Видео 2: Механизмы действия ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Патофизиология ДГПЖ/СНМП

Видео 1: Особенности ведения пациентов с нарушениями мочеиспускания

Доклады в рамках заседания первого дискуссионного образовательного клуба «Аспект».

Лектор: Джеральд БРОК (dr. Gerald B. Brock), профессор урологии Университета провинции Западная Онтарио (Канада).

Доклад 1: «Особенности ведения пациентов с нарушениями мочеиспускания».

Cвязь между нарушениями мочеиспускания при ДГПЖ и эректильной дисфункцией.

Открывает трансляцию Джеральд Брок, профессор урологии Университета провинции Западная Онтарио (Канада).

Д.Б. (в переводе):

– Добрый день! Уважаемые коллеги, дайте мне несколько минут: за это время загрузятся мои слайды на русском языке. Я уверен, вам будет легко следить за моим выступлением, потому что организаторы сегодняшнего мероприятия специально для вас перевели эти слайды. Итак, добрый день! Вчера я был в Дубае, уважаемые коллеги. Прямо из холода я попал на жару, а сегодня опять оказался в привычных для меня погодных условиях.

Меня попросили подробно остановиться на пациентах с симптомами нижних мочевых путей. Итак, большое спасибо за то, что дали мне возможность поднять, безусловно, очень близкую моему сердцу тему. Потому что последние 10 лет я занимался тем, что изучал, какую роль могут играть ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа в отношении симптомов нижних мочевых путей.

Это должно было быть на русском. Но я надеюсь, что вы поймете все, что я вам скажу. Итак, мы будем беседовать о том, как сосуществуют эректильная дисфункция и доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Мы поговорим о патофизиологии эректильной дисфункции и аденомы простаты. И обсудим, почему мужчины с эректильной дисфункцией часто могут иметь также доброкачественную гиперплазию предстательной железы. И опять же, попробуем понять патофизиологию аденомы простаты и симптомов нижних мочевых путей: ведь мы знаем, что, если у пациента есть определенные симптомы, например, большая предстательная железа, то это, вероятно, основано на обструкции. Но теперь мы приходим к мнению, что это, возможно, не всегда так.

А сейчас мы остановимся на связи между этими двумя состояниями: ДГПЖ и СНМП. Мы говорим о связи между доброкачественной гиперплазией предстательной железы и симптомами нижних мочевых путей и о том, что происходит по мере того, как мы становимся старше. С возрастом число доброкачественных гиперплазий увеличивается. Почему? Потому что (и это понятно) это происходит в результате старения организма. С возрастом – на пятом, шестом или седьмом десятке – у мужчин возникают неприятные симптомы. Однако не у всех мужчин, у которых есть увеличение предстательной железы, есть симптомы нижних мочевых путей. Я уверен, что вы в этом зале все понимаете. У вас есть пациенты, у которых маленькие предстательные железы, но большое количество симптомов, и наоборот – очень большая железа, но при этом нет симптомов нижних мочевых путей.

Таким образом, нельзя сказать, что ДГПЖ и СНМП связаны «один к одному». Мы должны понять, что же является основным в данной ситуации. Конечно, все вы прекрасно знаете, что по мере старения у мужчины может возникать эректильная дисфункция. И мы знаем, что, например, у сорокалетнего мужчины с вероятностью 25% может быть эректильная дисфункция. На этом слайде мы видим, что сексуальная дисфункция может быть от умеренной до довольно серьезной, тяжелой ЭД. Но если мужчина уже на седьмом десятке лет, то у него эректильная дисфункция уже будет с вероятностью 70-80%.

А здесь мы показываем исследование European Male Aging Study, согласно которому у 2/3 пациентов в этой возрастной группе есть эректильная дисфункция. Выглядит так, что по мере того, как человек стареет, у него развивается доброкачественная гиперплазия предстательной железы, и появляются симптомы нижних мочевых путей. И, тем не менее, вся ли это информация, которая у нас есть? Все ли дело только в связи между этими состояниями – ДГПЖ и СНМП? Казалось бы, у есть нас только ассоциация с возрастом. На самом деле это не так!

И я хотел бы поделиться с вами следующей мыслью. Вспомним исследование, которое проводилось много лет назад в разных странах, начиная с конца 1990-х до начала 2000-х годов. Оно показало, что примерно у 50% мужчин с эректильной дисфункцией очень существенны симптомы нижних мочевых путей. И у 50% пациентов с СНМП будет эректильная дисфункция. Выглядит так, что существует некоторое удвоение риска, правда же? Если есть СНМП, то будет и эректильная дисфункция. Но вероятно, это, как говорится, все-таки «не вся история».

Обратите внимание на слайд. Здесь мы видим то же самое: и возраст влияет (да, безусловно) на развитие эректильной дисфункции, и СНМП. Если есть симптомы нижних мочевых путей, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы, то соответственно эти симптомы ухудшаются. И возрастает вероятность того, что эректильная дисфункция возникнет в любом возрасте. Например, у мужчины в 70 лет эректильная дисфункция должна быть вероятнее, чем у мужчины в 50 лет. Но если у этого 50-летнего мужчины есть симптомы нижних мочевых путей, то у него будет такая же вероятность развития эректильной дисфункции, как и у 70-летнего. И таким образом, некоторая связь (по крайней мере, с точки зрения эпидемиологии) очевидна.

Можно посмотреть на эти данные иначе. Я даю ссылку на большое исследование, в котором принимали участие семь европейских стран. Обратите внимание на связь между эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей. Мы здесь еще раз показываем примерно то же самое: и эректильная дисфункция, и симптомы нижних мочевых путей при ДГПЖ увеличиваются с каждой декадой жизни. Однако это опять-таки не дает нам полного представления о том, что происходит. Правда, говорит нам о том, что оба состояния связаны с возрастом. Кроме того, мы видим, что эректильная дисфункция, безусловно, может служить предвестником появления симптомов нижних мочевых путей. И наоборот! Но как нам использовать это в своей клинической практике?

За последнее десятилетие, с тех пор, как были обнародованы эти данные, каждый раз, когда ко мне в кабинет входит мужчина, у которого есть симптомы доброкачественной гиперплазии простаты и симптомы нижних мочевых путей, я спрашиваю, есть ли у моего пациента эректильная дисфункция. И вероятно, я буду абсолютно прав, если предположу, что она есть. И даже если он не расскажет мне об этом (по крайней мере, сразу) я все-таки могу это выяснить, поскольку знаю, что для него риск увеличен вдвое. По этому поводу были проведены очень хорошие эпидемиологические исследования. Но нам, ученым, нужно все-таки больше, чем просто эпидемиология. Не так ли, коллеги?

И вот она – интереснейшая часть: когда я был резидентом и говорил о дисфункции, например, опорожнения, то понимал: все очень просто. Собственно, я думал вот что: по мере того, как человек стареет, его предстательная железа увеличивается. И что происходит? Конечно, обструкция. Вот здесь – на выходе из мочевого пузыря. Это очень просто! Но теперь-то мы знаем гораздо больше.

Возьмем ситуацию, которую обсуждали ранее. Мы говорили, например, что при небольшом размере предстательной железы мы видим много симптомов. И наоборот, что имеет место не просто статическая обструкция на выходе. На сегодняшний день мы знаем, что существует динамическая и статическая обструкция – два компонента в проблеме, связанной с дисфункцией опорожнения. Посмотрите, что же происходит на самом деле. Мы видим (и это важно!), что есть симптомы опорожнения, а также проблемы накопления. Поэтому надо смотреть на пациентов и делить их в зависимости от того, какие жалобы вам предъявляются. Может быть, это проблема накопления: возможно, нужно выписать антимускариновые препараты. Или может быть, это проблема опорожнения, и тогда, скорее всего, надо применять альфа-блокаторы, чтобы снять обструкцию. Понимаете? Надо таким образом подходить к пациентам. Потому что иначе мы не сумеем более эффективно их лечить. Таким образом, если мы возьмем всю эту проблему целиком, то понимаем, что дело не только в предстательной железе или в выводном отделе. Нет, нам нужно взять все нижние мочевыводящие пути. Поэтому мы и говорим о симптоматике со стороны этого отдела. Нужно захватить и мочевой пузырь, и предстательную железу, и сфинктер, и, конечно, саму уретру тоже. Можно сосредоточиться на мочевом пузыре, или на проблемах предстательной железы, или посмотреть на это по-разному, чтобы выявить суть проблемы.

За последнее десятилетие произошел серьезный качественный скачок в ведении наших больных. Сейчас, когда мы видим пациента-мужчину, мы думаем не только о предстательной железе. Сегодня мы берем весь нижний отдел мочевыводящих путей. И мы должны понимать, когда проблема связана с накоплением мочи, а когда с выделением. Нужно также понимать, что определяющий фактор лечения – это выраженность симптоматики. Вот что важно для пациента: насколько все это его беспокоит. И наверное, этот аспект беспокойства является самым основным фактором, определяющим наши подходы к таким пациентам.

URO-PM-2563-2017-01-12


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов