцией также достигли положительного результата. Одновременно препарат был эффективен у 45% пациентов с тяжелой выраженностью эректильной дисфункции. Опять же, это те данные, которые мы можем иметь в виду, назначая пациентам такое лечение и понимая, в скольких процентах случаев мы можем рассчитывать на положительный ответ.

Важным вопросом является то, как мы можем дополнительно помочь нашему пациенту, если мы назначали ему ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (разные препараты) по требованию, а эффект лечения оказался недостаточным. В общем, это нередкая в клинической практике ситуация (по крайней мере, у меня), когда пациенты говорят, что им не хватает действия препарата.

Поэтому следующее исследование (прим. – Efficacy and safety of once-daily tadalafil in men with erectile dysfunction who reported no successful intercourse attempts at baseline. Kim ED et al., J Sex Med. 2013), представленное сравнительно недавно, включало в себя значительное число пациентов, которые ранее принимали максимальную дозу силденафила, варденафила или тадалафила 20 мг по требованию, в течение как минимум одного месяца до начала участия в исследовании. Однако эти пациенты отмечали, что эректильная функция у них не такая хорошая, как они хотели бы.

Эти пациенты были рандомизированы в разные группы: группу плацебо и группу тадалафила с приемом 5 мг один раз в день. И оказалось, что примерно 40% мужчин, которые перешли на прием тадалафила 5 мг один раз в день, после приема разных ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по требованию, достигли нормальной эректильной функции. То есть еще у 40% пациентов урологи смогли достичь положительного эффекта. Поэтому было сделано заключение о том, что прием тадалафила 5 мг один раз в день достоверно улучшает эректильную функцию у мужчин с легкими и умеренными нарушениями эрекции, если у них имелся частичный ответ на лечение ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа по требованию. Не будем подробно останавливаться на том, что переносимость лечения у данных пациентов, в общем, была хорошей и не отличалась от каких-либо ранее опубликованных данных.

Интересен вопрос о том, что происходит с пациентами, когда они начинают терапию. Потому что многие мужчины готовы начать лечение ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа, но опять же, на практике мы сталкиваемся с тем, что многие пациенты через какое-то время это лечение прекращают. Наблюдательное исследование (прим. – Continuation and effectiveness of tadalafil once daily during a 6-month observational study in erectile dysfunction: the EDATE study. J. Buvat et al. International Journal of Clinical Practice 2014), опубликованное в прошлом году, было призвано ответить на этот вопрос. Исследование EDATE включало 975 мужчин с эректильной дисфункцией, некоторые из них ранее получали ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, остальные не принимали иФДЭ5. В данном протоколе после детальной беседы с врачом пациенты могли сами выбрать, какой препарат они будут принимать, и какой препарат они сами будут дальше покупать. И в этом исследовании оценивалось, как долго и какой процент пациентов будет принимать тадалафил 5 мг один раз в день. И оказалось, что если изначально в беседе с врачом пациент принял осознанное (насколько это возможно) решение о том, что он будет принимать тадалафил 5 мг один раз в день, то через 6 месяцев 86% мужчин продолжали лечение. На наш взгляд, эта цифра очень высокая. Она оказалась выше, чем мы ожидали до начала данного протокола. Это опять же говорит о хорошей приверженности пациента к терапии (даже когда больной сам полностью оплачивает данное лечение), если он активно участвует в принятии изначального решения.

Поэтому говоря о роли тадалафила 5 мг для приема один раз в день для лечения эректильной дисфункции в настоящее время, еще раз отмечу, что это единственный ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа, применяющийся на ежедневной основе. Это препарат, который позволяет мужчинам не планировать сексуальную активность при постоянном приеме лекарства. Это препарат, который дает дополнительный положительный результат при недостаточной эффективности приема разных ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по требованию. И это препарат, который показал, по крайней мере, настолько, насколько мы это знаем, хорошую приверженность пациентов к терапии, если они начинают его принимать.

URO-PM-3034-2017-05-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов