Видео 9: Применение тадалафила 5 мг в комбинации с ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Основные выводы презентации

Видео 10: Вопросы из клинической практики и дискуссия со слушателями доклада

Вопросы из клинической практики и дискуссия со слушателями доклада

Вопрос из зала:

– Можно ли применять понятие «идеальный пациент», когда мы говорим о приеме препарата Сиалис? Какой он – этот идеальный пациент?

Д.Б.:

– Отличный вопрос! Это самое основное. Если ко мне приходит пациент, и в ходе нашей с ним беседы озвучивает жалобы на СНМП, то, похоже, он является подходящим кандидатом на альфа-блокаторы и на тадалафил. Тогда я задаю ему вопрос по поводу сексуальной стороны жизни, и он рассказывает мне о своих проблемах. И если он говорит, что он не особо активен сексуально (предположим, у него нет партнера, и в принципе нет заинтересованности в сексе), или, наоборот – у него все в порядке с сексуальной жизнью, тогда для меня становится очевидным, что, наверное, здесь не нужно рекомендовать Сиалис для ежедневного приема. И я прописываю ему альфа-блокатор. А если он отмечает, что он не очень активен сексуально, но ему «хотелось бы...», или говорит, что у него были проблемы с эрекцией, тогда понятно, что ему нужен Сиалис ежедневно. Бывает так, что ко мне приходят пациенты по поводу эректильной дисфункции, и когда я их опрашиваю, выбирая в уме между Виагрой, Левитрой и Сиалисом, я задаю вопрос: «Есть ли у вас СНМП?». И если симптомы есть, если мои пациенты недовольны той терапией, которую они сейчас принимают, тогда я опять же, безусловно, рекомендую Сиалис 5 мг ежедневно. Потому что этот препарат одновременно помогает при эректильной дисфункции и при симптомах нижних мочевых путей.

Таким образом, если речь идет о сексуально активном пациенте или пациенте, который хочет быть сексуально активным, о мужчине с симптомами нижних мочевых путей, то в этих случаях я, конечно, с самого начала думаю о Сиалисе. А если пациент приходит ко мне и говорит, например, что он «был уже и на тамсулозине, и на альфа-блокаторах», или у него появлялись нежелательные явления – такие как заложенность носа, чувство усталости, головокружение, – это опять тот случай, когда я рекомендую Сиалис. Поэтому что, когда я много лет назад начинал проводить терапию Сиалисом у пациентов с аденомой простаты и симптомами нижних мочевых путей, вы знаете, всякий раз я терзался сомнениями: «Может быть, я даю им менее эффективный препарат, чем альфа-блокатор...». Сейчас, вы знаете, я уже нисколько не сомневаюсь. Мы можем уверенно говорить: эффект препарата хорош, симптомы разрешаются (может быть, даже лучше, чем при приеме альфа-блокаторов), а эректильная функция улучшается. И, кроме того, применение тадалафила, безусловно, безопасно. И огромно количество пациентов уже лечится этим препаратом. Спасибо огромное!

Вопрос из зала:

- Уважаемый мистер Брок, в ваших исследованиях в основном встречалась европеоидная раса. Действительно ли у представителей европеоидной расы симптомы нижних мочевых путей более выражены, чем у представителей других рас?

Д.Б.:

– Вы знаете, мне кажется, есть некоторые различия в заболеваемости в зависимости от расы и этнической принадлежности. Так или иначе, с этнической принадлежностью связан размер предстательной железы. Возможно, частично свою роль в этом играет генетика, частично диета. И конечно, культура! Если, например, для мужчин в России или в Европе приемлемо жаловаться на проблемы, связанные с симптомами нижних мочевых путей, то в некоторых азиатских странах такого рода жалобы озвучивать вообще не принято. У представителей монголоидной расы, например, предстательная железа меньше, чем у европеоидов. И проявления симптомов нижних мочевых путей не так существенны. Мы знаем, например, что в Японии эффект от терапии другой, что связано с генетическими аспектами. Так что все верно, как мне кажется. Во всех исследованиях ученые все-таки делят пациентов в зависимости от расовой принадлежности. Но, к сожалению, как вы, вероятно, заметили, почти во всех исследованиях принимает участие примерно 80-90% белокожих пациентов. Понимаете? Мы недостаточно эффективно изучаем темнокожих мужчин (например), в этих клинических исследованиях. Потому что число их незначительно. Спасибо! Это был замечательный вопрос!

Микрофон берет Андрей Зиновьевич Винаров, д.м.н. профессор, заместитель директора по научной работе НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ.

А.В.:

- У меня есть еще вопрос. Что известно насчет применения тадалафила у женщин при симптомах нарушенного мочеиспускания?

Д.Б.:

– Еще один прекрасный вопрос! У женщин ведь тоже бывают симптомы нижних мочевых путей. К сожалению, я не обладаю информацией об исследованиях, которые проводились бы для женщин с симптомами нижних мочевых путей. Во всяком случае, подобных исследований, связанных с тадалафилом, не проводилось. Примерно 10-15 лет назад было проведено большое количество исследований, в которых изучалось воздействие ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа на сексуальную дисфункцию у женщин. Но честно говоря, исследователи пришли к выводу, что они не могут предсказать, у каких женщин будет заметен эффект от лечения, а у каких – нет. И они перестали проводить исследовательскую работу такого рода. Но вообще, многим было очень интересно изучить действие препарата и физиологический эффект у женщин, которые принимали ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа: схож ли он с эффектом у мужчин. Например, у мужчин в ответ на прием препарата увеличивается кровоток в малом тазу, кровь приливает к пенису. У женщин, соответственно, увеличивается кровоток в сосудах, окружающих влагалище, оно дополнительно увлажняется. И это вызывает боль! То есть эффект достигается, в общем-то такой, как и предсказывался, но симптомы – абсолютно другие. У мужчин с сексуальной дисфункцией увеличение кровоснабжения пениса приводит к улучшению функции. А у женщин наоборот: больше кровоснабжения в клиторе – и у них скорее возникнет чувство боли. Понимаете? Тем не менее, ваш вопрос правомерен. У женщин с симптомами нижних мочевых путей применение тадалафила может быть так же эффективно, как и у мужчин, потому что препарат снизит воспаление, увеличит кровоток. Может быть, доза должна быть другой. В общем, тут есть о чем подумать. Есть еще вопросы?

Микрофон берет Игорь Сергеевич Шорманов, д.м.н., заведующий кафедрой урологии с нефрологией ЯГМА, председатель Ярославского отделения РОУ.

И.Ш.:

- У нас есть еще вопросы? Нет. Спасибо большое!

URO-PM-2563-2017-01-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов