Видео 2: Фокальная терапия рака предстательной железы

Видео 1: Некоторые аспекты AUA’s 2015 annual meeting. Рак предстательной железы

Доклад «Новости Американской Ассоциации Урологов 2015 Года»

Докладчик: Раснер Павел Ильич, д.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

П.И.:

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Всем хорошего дня! Я надеюсь, что у всех сегодня день сложился удачно. Сегодня хорошая погода: по крайней мере, в Москве солнечно и тепло. Во всех остальных городах, в которых нас слушают, я надеюсь, не хуже, а только лучше. Мы с вами собрались сегодня для того, чтобы обсудить некоторые (и я особо подчеркиваю это слово: «некоторые») аспекты, которые прозвучали на Конгрессе Американской урологической ассоциации. Безусловно, Американская ассоциация урологов (прим. – American Urological Association или AUA) – это гигантский научный форум: самый большой в мире. И вы это хорошо знаете. Поэтому на то, чтобы пересказать все, что прозвучало на Конгрессе в течение 5 дней, у нас не хватило бы и недели.

Если мы говорим о самом Конгрессе, то в этом году он собрал более 16 тысяч участников. American Urological Association’s 2015 Annual Meeting – это 5 дней работы, порядка 350 заседаний (я смотрел расписания этих заседаний и специально на протяжении одного дня сосчитал несколько раз: параллельно идет порядка 33 сессий). Также это 95 платных курсов, 19 форумов, 17 заседаний национальных ассоциаций (и мне очень приятно отметить, что уже третий год подряд в рамках Конгресса AUA проходит встреча ассоциации русскоязычных урологов: мы – специалисты, говорящие по-русски, – тоже собираемся своей маленькой ассоциацией). Кроме того American Urological Association’s 2015 Annual Meeting – это 89 постерных сессий и всего 4 сателлитных симпозиума в рамках Конгресса: как вы, наверное, хорошо знаете, сателлитные симпозиумы не популярны. Специалисты хотят получать только достоверную информацию.

Часть той достоверной информации, которая была предоставлена нам, я и хочу предложить вам сегодня в качестве предмета для обсуждения. Конечно, я буду говорить о том, что сам видел и слышал. То есть я не смогу поднять все темы, которые обсуждались на Конгрессе AUA, но, по крайней мере, что-то.

И, во-первых, конечно, поговорим о раке предстательной железы. Обсуждение этой темы традиционно в течение последних 10-15 лет составляет примерно 60% от всех симпозиумных конференций урологической направленности, которые проходят в самых разных странах. И, безусловно, в последние годы очень активно обсуждается возможность динамического наблюдения пациентов с раком простаты. Обсуждалось это и на Конгрессе Американской ассоциации урологов. И сейчас я буду цитировать некоторые работы, которые там были представлены. Хочу отметить, что работы, которые сейчас я предъявлю на наш суд, весьма и весьма доказательны. Так мы говорим о ретроспективном анализе более чем 44 тысяч пациентов, которые наблюдались длительное время (с 2010 года). И по анализу – обратите внимание, видите: 2002-2010 год – общее количество пациентов с раком простаты, которые просто наблюдаются, увеличилось с 15% почти до 25% – мы говорим, что во всем мире примерно четверть всех пациентов с раком предстательной железы выбирает активное динамическое наблюдение.

Есть еще несколько работ в этом направлении и, в частности, публикация в The Journal of urology 2015 года (прим. – Dinh K. et al. Incidence and Predictors of Upgrading and Upstaging Among 10,000 Contemporary Patients with Lowrisk Prostate Cancer. J Urol. 2015; doi: 10.1016/j.juro.2015.02.015). Она тоже была заявлена на Конгрессе Американской ассоциации урологов. Обратите внимание: интересно то, что среди наблюдаемых нами пациентов примерно в 44% случаев идет upgrade – то есть увеличение балла по шкале Глисона. В стандартной ситуации, если мы говорим о клинически незначимом раке по классификации Эпштейна, мы говорим о том, что балл по шкале Глисона в стандартной ситуации составляет до 6. Так вот у 44% пациентов за время наблюдения выявляется балл по шкале Глисона 7 и более. Стадия Т3а – это опять upgrade – увеличение стадии заболевания – примерно у 10% пациентов.

В итоге можно сказать, что группа пациентов, имеющих наиболее высокие шансы для увеличения стадии своего заболевания в рамках динамического наблюдения, – это мужчины старше 60 лет, у которых позитивных биоптатов более 25% и PSA более 5. На самом деле, весьма характерный для нас пациент. Так вот у этих пациентов существует определенный риск, в рамках которого стадия заболевания может быть пересмотрена.

И, тем не менее, давайте посмотрим на отдаленные результаты. Особенно интересное исследование – работа, которая пока еще не была опубликована (прим. – Loblaw A. et al presented at the Genitourinary Cancers Symposium, held from February 26 to 28 in Orlando, Florida): она впервые была озвучена на Конгрессе Американской урологической ассоциации. Это 10- и 15-летние результаты динамического наблюдения пациентов, страдающих раком предстательной железы. Весьма многочисленное исследование – в общей сложности 945 пациентов, из которых 237 – это группа среднего риска, и 708 пациентов – это группа низкого риска прогрессии.

Вы спросите: «И что выяснилось?». 10- и 15-летняя выживаемость в группах среднего риска составила 68,4% и 50,3%, в группах низкого риска – 83,6% и 68,8% соответственно. То есть мы говорим, что 10-летняя выживаемость пациентов низкой группы риска – 83%, 15-летняя – почти 70%. Весьма неплохо! С другой стороны мы отмечаем, что примерно в 4 раза больше вероятность смерти от рака предстательной железы у пациентов средней группы по сравнению с пациентами низкой группы риска. Это 11,5% против 3,7%. И с одной стороны это абсолютно логично: да, конечно, средний риск, безусловно, в большей степени ассоциирован, в том числе, и с риском смерти от основного заболевания. Но если судить объективно, то 11,5% и 3,7% за 15 лет – в общем, это совсем небольшая цифра.

15-летний период наблюдения пациентов, у которых диагностирован рак предстательной железы, ассоциирован с 10% и 4%-ным риском умереть от этого заболевания в зависимости от группы риска.

URO-PM-768-2015-08-13


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов