С.С. (в переводе):

Последнее, что хотелось бы обсудить – это характеристики пациентов, которые принимали участие в данном исследовании. У вас может возникнуть вопрос: «Насколько сопоставимы группы пациентов, которые принимали участие в данном исследовании, а также в известных всем исследованиях COMBAT или MTOPS по совместному назначению альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы?» Так вот, если мы внимательно посмотрим на такие характеристики, как средний возраст, объем простаты, степень тяжести, начальный уровень ПСА и другие важные критерии пациентов, то увидим, что данные характеристики сопоставимы и очень схожи с данными тех пациентов, которые принимали участие в исследованиях MTOPSи COMBAT. При этом мы ни в коем случае не сравниваем эти исследования, просто отмечаем, что характеристики пациентов, принимавших участие в исследованиях MTOPSи COMBAT, а также тех больных, которые наиболее часто приходят к вам в ежедневной клинической практике, очень схожи именно с данными пациентов, которые принимали участие в нашем исследовании.

А это последний слайд, с помощью которого мне хотелось бы провести не прямое, но историческое сравнение с показателями эффективности IPSS. В правой части на экране вы видите данные исследования, где одна группа пациентов (красный график) принимала тадалафил и финастерид, а другая (синий график) –финастерид и плацебо. И здесь вы видите 6 месяцев терапии. Это данные исследования COMBAT.Мы можем проследить улучшение симптомов по шкале IPSS. Конечно, это исследование длилось 4 года. Но если внимательно посмотреть на первые 6 месяцев, если мы возьмем зеленый график (это группа пациентов, которые принимали отдельно дутастерид), относительно красного графика (это комбинация тамсулозина и дутастерида) – мы видим очень схожую эффективность в этих точках в обоих исследованиях. Пожалуйста, не обращайте внимания на синий график, потому что это пациенты, которые принимали отдельно тамсулозин, а в нашем исследовании пациенты отдельно тадалафил не принимали.

Как я уже до этого говорил, улучшение по шкале IPSS симптомов нижних мочевых путей в данной точке около 5 баллов. А здесь комбинация финастерида и тадалафила – и также мы видим улучшение: примерно 5 баллов. И видим, что разница между графиками постепенно становится меньшей, и через 6 месяцев разница у двух групп пациентов составляет один балл. Если мы посмотрим внимательно на график исследования COMBAT, то здесь тоже видим, что разница через 6 месяцев составляет 1,4 балла. И постепенно эта разница уменьшается. Конечно, исследование COMBAT дает нам и другие очень важные данные, такие как длительность применения, безопасность, процент пациентов, которым потребовалась операция, редукция объема... У нас этих данных нет. Но при этом относительно эффективности есть данные в течение 6 месяцев (именно со стороны улучшения симптомов нижних мочевых путей).

URO-PM-1992-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов