Видео 2: Новые подходы к лечению СНМП/ДГПЖ. Советы и рекомендации EAU и AUA. Варианты терапии.

Видео 1: Вступительное слово Франца Дебруена о связи между ЭД и СНМП/ДГПЖ.

XI конгресс с международным участием «Мужское здоровье» в Сочи

Сателлитный симпозиум компании Eli Lilly & Company «УРОЛОГИКА: ПРОСТО О СЛОЖНОМ»

Участники симпозиума:

ДЕБРУЕН  Франс (Неймеген, Нидерланды), профессор, почетный президент Европейского общества урологов.

ВЕЛИЕВ Евгений Ибадович, д.м.н., профессор кафедры урологии и оперативной андрологии РМАПО.

АХВЛЕДИАНИ Ника Джумберович, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, действительный член Европейской ассоциации и Российского общества урологов, а также Европейского и Международного обществ по сексуальной медицине.

Ф.Д. (в переводе):

– Я очень рад открыть сателлитный симпозиум, который проводит компания Eli Lilly & Company. Мы будем обсуждать с вами вопросы медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И говорить о роли эректильной дисфункции параллельно с симптомами нижних мочевых путей, обусловленными аденомой простаты.

И в моем докладе сегодня, и на этом симпозиуме в целом, мы попробуем поговорить с вами о том, кто те «идеальные пациенты», которым мы можем предложить терапию, и какую терапию.

Вы можете задаться вопросом: «Зачем нужен этот очередной симпозиум? И почему опять о симптомах нижним мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы?..» Ну что же, вопросы аденомы простаты обсуждаются, наверное, последние два десятилетия – только задумайтесь, в течение 20 лет – на самых разных научных конгрессах, симпозиумах и встречах во всем мире. И действительно, многие вопросы уже и разъяснили, и обсудили много-много раз урологи, такие же, как мы с вами, уважаемые коллеги.

Вероятно, все вы уже сыты по горло темой терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Но, тем не менее, уважаемые коллеги, у меня нет никаких сомнений в том, что эту тему стоит поднять снова.

Поверьте мне как урологу с большим стажем, последние новости в области терапии аденомы простаты и особенно те, которые касаются рекомендаций и качества жизни, абсолютно дискутабельны. И это очень важная дискуссия! Настолько, чтобы мы, урологи, регулярно встречались и обменивались новостями о методах лечения в этой области во благо наших пациентов.

Итак, мы говорим о терапии симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И мы будем говорить также о разных связанных с этим урологических или урогенитальных положениях.

Меня зовут Франс Дебруен. И я действительно уролог с огромным стажем работы и все еще активно работаю – веду прием больных в Голландии в Институте мужского здоровья. И поэтому, надо сказать, мне с вами сегодня абсолютно уместно все это обсуждать, поскольку этот конгресс и конкретно этот симпозиум посвящены именно мужскому здоровью.

Позвольте вам сказать, что я сам человек пожилой. Да-да, перед вами пожилой мужчина. И я точно знаю, уважаемые коллеги, как важна для немолодого человека ваша помощь. Она абсолютно необходима пациентам в таком возрасте.

Вы должны понять, уважаемые коллеги, – мы все как урологи должны понять, – что качество жизни мужчины старше 65 лет в значительной степени зависит от его урогенетических, урологических и сексуальных функций. И вы со мной согласитесь в этом, коллеги. Ведь именно эти функции как раз и являются вашей основной зоной ответственности, господа урологи!

Таким образом, и этот симпозиум, и повторное обсуждение всех вопросов, связанных с терапией симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, сегодня, безусловно, и важно, и уместно, и своевременно.

Прежде всего, уважаемые коллеги, давайте обратим наше внимание на эпидемиологические аспекты доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Какова взаимосвязь между симптомами нижних мочевых путей, обусловленными аденомой простаты, и сексуальной дисфункцией? Разумеется, связь между СНМП и ДГПЖ вполне понятна. Вы все знакомы с этим, конечно. Одно из исследований (прим. – McVary KT. BPH: epidemiology and comorbidities. Am J Manag Care. 2006 Apr; 12 (5 Suppl): S122-8) по этому поводу было проведено несколько лет назад. Ссылку на него вы можете видеть на слайде. Было показано, что распространенность доброкачественной гиперплазии предстательной железы с возрастом непрерывно увеличивается. То есть для мужчин старше 70 лет очень высока вероятность того, что у 80-90% из них мы сможем диагностировать увеличение простаты при аутопсии. Но опять-таки, если мы говорим об умеренно выраженных клинических проявлениях, то вероятность их возникновения, в общем, составляет до 40%.

И конечно, консультация уролога мужчине в возрасте абсолютно необходима. Мы также должны понимать, что всякий раз, когда видим на приеме пациента старше 65 лет, вероятность того, что вам придется его лечить, – составляет более 40%.

В моей стране врач общей практики, безусловно, первый человек, к которому обратится такой пациент. И этот специалист, конечно, даст пришедшему на прием мужчине общие рекомендации, которые часто отличаются от того, что мы – урологи – могли бы посоветовать в данной конкретной ситуации.

Вы знаете, что таких пациентов немало. И не просто немало: их очень много! Я хотел бы привести один пример. В Институте мужского здоровья в Нидерландах (в Голландии 6 таких институтов) наблюдается примерно 1,5% от мужской популяции, обращающейся к урологам. И естественно, у нас большое количество пациентов – просто огромное. И вы точно так же видите в своей практике, что это так и есть.

Итак, распространенность доброкачественной гиперплазии предстательной железы и симптомов нижних мочевых путей с возрастом непрерывно увеличивается. Сексуальная дисфункция – это тоже состояние, связанное с возрастом. И в этом вы также согласитесь со мной.

Обратите внимание, на этом слайде видно, как с возрастом увеличивается распространенность эректильной дисфункции. И это, безусловно, очень важное наблюдение! Мы должны обязательно лечить таких мужчин. И мы обязаны, конечно, рассматривать это состояние со всех сторон. Нельзя изолировать только какое-то одно проявление доброкачественной гиперплазии предстательной железы, с одной стороны, и эректильную дисфункцию – с другой. Это неверно! Это все взаимосвязано! И вы знаете это так же, как и я. И поэтому общий подход совершенно необходим. И по всей видимости, оба эти состояния нужно рассматривать вместе, и, конечно, сообща лечить. 

Обратите внимание на связь между сексуальной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Данное исследование (прим. – Rosen R.C. Update on the relationship between sexual dysfunction and lower urinary tract symptoms/benign prostatic hyperplasia. Curr Opin Urol. 2006 Jan;16(1):11-9) было проведено бостонским ученым – доктором Розеном. Он не уролог, он эпидемиолог. Однако он подготовил замечательную работу о взаимосвязи между сексуальной дисфункцией и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В частности, он собрал некоторые ранние данные и показал, что симптомы нижних мочевых путей, безусловно, являются очень важным предвестником эректильной дисфункции.

Эти выводы можно сделать из исследования Эдварда Отто Лауманна 16-летней давности (прим. – Edward Otto Laumann et. al. National Health and Social Life Survey. 1999).

Также симптомы нижних мочевых путей являются независимым фактором риска эректильной дисфункции, как показал Кельнский опрос (прим. – Braun M.H., Sommer F., Haupt G., Mathers M.J., Reifenrath B., Engelmann U.H. Lower urinary tract symptoms and erectile dysfunction: co-morbidity or typical «Aging Male» symptoms? Results of the «Cologne Male Survey». Eur Urol. 2003 Nov; 44(5): 588-94).

И, конечно, симптомы нижних мочевых путей являются значимым фактором риска эректильной и эякуляторной дисфункции, что продемонстрировало Нидерландское исследование (прим. – Blanker M.H., Groeneveld F.P., Bohnen A.M., Bernsen R.M., Prins A., Thomas S., Ruud Bosch J.L. Voided volumes: normal values and relation to lower urinary tract symptoms in elderly men, a community-based study. Urology. 2001 Jun; 57(6): 1093-8).

Кроме того, в Бразилии, Италии, Японии и Малайзии было проведено исследование (прим. – Nicolosi A., Glasser D.B., Moreira E.D., Villa M.; Erectile DysfunctionEpidemiology Cross National Study Group. Prevalence of erectile dysfunction and associated factors among men without concomitant diseases: a population study.Int J Impot Res. 2003 Aug; 15(4): 253-7), в которое было включено четыре тысячи пациентов. И было доказано, что умеренно выраженные и тяжелые симптомы нижних мочевых путей являются наиболее важными предикторами эректильной дисфункции.

Таким образом, связь между всеми этими состояниями, безусловно, очень серьезная. И пожалуйста, уважаемые коллеги, обратите на это свое внимание. Все это – наша ответственность! Конечно, врач общей практики, по крайней мере, в моей стране, может направить пациента. Но только уролог сумеет должным образом проконсультировать такого больного и назначить адекватное лечение.

Как мы можем все это обеспечить? Мы должны пользоваться рекомендациями, уважаемые коллеги. Европейская ассоциации урологов (прим. – EAU), которую мне выпала честь возглавлять, разработала рекомендации, доступные в настоящий момент уже на 30 языках, включая русский.

И вы не можете сказать: «Я знать ничего не знаю об этих рекомендациях...» Они есть! Они переведены на русский язык. Надо ими пользоваться. Но, конечно, применять их нужно разумно, потому что рекомендация – это только лишь рекомендация, – некий инструмент, который может помочь вам в вашей повседневной клинической практике. Наши рекомендации не являются абсолютом. Хотя, тем не менее, они основаны на серьезных доказательствах и на мнении экспертов.

И вот что, в частности, говорится в рекомендациях Европейской ассоциации урологов: «У многих мужчин симптомы нижних мочевых путей не вызывают достаточного беспокойства, чтобы требовать медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Большинство таких мужчин могут получать консервативное лечение путем динамического наблюдения». Оговорюсь, что речь в данном случае идет об умеренных симптомах нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Когда мы проводим активное динамическое наблюдение в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов, опубликованными в 2013 году – то есть 1,5 года назад, – мы видим, что спустя год такого наблюдения примерно у 85% мужчин заболевание стабильно. Примерно 65% мужчин все еще будут стабильны через 5 лет. А значит, мы можем сказать, что мужчины с легкими и среднетяжелыми неосложненными симптомами нижних мочевых путей, подходят для динамического наблюдения. И это чрезвычайно важно!

URO-PM-525-2015-05-14

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов