«Современные взгляды на лечение ДГПЖ, расстройств мочеиспускания и ЭД».
Сателлитный симпозиум компании Лилли в рамках Первой межрегиональной школы по открытой, эндоскопической и лапароскопической урологии «Малоинвазивная и инновационная урология».

Докладчик: Олег Владимирович Журавлев, к.м.н., доцент кафедры урологии ГБОУ ВПО УГМУ (г. Екатеринбург).

Уважаемые коллеги, уважаемый президиум, дорогие друзья! Наш сегодняшний доклад посвящен теме «Медикаментозная терапия симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и эректильной дисфункции». В докладе хотелось бы раскрыть современный подход к лечению данной группы пациентов.

Для начала я хотел бы показать статистику клиники Уральского университета, которая располагается на базе областной клинической больницы города Екатеринбурга. На этом слайде видно, что за год проходит больше 6000 пациентов с доброкачественной гиперплазией, а с эректильной дисфункцией – достаточно мало. Хотя мы прекрасно знаем, что среди пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы у 60-70% присутствует эректильная дисфункция. Статистическая программа не позволяет нам на данный момент обрабатывать два диагноза.

Терапия эректильной дисфункции за последнее время (с начала 60-х годов) существенно изменилась. Если на ранней стадии, в середине прошлого века применялось оперативное вмешательство, то далее идет эволюция: помпы, импланты, инъекции и – с 90-х годов появляются пероральные препараты по требованию. С этого времени эректильная дисфункция считается биохимической проблемой. Установлено, что оксид азота является основным медиатором эрекции. Начинается применение силденафила как первого эффективного перорального средства для лечения эректильной дисфункции.

На этом слайде показаны существующие сегодня ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, которые показали практически одинаковую эффективность во всех клинических исследованиях. Некоторые преимущества есть у тадалафила и варденафила в связи с тем, что у этих препаратов более длительный период полувыведения и они практически не зависят от приемов пищи. Нюансы лечения ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа «по требованию» заключаются в том, что существует связь приема таблетки с сексуальной активностью, при этом отсутствует спонтанность, что приносит психологический дискомфорт некоторым пациентам.

Европейская ассоциация урологов представила алгоритм выбора консервативного медикаментозного лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей, которые присутствуют при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. На этом слайде видно, что наравне с назначением альфа-1-адреноблокаторов используются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. При наличии симптомов нижних мочевых путей ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа показали свою эффективность. Изначально считалось, что причиной симптомов нижних мочевых путей при ДГПЖ является обструкция, вызванная увеличением размеров предстательной железы, и сокращение шейки мочевого пузыря. Современные же представления заключаются в том, что все-таки механизмы в основе симптомов нижних мочевых путей – это изменение расслабления или сократимости гладкой мускулатуры, недостаточный приток крови, нарушение иннервации эндотелиальной функции и наличие воспаления. Изофермент фосфодиэстеразы 5 типа опосредованно блокирует оксидом азота расслабление гладкой мускулатуры и обнаруживается в мочевом пузыре и в уретре.

URO-PM-2561-2017-01-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов