Видео 2: Три теории действия тадалафила

Видео 1: Связь между ЭД и СНМП

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Начну я с реверансов: скажу, что для конференции выбрано замечательное место, куда легко попасть всего через полтора часа лёта от Москвы. В Москве жизнь совсем иная, мы ничего подобного не видим, а потому нам остается только позавидовать, что вы можете сесть в машину и приехать в уникальные природные заповедники.

У меня сегодня сложная задача: выступать адвокатом того, что, по большому счету, нигде в мире не является общепринятой практикой, хотя уже и одобрено врачебным сообществом.

Я понимаю, что все, что я буду говорить, вы будете воспринимать весьма скептически. Скажу честно, что я точно так же, как и вы, длительное время, с 1998 года, применял ингибиторы фосфодиэстеразы, и относительно недавно узнал, что есть смысл их применять и для пациентов с СНМП.

Казалось бы, у нас достаточно возможностей для лечения СНМП. Зачем же нам нужны эти новые препараты? Когда-то я впервые, как и вы сейчас, услышал с трибуны, что начаты подобные исследования (а они были начаты достаточно давно, примерно в 2004 году) с целью поиска новых подходов к лечению расстройства мочеиспускания.

Я так же, как и вы, критически слушал. Насколько это актуально? Есть масса препаратов, адреноблокаторов, среди которых мы вольны выбирать наиболее подходящие. Мы к ним привыкли, их много, мы уже хорошо их знаем.

Сегодня я бы сформулировал свое отношение к этому вопросу таким образом: если вся рота идет в ногу, что будет, если я пойду не в ногу.

Европейская медицина 2-3 года назад одобрила применение ингибиторов фосфодиэстеразы для лечения расстройств мочеиспускания, и я думаю, они знают, что делают.

Коль скоро во всем мире накоплен большой опыт, я решил для себя, что должен либо развеять свой скепсис, либо найти ему обоснование. Начну с вопроса залу: коллеги, имел ли кто-либо из вас опыт назначения Сиалиса?

Здесь и далее мы будем говорить о препарате, применяемом для лечения расстройств мочеиспускания, в дозировке 5 мг. Две? Три? Три руки.

Повторю снова: на мой взгляд, имеет смысл познакомиться с препаратом на практике. А теперь я объясню, почему я так думаю, и почему так думает весь мир. Этот вопрос на самом деле актуален.

Мы в урологии очень часто говорим о потенции. Что такое потенция с точки зрения словаря? «Потенциальная возможность – набор обстоятельств, предполагающих скрытую возможность фактического проявления некоей тенденции». Это то ружье, которое висит на стене и должно выстрелить. Должно выстрелить, потому что оно заряжено, и потому что оно висит на стене.

Доказана многими исследованиями связь между ЭД и СНМП. Публикаций накоплено огромное количество, начиная с конца 80-х – начала 90-х годов. И все они подтверждают, что это – взаимосвязанные проблемы.

Подчеркну: они не просто часто присутствуют у одного пациента, они связаны между собой.

Большое и емкое исследование провел Cologne в 2003 году. Оно дало как ожидаемые, так и абсолютно неожиданные результаты. Однако оставим старые исследования в покое и обратим внимание на исследования последних лет. Все мы знаем о том, что между ЭД и диабетом прослеживается четкая связь. На графике видна колонка пациентов с ЭД и колонка тех, кто не имеет проблем с ЭД. Диабет четко ассоциирован с ЭД, мы это хорошо знаем. Гипертензия – абсолютно четко ассоциирована с ЭД. У пациентов, не страдающих ЭД, эти показатели значительно ниже. Пациенты, которые пережили какое-либо хирургическое вмешательство в области таза, имеют гораздо больше шансов получить расстройство эрекции. СНМП – аналогичная очень яркая картина. СНМП у пациентов с ЭД встречается в 72% случаев. Отсутствие ЭД – в 37% случаев. Это четкая корреляция.

А теперь интересный факт: я специально не убираю эти слайды, хотя это пропаганда курения и пропаганда алкоголя. Наблюдается обратная зависимость: если вы посмотрите, то курение и алкоголь оказались не вредными с точки зрения ЭД (сейчас с высокой трибуны говорю страшные вещи). Между людьми, употребляющими алкоголь и сигареты, и людьми, не курящими и не выпивающими, разница по показателю ЭД не очень большая. Я ни в коем случае не призываю вас курить и принимать алкоголь. Хотя принимать алкоголь, может быть, и призываю – в малых дозах, на свежем воздухе, наслаждаясь красотой природы вокруг.

Мы достаточно часто говорим про статистику, причем, про статистику больших цифр. И, к сожалению, очень часто статистика больших цифр базируется на американских данных. В России очень мало эпидемиологических исследований, особенно посвященных ЭД. По сути, есть всего одно исследование, которое уже неоднократно цитировалось, в котором участвовали все кафедры, и вы в том числе. Исследование было проведено в 2011 году, в те самые дни здоровья, которые становятся все более популярными в разных страх, и в России тоже. Но я сейчас не хочу говорить об этом исследовании, хочу сказать лишь о больших цифрах.

Это был 45-минутный опрос, в котором приняли участие 123 тыс. респондентов. Я хочу показать вам только одну цифру из всего массива данных. Пациентов с ЭД, которые также пожаловались на расстройство мочеиспускания, было немного. Данную группу пациентов это не беспокоило, но симптоматика была. В первом столбике вы можете видеть эти цифры. Пациентов, набравших более 8 баллов (это американская шкала – почти то же самое, что IPSS), было 37%. Это очень ассоциированные между собой проблемы – ЭД и СНМП, даже если пациент активно не предъявляет жалоб.

Большое исследование MSAM (мы уже привыкли его цитировать, потому что оно действительно беспрецедентно по масштабу – 14 тыс. мужчин, 7 стран – очень большое репрезентативное исследование) доказало, что тяжёлая симптоматика (самый правый столбец) ассоциирована с ЭД у 85% пациентов. Симптоматика легкой степени выраженности с точки зрения расстройства мочеиспускания – всего в 43% случаев. Разница практически в два раза – выглядит наглядно и доказательно.

В разных возрастных группах аналогичная история. Были выделены три возрастные группы – 50, 60 и 70 лет. В каждой из них ЭД коррелирует с симптомами расстройства мочеиспускания.

Логично, что вы, коллеги, задаетесь тремя вопросами, которые когда-то задавал себе и я, получив новый препарат, а значит, новую возможность для лечения. Во-первых, что это за препарат? В данной ситуации вопрос неуместен, мы хорошо знаем, что такое ингибиторы фосфодиэстеразы вообще и что такое тадалафил в частности – мы его давно применяем.

Работает ли это? Те международные исследования, которые я сейчас буду цитировать, говорят в пользу того, что работает. И как работает?

URO-PM-1619-2016-04-27

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов