Видео 2: Эффективность методов борьбы с эректильной дисфункцией

Видео 1: О чем говорят исследования: эректильные расстройства имеют 89.9% мужчин России

Доклад "Границы возможностей консервативной терапии эректильной дисфункции".

Спикер: Ахвледиани Ника Джумберович, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, действительный член Европейской ассоциации и Российского общества урологов, а также Европейского и Международного обществ по сексуальной медицине.

-Н.Д.:

Как я уже говорил, мы хотели затронуть вопросы консервативного лечения. Мы должны обсудить, где проходят границы наших возможностей. Конечно же, я всегда показываю этот слайд. Очень показательное, хорошее исследование, которое было проведено в США в Массачусетсе, где было определено, что у мужчин старшей возрастной группы весьма часто встречается эректильная дисфункция. Половина мужчин имеют эректильные расстройства. И вот разбивка по степени тяжести — вот она здесь, получается. Уже наличие такого количества пациентов так или иначе ограничивает нас.

Есть ли наши данные? Оказывается, есть. В России тоже были проведены соответствующие исследования. И одно из крупных исследований, опубликованное в журнале «Урология», которое я могу с удовольствием презентовать, — это российское исследование, проведенное в нескольких регионах (практически во всех регионах Российской Федерации). Обратите внимание, какая цифра получилась — 89,9%. Причем возраст пациентов был далеко не пожилой, здесь брали мужчин практически всех — от 20 лет и до самого старшего возраста, до 70 лет. И получилось почти 90%!

Мы живем с вами в тяжелой действительности! Она вот такая. Посмотрите, практически у нас средне-тяжелые формы встречаются реже, чем тяжелые. И, естественно, реже, чем легкие формы. То есть у нас много пациентов с легкой эректильной дисфункцией и с тяжелой эректильной дисфункцией. Вот как раз вот эти последние — они могут быть кандидатами на фаллопротезирование, если мы не поможем им, если не сможем им помочь в тех границах, в которых мы работаем сегодня в плане эффективности терапии.

Интересно, что факторы риска эректильной дисфункции — они здесь все представлены — тоже нас ужасают. Обратите внимание: где самые большие проценты? Курение и употребление спиртных напитков. Это такая действительность, которая привела вот к этим 90%. Конечно же, есть стресс — у нас тяжелая жизнь. Конечно же, есть усталость, есть такой синдром хронической усталости. Гипертензия, которую мы не лечим, сахарный диабет и так далее. А если мы посмотрим по тяжести, то получается, что самые тяжелые формы эректильной дисфункции встречаются после операции на органах таза (что мы, конечно, предполагали). Речь идет о радикальной простатэктомии, цистэктомии, цистпростатэктомии. Речь идет о неврологических заболеваниях — кто этими больными занимается? Очень сложно сказать. Я знаю не так много неврологов, которые профильно этим занимаются. Далее это, конечно же, ишемическая болезнь сердца. И сегодня то, что мы видели — вот эти фибротические изменения, — это артериовенозная эректильная дисфункция. Как вы знаете, первыми предвестниками ишемической болезни сердца являются нарушения гемодинамики полового члена. Потому что артерии полового члена в четыре раза меньше по диаметру, чем коронарная артерия. И мы сначала получим проблему урологическую и лишь потом — инфаркт, инсульт.

URO-PM-655-2015-06-16


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов