Продолжает трансляцию Геворг Рудикович Касян, д.м.н., руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Г.Р.:

– Я на самом деле очень рад всех вас видеть. Смотрите, какая стоит шикарная погода! И я думаю, что то, что мы идем с небольшим опережением по времени – это огромное дело. Мы все спешим: торопимся насладиться этим потрясающим городом, общением друг с другом... И, конечно же, мы должны поговорить об очень важных вещах.

Я вижу много знакомых лиц из разных городов. Коллеги, мне очень приятно всех вас здесь видеть! Мы будем говорить сегодня о симптомах нижних мочевых путей. Дело в том, что нам нужно еще раз, наверное, остановиться на клинических рекомендациях, утвержденных сегодня и в России, и в Европе. В России, как вы знаете, с прошлого года есть собственные клинические рекомендации, которые можно использовать, аргументируя для пациента применение тех или иных препаратов.

Но что хотелось бы сказать о симптомах нижних мочевых путей? Ведь дело в том, почему мы сегодня говорим не о болезнях, а о симптомах? Потому что, по большому счету, это смещение акцента с болезни. Да, мы привыкли говорить об аденоме, о цистите, о простатите... Кто-то скажет: «Давайте лечить аденому или другие заболевания!». А сегодня мы говорим о симптомах. Почему? Потому что пациентам сегодня, по большому счету, не важно: аденома у них или гиперактивность мочевого пузыря. Они хотят избавиться от конкретных жалоб. Они хотят решить проблему затрудненного мочеиспускания, избавиться от ноктурии... И по большому счету, именно это и привело к тому, что парадигма сместилась: мы перешли от заболеваний к симптомам (не только касательно симптомов нижних мочевых путей: то же самое происходит во многих специальностях – в кардиологии, к примеру, или в неврологии).

Сегодня мы основываемся на доказательной медицине. Доказательная медицина дает нам очень многое. И мы можем в какой-то степени классифицировать наших пациентов: выбирать тех, которым помогают одни препараты, и тех, которым помогают совершенно другие лекарства. Эта стратификация, конечно же, основывается на клинических данных: на тех жалобах, которые к нам поступают, и результатах обследований, которые мы можем получить.

Мы будем говорить о рекомендациях по методам лечения. И в первую очередь это основные методы лечения, которые применяются у больных с симптомами нижних мочевых путей. У меня больше слайдов, чем, наверное, должно быть. Но я постараюсь не выбиваться сильно из временных рамок. И позволю себе отметить несколько моментов по поводу диагностики: очень важно иметь весь спектр необходимых диагностических исследований. Но в целом мы начнем с динамического наблюдения. Ведь вопросов нам поступает очень много: «А можно ли этих пациентов наблюдать: что говорят клинические рекомендации по этому поводу? Можно ли наблюдать пациентов с симптомами нижних мочевых путей, ничего не делая, не назначая им никаких препаратов?» Конечно, можно! Это можно делать, к примеру, при умеренно выраженных симптомах. Конечно, нам нужно оценить состояние пациента. Почему? Прежде всего, это важно для того, чтобы мы имели не только субъективные, но и объективные данные. Нам нужно знать количество остаточной мочи, например, как один из основных критериев, позволяющих нам принять решение, можно ли нам наблюдать, или мы должны переходить к какому-то более агрессивному лечению. Мы должны объяснить пациенту, что его состояние не имеет никакого отношения к онкологии. Потому что многие больные, которые приходят к нам (мужчины в первую очередь) очень боятся рака предстательной железы. И, конечно же, если мы говорим о динамическом наблюдении, нужно понимать, что у пациента нет подобного состояния.

Из литературы известно, что если симптомы не сильно выражены, то эти пациенты вполне спокойно могут наблюдаться у врача. И симптомы, как правило, в течение нескольких лет резко не прогрессируют. Мы опять же говорим о тех ситуациях, когда симптомы умеренно выражены.

URO-PM-648-2015-06-11

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов