Сателлитный симпозиум компании Lilly «Консервативная терапия ЭД»

Спикер: проф. А.З. Винаров

А.З. Винаров:

– Мы с вами говорили о том, что наиболее изученный препарат – силденафил (Виагра). И мы с вами видим новый препарат, который называется аванафил, которого нет пока на нашем рынке. Речь идет о том, что этот препарат будет обладать более быстрым наступлением эффекта и более коротким действием. Я думаю, что каждый из этих препаратов имеет определенные преимущества и недостатки друг относительно друга: кому-то нужен препарат короткого действия на настоящий момент, кому-то – пролонгированный эффект. Выбор между различными ингибиторами фосфодиэстеразы зависит от частоты половых контактов, собственного опыта пациента, того сексуального образа жизни, который этот пациент ведет. Пациент должен знать, что существуют препараты короткого и длительного действия, об их недостатках и способах применения.

Мы много говорим о персонифицированной медицине, это понятие имеет многоуровневый характер, и мы всегда говорили о том, что российская медицина славилась индивидуальным подходом к пациенту. Понятно, что персонифицированная медицина сейчас имеет совсем другой аспект применения, но даже вот эти вопросы, касающиеся выбора пациента, относятся к персонифицированной медицине, потому что мы с вами понимаем, в зависимости от того, какой образ сексуальной жизни ведет пациент, он выбирает разные препараты. Наверное, человеку, который в возрасте 60 лет встречается раз в неделю со своей любимой женщиной и занимается с ней сексом, то ему, наверное, не нужны «длинные» ингибиторы фосфодиэстеразы. С другой стороны, человек достаточно молодого возраста, предположим, 50 лет, который хочет чувствовать себя здоровым, не хочет каждый раз думать о том, а есть ли у него с собой таблетка в кармане, принял ли он ее, а куда она у него затерялась. Он хочет оставаться таким, каким он был всегда, в 30 лет, в 25, он хочет не думать об этом, он хочет оставаться здоровым в отношении своего сексуального поведения, хочет быть естественным и непосредственным и не задумываться об этом – для него более целесообразны препараты длительного действия.

Мне кажется, философия в отношении больных с эректильной дисфункцией за последние годы стала более понятной и, с другой стороны, она поменялась.

Была интересная история, я пока не знаю ее продолжения, но хочу поделиться: фосфодиэстераза-5 имеет три активных центра. И не существует ни одного ингибитора, который бы блокировал все три центра. силденафил и варденафил блокируют по одному центру, причем разные: силденафил один, варденафил – другой. Тадалафил блокирует два центра. Но нет пока препарата, который бы блокировал целиком фосфодиэстеразу-5. Поэтому возник вопрос: есть ли какое-то дальнейшее развитие в отношении ингибиторов фосфодиэстеразы-5. И ответ был «Да», даже с точки зрения структуры и механизма действия, возможен поиск препарата, который блокировал бы все три центра. Он даст еще больший эффект в отношении улучшения эректильной функции. Поэтому есть определенная целесообразность в переходе с тадалафила, предположим, на силденафил или при переходе с силденафила на тадалафил, даже в тех случаях, если эффект недостаточный.

Когда мы говорим о том, что поменялась философия, мне кажется, это не из-за того, что лекция проходит в программе сателлитного симпозиума компании Эли Лилли. Мне кажется, что появление 5 мг тадалафила и его ежедневный прием – эта философия, которая во многом является более естественной. Понятно, что для разных мужчин – разные варианты. Я думаю, что вы это знаете и понимаете лучше меня. И человек, который занимается сексом раз в неделю, раз в две недели, и когда ему нужен препарат на это время, то ему не нужно принимать тадалафил. Ему достаточно принять варденафил, который через короткое время подействует, короткое время будет в организме и через короткое время этот эффект прекратится – через 1-3 часа. Но если мужчина все равно хочет быть естественным и сохранять естественную сексуальную активность, то, на мой взгляд, эта философия с «длинными» ингибиторами, с небольшими дозами является правильной. Потому что мы понимаем, что маленькие дозы, в данном случае, тадалафила (вы можете сказать, что то же самое можно сделать с уденафилом (Зиденой), наверное, можно – я говорю вообще о концепции) создают достаточную и более плавную концентрацию в организме мужчины. При этом уменьшается количество побочных эффектов, потому что нет пиковых подъемов, и при этом длительное сохранение достигнутого уровня позволяет говорить о том, что мужчина находится в естественном состоянии его сексуальной, эректильной функции.

Существует достаточно много исследований, которые говорят о том, что применение 5 мг тадалафила (то, что обозначено здесь золотым цветом) фактически дает такой же эффект, как применение 20 мг тадалафила по требованию. То есть мы с вами видим, что применение 5 мг Сиалиса (тадалафила) значительно превышает эффект плацебо – это понятно. Но если мы сравним с максимальной дозировкой в отношении, например, такого вопроса: «Удалось ли вам ввести половой член во влагалище партнерши?», то мы видим практически такой же эффект, как если бы пациент принимал максимальную дозу по требованию.

Еще одна история, с одной стороны, спорная, ее сейчас не все принимают до конца. Но с другой стороны, мне кажется, в этой философии есть определенный дополнительный момент. Считается, что те люди, которые длительно принимают терапию ингибиторами фосфодиэстеразы-5 не по требованию, а не постоянной основе, возвращаются к нормальной половой активности даже после того, как они прекращают принимать препарат.

URO-PM-2304-2016-11-07


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов