Продолжает трансляцию Геворг Рудикович Касян, д.м.н., руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Г.Р.:

– Коллеги, если позволите, мы продолжим нашу дискуссию. Безусловно, это дискуссия: и мне хочется услышать от вас, что вы думаете. Конечно, я также хотел бы поделиться с вами теми данными, которые получены нами в той практике, которую мы ведем. И мы с удовольствием отдельно, когда будут вестись дискуссии за круглыми столами, обсудим с вами все это в деталях.

Вы знаете, мы на самом деле решили сделать подобную презентацию, потому что сегодня, конечно, существует масса препаратов. Но и вопросов очень-очень много. И в первую очередь, почему? Потому что пациенты, которые приходят к нам сегодня, очень сильно отличаются от тех людей, которые переступали порог наших кабинетов 10-15 лет назад. Потому что пациенты сегодня приходят к нам с разными гаджетами, а выходя от нас, сразу же, как только закроют за собой дверь нашего кабинета, гуглят, что мы им назначили, и насколько правильно им это прописали. Они смотрят, какие есть рекомендации, какие отзывы... Масса моментов: пациенты совершенно поменялись. И мужчины сегодня уже не хотят никаких назначений без дискуссии с ними. Они совершенно другие! Они, по большому счету, – потребители наших услуг. Нам, докторам, членам врачебного сообщества, сложно принять это, но пациенты воспринимают нас как профессионалов (безусловно!), но все же как людей, предоставляющих определенные услуги. И они сегодня готовы эти услуги проверять и только потом выполнять врачебные рекомендации.

Информированность пациента сегодня, конечно, тоже другая. Информация есть везде, но специализированной информации на самом деле мало, а доступа больных к специализированной информации – еще меньше. Конечно, все они ожидают от нас какого-то индивидуального подхода. Они ожидают уникального лечения, только для них созданного.

Они живут в совершенно другом ритме, в отличие от тех больных, которые приходили к нам несколько лет назад. Мы часто обсуждаем между собой, насколько реальны ожидания наших больных. Когда они приходят к нам и просят о помощи в той или иной ситуации, насколько они понимают, что мы им можем дать, и чего мы им дать в принципе не можем. Я думаю, что каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда приходят больные и просят пересадить им новый мочевой пузырь, или новую уретру, или дать что-то еще. Они читали они об этом в интернете или слышали в каких-то передачах о трансплантации половых органов и так далее... Но насколько эти ожидания реальны? Потому что сегодня на самом деле существует гигантская пропасть между реальным здравоохранением (тем, что можем дать мы) – не только в России, в любой стране – и тем, что сегодня декларирует наука, теми редкими случаями, когда проводятся единичные уникальные операции. Все они отчего-то воспринимаются нашими больными как рутина. И пациенты ожидают от нас совершенно других вещей. И мы, конечно, должны об этом помнить.

Вот довольно-таки интересная информация, например, касательно гиперактивного мочевого пузыря. Когда мы даем больным холинолитики, 4 пациента из 5 прекращают принимать их через 2-3 месяца. Почему? Когда начали изучать, что ожидают пациенты (казалось бы: ургентное недержание мочи – даешь препарат, он работает, но пациенты недовольны, чего же они хотят?), оказалось, что они хотят, например, «стать моложе», или их интересует «спокойное общение» или «спорт»...Понимаете? Это наши больные. И вопрос: «Можем мы сделать так, чтобы они были довольны нашим лечением?» – это вопрос неоднозначный!

Сегодня существует определенный информационный парадокс: врачи – все мы – получаем гигантское количество информации. Огромное количество! Каждый день приходят представители компаний, приходит рассылка новостей, выходят журналы, появляются новые книги... И порой врачи не способны найти ту информацию, которая им нужна. Почему мы сегодня собрались? Потому что мы хотели бы дать вам – лидерам в своих регионах, активным спикерам – ту информацию, которую вы смогли бы донести до ваших коллег именно в таком переработанном виде. Потому что это очень-очень важно. Плюс информация важна для пациента. Потому что чаще всего информация для пациентов вообще ни на чем не основывается: это форумы, слухи, какие-то личные мнения, субъективные переживания и так далее, и тому подобное.

URO-PM-3033-2017-05-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов