Из зала:

- У меня последний вопрос. Какова причина, по которой пациенты прекращают принимать препарат, на ваш взгляд? То есть причиной тому служит финансовая сторона вопроса? Или просто запустился механизм эректильной функции, и у пациента больше нет потребности в приеме препарата?

- Есть много факторов, которые влияют на приверженность пациента к терапии. Финансовый – да, он может быть одной из причин отказа от приема лекарства. Но как мы видим по всему миру, это не обязательно первый и самый важный фактор прекращения приема препарата.

Бывает и так, как вы и сказали: эффективность препарата достаточно высока, и пациент не нуждается в лекарстве, и поэтому прекращает его прием. Такие случаи встречаются, но достаточно редко. Опишу, например, пациента, у которого есть эректильная дисфункция: он страдает от избыточного веса, у него высокие показатели холестерина... Если одновременно с приемом препарата он меняет свой образ жизни: начинает заниматься спортом, следить за питанием, то в какой-то момент появляется возможность препарат отменить. Но такие случаи не распространены повсеместно. Наоборот, они крайне редки.

Есть еще такой фактор, например, как сексуальная активность у пациентов. У всех у нас жизнь разная. И может быть так, что пациент в определенный период своей жизни был сексуально активен, а потом по какой-то причине ему стала не нужна сексуальная активность. И он прекращает прием препарата. Но потом в его жизни появляется потребность в сексуальных отношениях, и он снова начинает длительную терапию. И это тоже может быть важным фактором.

И наконец, обсуждение и подбор ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа каждому конкретному пациенту – это еще один очень важный фактор. К примеру, пациенту назначают препарат по требованию (скажем, силденафил). Но предположим, что врач не пытается разобраться в том, какая у пациента сексуальная жизнь, и что ему нужно. И кому-нибудь, возможно, рекомендованная терапия подойдет – и пациент будет доволен. А кому-то другому не подходит такой прием препарата. И поэтому он будет недоволен терапией и достаточно быстро ее прекратит.

И наоборот: какой-то доктор будет всем назначать препарат для ежедневного применения, также не разбираясь в привычках пациента, частоте его сексуальных контактов. И пациент тоже достаточно быстро прекратит эту терапию. Поэтому очень важен подбор правильного препарата каждому конкретному пациенту: нужно обсуждать вместе с больным, чего он ожидает от терапии, что ему наиболее необходимо.

URO-PM-1992-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов