Сателлитный симпозиум компании Lilly «Что нового в урологии 2014?»

Спикеры:
проф. А.З. Винаров, к.м.н. Г.Р. Касян, д.м.н. П.И. Раснер, проф. Е.И. Велиев, к.м.н. А.В. Говоров

Председатель:
проф. Д.Ю. Пушкарь.

Вступительное слово профессора Д.Ю. Пушкаря:

– Многие сегодня обращаются к такому понятию, как «стандарты». На мой взгляд, стандарты потерпели неудачу, потому что лечить по схемам очень трудно. Это что-то такое антимедицинское. Есть ли место для творчества? Сегодня, наверное, мы поняли, что места для творчества не так много. Есть доказательная медицина, и если мы обратимся к периоду 10-20 лет назад, то вы вспомните, как мы оценивали пациента с доброкачественной гиперплазией простаты: объем простаты, максимальный поток, остаточная моча и так далее. Сегодня на первый план выходят субъективные показатели. Это очень интересно. Это трансформирует медицину. И многие из нас на конгрессах хотят слушать о том, что относится к реальной практике: не как лечить больных, а как применить какое-то знание.

И именно об этом сегодня мы решили поговорить. Причем поговорить устами людей, которые:
а) бывают на конгрессах;
б) знают, о чем идет речь;
в) прекрасно понимают, что нужно для того, чтобы оптимизировать лечение пациента.

Если вы пойдете на какие-то новые, модные сайты, вы увидите, например, такие заголовки: «Для чего мне нужна моя простата?» или «Эректильная дисфункция и расстройство мочеиспускания: можно ли решить проблему с использованием стволовых клеток?». То есть в стандартах, может быть, мы действительно выдаем желаемое за действительное. Поэтому весь мир уже многие годы идет по пути клинических рекомендаций.

Клинические рекомендации – это рекомендации «с человеческим лицом», хотя трактовать их порой нелегко. Каждый вынужден, с одной стороны, интерпретировать их по-разному, а с другой – может быть, они не включают каких-то аспектов, которые действительно помогают в реальной жизни. Если мы только-только начинали говорить про альфа-блокаторы 25 лет назад, то сегодня они занимают место не самое главное, а может быть, наоборот, самое основное наряду с другими препаратами. Цепляемся за факты, конечно. Но ожидания пациентов иные.

При этом есть действительно неоспоримые факты. В 2014 году нет типичного пациента с аденомой простаты. Михаил Иосифович Коган представил вчера такие данные на симпозиуме, который мы вместе проводили. Очень много вариаций, микроответвлений от стандартной практики. Была интересная статья о том, что все, в общем, понимают, что такое продолжительность лечения. Эти клинические рекомендации доступны нашим пациентам – и это тоже очень интересно. Мы также прекрасно знаем, что такое манопауза, многие годы назад мы выпустили вместе с профессором Сигалом маленькую брошюрку, которая называется «Климактерия у мужчин».

А можно ли предусмотреть в стандартах вот это, например: почему эректильная дисфункция чаще встречается у пациентов возрастной группы 35-50 лет? Какие основные причины или последствия, ее сопровождающие? Кто будет лечить депрессию? Как лечить депрессию? Должна ли быть сноска в клинических рекомендациях?

Клинические рекомендации, основанные только на доказательной медицине, сегодня не отвечают многим вопросам, которые мы хотели бы задать в их рамках. Поэтому существует Российcкое мужское исследование. Мы тоже пытались ответить на вопрос, какой же наш мужчина. Вы это исследование знаете, мы о нем докладывали, причем неоднократно.

Я жду доклада от профессора Корнеева, который будет в следующем году. Он просчитал очень многие подгруппы и выяснил, что норма, если мы говорим про расстройство мочеиспускания, зафиксирована только у 37% мужчин. А если мы говорим про индекс эректильной функции, норма – только у 10% мужчин. Можно это апплицировать (перенести) на клинические рекомендации. Сегодня мы об этом будем говорить на примере самых последних работ, которые проанализированы нашими докладчиками. Я очень жду этого.

Кто знает ситуацию в Российской Федерации? Интересен режим дозирования препаратов и так называемый уровень комплаентности. То есть, если мы назначаем препарат один раз в сутки – 99% пациентов говорят «Да, будем принимать». Вы скажете: «Это и так понятно, естественно, все хотят принимать препараты один раз в сутки, а не четыре или три раза». Вопрос непростой. По-чему? Данных по нашей стране нет. Это тоже очень интересный факт. Что касается американских рекомендаций по ДГПЖ – они стали суше, с одной стороны. С другой стороны, они приводят нас к тому, что мы больше обращаем внимание на субъективные показатели. Готовы ли мы это делать в нашей стране? Не знаю. Вопрос тоже непростой.

Существуют разные аспекты эректильной дисфункции и расстройства мочеиспускания. О них сегодня тоже будут говорить. Этот маленький симпозиум словно микроконгресс, потому что сегодня будут представлены наиболее обсуждаемые данные.

Если учитывать депрессию в клинических рекомендациях (я взял один слайд из доклада Димитрия Хаджикристу на эту тему), посмотрите, что происходит: у больных с эректильной дисфункцией показатели депрессии увеличиваются в четыре раза. Вместе с тем кардиоваскулярные заболевания приводят к расстройствам эрекции у четырех из десяти пациентов. И к тому же, эректильная дисфункция сама по себе приводит к депрессии. Это урология? Урология. Мы должны обсуждать это с пациентом? Должны. Мы должны это знать? Должны. В клинических рекомендациях это должно быть? Должно быть. А в стандартах не может быть. Почему? Потому что стандарт – это не живая история. Поэтому мы говорим сегодня о последних достижениях и клинических рекомендациях. И мне бы хотелось предоставить слово для первого доклада профессору А.З. Винарову. Андрей Зиновьевич будет говорить о тестостерон-заместительной терапии и возрастном гипогонадизме, обо всех тех вариациях, которых очень много, и которые представлены последними данными, интересными данными, и мы можем поднять руку и задать вопрос по ходу Вашего выступления. Вы не будете против, Андрей Зиновьевич? Или после выступления – как вам удобно. Главное, чтобы мы активно участвовали все вместе, потому что тема очень актуальна и интересна. Вам слово, Андрей Зиновьевич.

URO-PM-2305-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов