Видео 2: Факторы возникновения ЭД при хроническом простатите. Лечение ЭД у больных с хроническим простатитом. Взаимосвязь СНМП/ДГПЖ и хронического простатита.

Видео 1: Корреляция между выраженностью симптомов хронического простатита и эректильной дисфункции: исследования, факты, анализ.

IV Конгресс урологов Сибири "Некоторые аспекты инфекции мочевых путей и простаты"

«Эректильная дисфункция и расстройства мочеиспускания у больных хроническим простатитом»

Спикер: Ахвледиани Ника Джумберович, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, действительный член Европейской ассоциации и Российского общества урологов, а также Европейского и Международного обществ по сексуальной медицине.

Открывает трансляцию Ахвледиани Ника Джумберович, д.м.н., профессор урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, действительный член Европейской ассоциации и Российского общества урологов, а также Европейского и Международного обществ по сексуальной медицине.

Н.Д.:

– Омск, вы слышите меня?

Ответ из зала:

– Мы приветствуем вас! Надеемся, что связь будет хорошей. И с нетерпением ждем вашего доклада!

Н.Д.:

– Вы все прекрасно выглядите, дорогие коллеги по ассоциации специалистов консервативной терапии в урологии «Аспект». Любовь Александровна, я хорошо вас вижу: вы чудесно сегодня выглядите! Профессор, я рад вас снова видеть! И я с удовольствием приму участие в нашей сегодняшней конференции.

Мой доклад, как вы знаете, посвящен нарушениям эрекции и расстройствам мочеиспускания у больных хроническим простатитом. И если вы видите слайды, предназначенные для сегодняшней лекции, то в конце названия доклада стоит много вопросительных знаков. И это не случайно! До сих пор очень многие, даже весьма авторитетные специалисты подвергают сомнению взаимосвязь между этими состояниями. Во многом это спекулятивная тематика. И вот об этом мы, в частности, будем сегодня говорить.

На самом деле, если оценить объективные данные (я постарался обратиться к авторитетным зарубежным источникам), мы можем заключить, что встречаемость нарушений эрекции у больных хроническим простатитом довольно значительная. Одно из исследований (прим. – Alberto Trinchieri et al. Prevalence of sexual dysfunction in men with chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. Arch Ital Urol Androl. 2007; 79: 67-70) говорит о том, что примерно у 34% больных хроническим простатитом может быть диагностирована эректильная дисфункция.

Другое исследование (прим. – Lee SW, Liong ML, Yuen KH et al. Adverse impact of sexual dysfunction in chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. Urology 2008;71:79–84) показывает, что уже у 67% пациентов с хроническим воспалением предстательной железы и синдромом хронической тазовой боли отмечаются нарушения эрекции. При этом выявлена значительная корреляция между выраженностью симптомов хронического простатита и эректильной дисфункцией. Обратите на это особое внимание! 

Очень интересное исследование (прим. – Marszalek M. et al. Symptoms suggestive of chronic pelvic pain syndrome in an urban population: prevalence and associations with lower urinary tract symptoms and erectile function. J Urol. 2007;177(5): 1815-9) было проведено в Австрии. С помощью известного нам и широко применяемого опросника NIH-CPSI (я лично всем рекомендую применять этот опросник для диагностики и определения выраженности симптомов хронического простатита) было опрошено 1765 жителей Вены. Так вот, это исследование показало, что при выраженных симптомах простатита (а таковыми считаются симптомы, которые выражаются в 30 и более баллах – это квонтитивная шкала) риск эрекционных нарушений увеличивается почти в 8,3 раза. Это серьезная статистика, говорящая о взаимосвязи этих состояний.

Следующее еще более значимое и куда более масштабное исследование (прим. – Chung SD, Keller JJ, Lin HC. A case-control study on the association between chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome and erectile dysfunction. BJU Int. 2012), включившее почти 3,2 тысячи пациентов, позволило установить, что хронический простатит и синдромом хронической тазовой боли чаще встречается среди больных эректильной дисфункцией: 8,6% против 2,5% у тех пациентов, которые не имели этого заболевания.

Кроме того, доказано, что хронический простатит является независимым фактором (и это статистически доказано), увеличивающим риск нарушений эрекции в 3,6 раза. Весьма убедительная, на мой взгляд, статистика!

В еще одном интересном исследовании участвовало почти 7,4 тысячи мужчин, эректильная дисфункция была диагностирована у 17% обследованных. И это согласуется с данными масштабного международного исследования MALES (прим. – Rosen R.C., Fisher W.A., Eardley I., Niederberger C., Nadel A., Sand M. The multinational Men's Attitudes to Life Events and Sexuality (MALES) study: I. Prevalence of erectile dysfunction and related health concerns in the general population. Curr Med Res Opin. 2004 May; 20(5): 607-17), которое мы довольно часто приводим в пример, потому что это очень хорошая работа. Очень качественное по дизайну эпидемиологическое исследование. В нем нарушения эрекции выявлены у 16% мужчин. То есть приблизительно получается один и тот же процент.

Так вот, если обследовать пациентов с синдромом хронической тазовой боли, то нарушения эрекции выявлялись чаще – в 23% (то есть почти в 2 раза чаще). У мужчин с подтвержденным хроническим простатитом эректильная дисфункция выявлялась еще чаще – в 35% случаев.

Наверное, надо пояснить разницу между синдромом хронической тазовой боли и хроническим простатитом. Сегодня мы следуем классификации Национального института здоровья США (NIH). И при наличии так называемых воспалительных симптоматических форм заболевания (это категория II и категория III А), мы говорим о хроническом простатите. Когда речь идет о III B категории простатита, при которой абсолютно нормальный постмассажный анализ мочи, но есть симптоматика (к примеру, дизурические явления, болезненные ощущения), то тут мы говорим о синдроме хронической тазовой боли.

У молодых пациентов боль при хроническом простатите обуславливает предрасположенность к катастрофическому восприятию ситуации. И каждый из нас, безусловно, это знает. У всех есть такие пациенты. И мы сразу безошибочно распознаем, с чем пришел пациент, лишь только он переступил порог нашего кабинета. Выражение его лица, сам его вид: такой грустный, такой потерянный – о многом нам говорят.

При хроническом простатите отмечается тенденция к гипогонадизму. Это очень интересно! И этот самый гипогонадизм вызывает снижение либидо. Потому что либидо определяется двумя компонентами: как гормональным (имеется в виду андрогенный фон), так и психологическим аспектом. И если говорить о тестостероне, то склонность к гипогонадизму у этих больных приводит к такому психологическому проявлению – снижению либидо (которое имеет под собой органическую природу).

Есть эндокринные факторы нарушения эрекции при хроническом простатите. Считается, что частое употребление анальгетиков (а эти пациенты в силу болезненных ощущений могут чаще применять подобные препараты) при симптоматических формах хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли способствует развитию андрогенодефицита. Это также известная взаимосвязь. Что опять же влияет на синтез NO. И в кавернозной ткани полового члена возникают функциональные проблемы, что обуславливает нарушение эрекции.

Но самое интересное, есть и васкулогенные факторы эректильной дисфункции при хроническом простатите. Раньше это отрицалось, но сейчас есть убедительные сведения, и я готов их представить. Эндотелиальная дисфункция, возникающая в условиях дефицита NO при хроническом простатите или синдроме хронической тазовой боли, приводит к нарушениям эрекции. Это достоверно известно. Кроме того, возникает спазм мышц тазового дна (это логично: при возникновении боли в каком-либо органе или какой-то локализации может быть спазм мышц). Это наблюдается у 50% больных с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли. И это обуславливает снижение артериальной перфузии полового члена. Потому что тазовые мышцы, находящиеся снизу от белочной оболочки пещеристых тел, поддавливают как раз то место, где кавернозная артерия входит в пещеристую ткань, и это приводит к снижению артериальной перфузии.

Но не это самое главное объяснение проблем с кровообращением в половом члене при хроническом воспалении предстательной железы. Оказалось, что у большинства мужчин – примерно до 70% по разным данным – имеются дополнительные источники кровообращения полового члена. Речь идет о дополнительных половых артериях. Эти артерии идут прямо по предстательной железе (я вам показываю допплерограмму, где вы можете видеть в области апекса добавочную половую артерию: она может быть парной, или непарной – чаще она непарная). Мы в свое время (это было довольно-таки давно – в 2003 году) доказали, что эти артерии имеют большую функциональную значимость, обуславливая состояние эрекции.

Приведу пример. У пациента с длительно протекающим хроническим бактериальным простатитом (9 лет стаж заболевания в анамнезе) жалобы при поступлении только на расстройство эрекции. При фармакодопплерографии мы отметили артериогенную форму эректильной дисфункции. Притом это молодой мужчина – 37 лет. Довольно редко мы наблюдаем у пациентов этого возраста артериогенные нарушения. Очень интересно, что при непарных дополнительных половых артериях мы видим очень типичный симптом – асимметрию кровотока в кавернозной ткани. То есть снижение пиковой, к примеру, систолической скорости – очень важного параметра кровотока – наблюдается только с одной стороны. Вообще такого не бывает! При атеросклерозе, к примеру, это довольно симметричные поражения обычно. И на это я призываю коллег обратить внимание в своей практике.

URO-PM-3033-2017-05-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов