Видео 2: Выбор эффективного препарата для лечения эректильной дисфункции

Видео 1: Качество жизни мужчины: влияние возраста на эректильную дисфункцию

Д.Ю. Пушкарь: Сегодня, если вы говорите: “У меня все в порядке, я ничего не принимаю” – это значит вы медленнее живете. Потому что невозможно человеку ничего не принимать сегодня и оставаться в том темпе, той белкой в колесе, которой ему, к сожалению, сегодня суждено быть. Сегодня уролог это первый человек, который думает о качестве жизни.

Е.И. Велиев: Посмотрите: мужское исследование, 2011 год. Два года как проведено, уже третий пошел. Исследование, которое опубликовано в Уральском медицинском журнале... Несколько клиник и известные фамилиии руководителей коллективов и, опять же, хорошо известное исследование, потому что оно уже не раз перепечатывалось и не раз были ссылки. И, тем не менее, цифры вопиющие. Обратите внимание: международный индекс эректильной дисфункции: норма якобы у одного из десяти опрашиваемых. Якобы или не якобы. Это вопрос, который я первым адресую Дмитрию Юрьевичу: как бы вы прокомментировали такую цифру? Что это за 1225 нездоровых мужчин? По крайней мере, из них более тысячи нездоровых, это так?

Д.Ю. Пушкарь: Давайте мы все-таки все вместе. Поднимите руки в зале практикующие урологи ... ну в общем, большинство. Вот практикующие урологи понимают, что сегодня под одну гребенку мужчин очень тяжело стричь. Если мы говорим о том, что опрошено 1125 мужчин, и у 90% выявили какие-то легкие расстройства эрекции, они у всех. Мы, урологи, смотрим на это (Евгений Ибадович очень правильно сказал): “Прокомментируйте эту историю”. Мы смотрим на это как на потенциал, который нас ждет. Сегодня, если мы смотрим пациента 45-50 лет, то это молодой мужчина. Пять лет назад многие специалисты сказали бы: “Ну, вы уже не мальчик все-таки”. И вот отрезок этот – молодости мужчин, в том числе с нашей помощью – отрезок этот стал действительно большой. Сегодня мужчина в 50 лет, если у него действительно есть расстройство мочеиспускания и какое-то расстройство эрекции, способен решить это одной таблеткой, а не тремя, как 3-4 года назад. Интересный факт. Опять же, почему мне приятно, что это профессор Велиев... мы не являемся адвокатами препаратов. вы тоже это знаете... Вы можете представить себе сегодня, что можете продлить молодость до 65-70 лет одной таблеткой.. Если Сафар Исраилович прокомментирует и возьмет микрофон... буквально несколько слов, пожалуйста.

С.И. Гамидов: мне сначала показалось, что да, так и есть. На самом деле, на практике очень мало пациентов, которые имеют легкую эректильную дисфункцию, они не считают себя пациентами, они особо проблем-то не чувствуют. Поэтому я думаю, что если сложить тяжелую и умеренную эректильную дисфункцию, они где-то в среднем укладываются в те цифры, которые показывают международные исследования. Но то, что мы говорим, на самом деле.. можно говорить о мужчинах 50-60 лет, но иногда смотришь на практике приходят 70-80летние мужчины, и задаешь вопрос “Что у вас с сексуальной жизнью?”, они отвечают: “Ну чуть хуже, но в принципе неплохо”. А когда приходят 35-летние мужчины и говорят “Ну знаете, у меня наверно уже возраст?”.. понимаете, вот этот вопрос меня больше всего раздражает...

Д.Ю. Пушкарь: Отлично, именно об этом разговор

С.И. Гамидов: Просто самое страшное в этой ситуации, когда они говорят: “Мы жаловались своим врачам, а они говорят “Ну что вы удивляетесь, у вас возраст. Устраивает вас так - живите так””. Я с вами полностью солидарен: мы должны знать, что среди наших пациентов достаточно много пациентов с эректильной дисфункцией, они для нас всегда молодые, они хотят. Но они для нас абсолютно старые, когда они не хотят восстанавливать свою сексуальную функцию.

Д.Ю. Пушкарь: Уролог сегодня отвечает и за молодых людей тоже. Поднимите руки, у кого в зале в последние годы половина пациентов моложе 50 лет.... 30%, 40%. Половина наших пациентов это в общем совсем молодые люди. Почему? Болезнь омолаживается. Потребление животных жиров больше, и аденома растет. Немножечко выпиваем больше, и аденома растет. Двигаемся меньше, и расстройство мочеиспускания скорее происходит. Не нужно быть урологом, чтобы понять, что расстройства мочеиспускания вызовут расстройства сексуальной жизни. Это понятно.

Е.И. Велиев: Казалось бы, пациенты, которые к нам обращаются, все чаще оказываются молодыми. Является ли это следствием нездоровья? Отчасти да. С другой стороны, может быть, это является следствием того обстоятельства, о котором мы говорим последние десять лет и исследуем. Речь идет о качестве жизни. Может быть, люди стали относиться к качеству жизни по-другому? Может быть, отдельные слои населения стали относиться к нему по-другому, а другие продолжают пребывать там же, где пребывали. Мы на сегодняшний день говорим о том, что проблема эта двоякая, сегментарно представленная. Сегмент в зависимости от десятилетия жизни может быть совершенно различным: это может быть 20% сексуальных нарушений и 80%, связанных с частотой и проявлением симптомов нижних мочевых путей. И наоборот. Все это сводится в итоге к качеству жизни и взаимоотношению симптомов нижних мочевых путей и эректильной функции.

URO-PM-1990-2016-08-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов