Видео 2: Влияние заболеваний и образа жизни российского мужчины на ЭД. Медикаментозное лечение иФДЭ5 при ЭД, ДГПЖ, СНМП

Видео 1: Исследование Д. Ю. Пушкаря и соавторов. Что такое сексуальная жизнь российского мужчины?

III Невский урологический форум

Доклад: «Качество сексуальной жизни пациентов с расстройствами мочеиспускания при ДГПЖ»

Спикер: Корнеев Игорь Алексеевич, д.м.н., профессор кафедры урологии СПбГМУ им. И.П. Павлова

Часть 1: Исследование Д. Ю. Пушкаря и соавторов. Что такое сексуальная жизнь российского мужчины?

-Глубокоуважаемый президиум, глубокоуважаемые коллеги! Очень приятно выступать на школе амбулаторных урологов. И поскольку это школа, давайте вспомним, что такое урология. Урология – это наука о заболеваниях мочевой и мужской половой системы. А раз так, то расстройство мочеиспускания или симптомы нижних мочевых путей и эректильная дисфункция являются ключевыми проблемами в урологии.
Они очень хорошо исследованы на сегодняшний день, в том числе в России. И приятно сказать аудитории, которая состоит из амбулаторных урологов, что на сегодняшний день у нас есть понимание необходимости комплексного, междисциплинарного и персонифицированного подхода к такого рода пациентам. Фактически урологи, которые находятся на первой линии (в поликлиниках), могут брать на себя ответственность за здоровье всего организма мужчины на основании информации, которую они получают по симптомам нижних мочевых путей и эректильной дисфункции. Информационное сопровождение для пациента и врача – это то, в чем мы сегодня остро нуждаемся. И для этого у нас есть соответствующие рекомендации, в том числе и российские.

Сегодня мы можем совершенно четко, уверенно и спокойно говорить о том, что представляют собой расстройства мочеиспускания и копулятивные расстройства у наших мужчин - у россиян. А начало всему положила инициатива Министерства здравоохранения и нашего главного уролога - профессора Дмитрия Юрьевича Пушкаря, когда было проведено первое популяционное исследование мужчин в Российской Федерации, охватившее шесть федеральных округов страны.

В данном исследовании приняло участие более 1200 мужчин. По возрастной структуре оно соответствует возрастной структуре мужчин Российской Федерации. Были изучены различные факторы методом анкетирования: социальные, состояние здоровья, образ жизни. Мужчинами были заполнены анкеты, которые мы чаще всего раздаем на наших амбулаторных приемах – это анкета IPSS, анкета МИЭФ. На основании ответов респондентов мы получили полноценную информацию о том, насколько распространены эти проблемы у россиян и как они взаимосвязаны. У нас появились в руках инструменты для сопоставления российских данных с данными, полученными исследователями в других странах.
Эта работа дала начало целой галерее публикаций. Большая часть из них опубликована в журнале «Урология». Его последний номер, приложение 1.2, вышел совсем недавно. Это обязательно к прочтению. Пожалуйста, коллеги, обратите на это внимание. Также были публикации в зарубежной литературе. Кроме того, в нашем журнале «Урологические ведомости» в Петербурге выйдет работа на тему «Расстройство мочеиспускания у мужчин Северо-Западного федерального округа».

Мы говорим о качестве сексуальной жизни. А что такое сексуальная жизнь российского мужчины? Теперь мы знаем, что это за жизнь. Это начало сексуальной жизни в среднем в 14 лет, это регулярная половая жизнь в среднем в 19 лет, это средний возраст вступления в брак – 23 года, это в среднем 3,5 половых акта в неделю (хотя некоторым это удается делать трижды в день), это средний возраст прекращения половой жизни – 57 лет (хотя некоторые дотягивают и до 70 – это максимальный возраст, который был зафиксирован у респондента). Казалось бы, все неплохо на первый взгляд, но это «средняя температура по больнице».

Если посмотреть на структуру состояния эректильной функции, мы увидим, что у каждого второго россиянина в возрасте от 22 до 70 лет есть эректильная дисфункция. Если к вам в кабинет заходит мужчина на прием, то вне зависимости от возраста один шанс из двух, что у него эректильная дисфункция. Умеренная и тяжелая степень эректильной дисфункции начинает появляться у наших мужчин в молодых возрастных подгруппах – 20, 30, 40, 50 лет. Эректильная дисфункция умеренной категории у наших мужчин встречается нечасто, чаще легкой и тяжелой. Такое ощущение, что наши мужчины неохотно борятся за поддержание эректильной функции и быстро уходят в категорию сексуально неактивных в отличие от своих американских сверстников, у которых на умеренную степень эректильной дисфункции приходится большинство пациентов, страдающих этим расстройством.

В целом по структуре примерно такая же ситуация в Соединенных Штатах Америки, согласно Массачусетскому исследованию мужского старения (прим. - Massachusetts Male Aging Study/MMAS). Там тоже примерно у половины была выявлена эректильная дисфункция. Но там возраст включения в исследование был равен среднему возрасту нашей популяции. То есть, похоже, наши мужчины более тяжело переживают и более широко страдают этим патологическим состоянием.

Что еще представляет собой сексуальная жизнь мужчины в Российской Федерации? Очень многое зависит от того, живут они ей или нет. Те, кто ей не живет, имеют низкую степень полового влечения. Может быть, здесь играет роль уровень тестостерона? Те, кто живет половой жизнью, имеют неплохие показатели оргазма и удовлетворения от полового акта. А вот общее удовлетворение – а это практически синоним качества жизни – гораздо выше у тех, кто сексуально активен по сравнению с теми, кто сексуально неактивен.

А не кроется ли причина в расстройствах мочеиспускания? Вы знаете, что мы делим их на симптомы наполнения, опорожнения и пост-микционные симптомы. Мы совершенно четко стали дифференцировать доброкачественную гиперплазию простаты и симптомы нижних мочевых путей. Недавно проходил Конгресс урологов в Сибири, в Красноярске. Там поднимался вопрос о том, играет ли доброкачественная гиперплазия простаты как таковая сама по себе роль в развитии симптомов нижних мочевых путей. Инфравезикальная обструкция играет, в Guidelines это прописано. А вот ДГПЖ из Guidelines вообще убрали: сама по себе аденома простаты, может быть, вообще никакой роли в симптомах нижних мочевых путей не играет. Давайте разбираться в этом.


URO-PM-1870-2016-06-21
 

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов