Круглый стол компании ООО «Лилли Фарма» в городе Вологда «Фармакологическая коррекция эректильной дисфункции при ДГПЖ».

Спикер: Новиков Андрей Иванович, д.м.н., профессор кафедры урологии СПбГМУ им. И.И. Мечникова.

А.И.:
– Добрый вечер, дорогие коллеги! Сегодня мы приветствуем вас из города Вологды. И, пользуясь случаем, хочу передать привет от вологодских коллег профессору Борису Кирилловичу Комякову, который свой урологический путь начал в Вологде. Это мой учитель и друг.
А сегодня мы поговорим о фармакологической коррекции эректильной дисфункции при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Мы, конечно, ограничены во времени, и все объять невозможно... Но каких-то основных моментов, на которые стоит обратить внимание, мы сегодня коснемся.

Мы все прекрасно знаем, что частота доброкачественных гиперплазий предстательной железы с возрастом увеличивается. И, собственно, в такой же пропорции увеличивается частота расстройств эректильной функции. Поэтому мы иногда связываем эти два недуга. Потому что на сегодняшний день старение, от которого действительно никуда не деться, является основной причиной и основным фактором риска развития эректильной дисфункции. А нам хочется сохранить свое сексуальное здоровье.
Тем не менее, сопутствующие заболевания, которые преследуют нас по мере старения нашего организма, еще больше все усугубляют. И в конечном итоге, имея такой букет заболеваний, человек впадает в депрессию, которая, собственно, и является основным фактором, сопровождающим эректильную дисфункцию.   
Если мы обратим наше внимание на слайд, по данным эпидемиологических исследований профессора Пушкаря и его команды, перешагнув пубертатный период, по сути, до 90% пациентов (обратите на это внимание!) в той или иной мере сталкиваются с симптомами эректильной дисфункции, и особенно в сочетании с заболеваниями, которые здесь – на слайде – перечислены. А мы прекрасно знаем, что здоровых мужчин у нас на сегодня, к сожалению, нет.

То же самое касается и возрастного андрогенного дефицита, как одной из причин эректильной дисфункции, который точно так же, как и доброкачественная гиперплазия предстательной железы встречается довольно часто. И его частота увеличивается с возрастом. Причем при гиперплазии простаты, как мы видим, у одного из пяти мужчин мы можем найти возрастной андрогенодефицит. 
Наконец, еще одна из причин возникновения эректильной дисфункции у мужчин – это симптомы нижних мочевых путей: их частота также увеличивается с возрастом, и многие из них связаны с доброкачественной гиперплазией простаты.

Тем не менее, в исследовании IMPACT было показано, что 66% мужчин с симптомами нижних мочевых путей имеют доброкачественную гиперплазию предстательной железы. «А остальные мужчины?» – спросите вы. Увы, у них тоже есть проблемы.
Да, симптомы нижних мочевых путей, к сожалению, привязывают мужчину к туалету. И мы знаем, что многие представители сильного пола возят с собой в машине пластмассовые банки, потому что им приходится подолгу стоять в пробках, и порой в это же время у них возникает необходимость помочиться. И это, безусловно, сказывается на качестве их жизни. В результате такого беспокойства, страха, неуверенности, неопределенности в их жизни, возникает синдром дезактуализации половой жизни. И правда, ну какая тут половая жизнь, если пациенту все время хочется в туалет? Как итог – нарушение эректильной функции, снижение либидо, потому что мужчина думает только о туалете, а не о своей женщине.
Причем что самое интересное: еще больше страдают партнерши или супруги наших пациентов. Вы посмотрите: почти 40% из них избегает физической близости, сторонится половой жизни, потому что женщинам неприятно иметь дело с мужчиной, от которого постоянно пахнет мочой, который стремится в туалет и не дает всю ночь спокойно спать своей любимой. Поэтому эта проблема обоюдная. И я всегда говорю, что скрининг доброкачественной гиперплазии предстательной железы и эректильной дисфункции начинается с женщины. А эректильная дисфункция, как мы знаем, – предиктор многих заболеваний (о чем еще будет говорить Евгений Семенович).

Если мы посмотрим внимательно, то действительно известное исследование MSAM 2003 года (прим. – Rosen R. et al. Lower urinary tract symptoms and male sexual dysfunction: the multinational survey of the aging male (MSAM-7). Eur Urol. 2003. Dec;44(6):637-49), которое цитируют все специалисты, показало, что эректильная дисфункция зависит не только от возраста мужчины, но и от тяжести симптомов нижних мочевых путей. И когда ученые проанализировали еще раз это исследование, то доказали, что даже возраст не имеет значения. Большее значение имеют симптомы нижних мочевых путей у мужчины: и чем больше они выражены, тем больше выражена и эректильная дисфункция.
И получается, что, как показало уже другое исследование, почти 90% – то есть практически все пациенты – в той или иной мере обеспокоены такой ситуацией. Чего они боятся? Они боятся осложнений связанных с симптомами нижних мочевых путей, которые у них возникают. А что это за осложнения? Это хирургические вмешательства, это острая задержка мочи... И, соответственно, мы опять возвращаемся к дезактуализации половой жизни.

И вот вы видите на слайде, который, кстати, цитируют многие специалисты, эволюцию: что в определенные периоды времени представляет собой мужчина. Прекрасный бесплатный секс в начале, затем секс за деньги, и в итоге мы приходим к туалету, причем, в ряде случаев к туалету за деньги...

Обращает внимание аудитории на следующий слайд.

Что не очень хорошо: то, что многие урологи и врачи общей практики недооценивают распространенность сексуальной дисфункции у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Обратите внимание, урологи составляют в такой ситуации почти 20%, а врачи общей практики даже больше – 27%. А между тем, по эпидемиологическим данным, реальная распространенность эректильной дисфункции в странах Европы у мужчин с ДГПЖ и симптомами нижних мочевых путей составляет до 70%, а среди населения стран Юго-Восточной Азии до 82%. 

URO-PM-1173-2015-12-08

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов