Видео 2: Влияние терапии СНМП при ДГПЖ на мужскую половую функцию: альфа-1-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа

Видео 1: Распространенность и статистическая взаимосвязь СНМП и сексуальных нарушений. Патофизиологические механизмы их взаимосвязи.


Научно-практическая конференция с международным участием «Урология. Междисциплинарные вопросы инновационных решений проблем мужского и женского здоровья, репродуктивной и сексуальной медицины» в Новосибирске.

Доклад: «Сексуальные нарушения и расстройства мочеиспускания у мужчин».

Спикер: Ахвледиани Ника Джумберович, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, действительный член Европейской ассоциации и Российского общества урологов, а также Европейского и Международного обществ по сексуальной медицине.

Часть 1: Распространенность и статистическая взаимосвязь СНМП и сексуальных нарушений. Патофизиологические механизмы их взаимосвязи.

Открывает трансляцию Ахвледиани Ника Джумберович, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, действительный член Европейской ассоциации и Российского общества урологов, а также Европейского и Международного обществ по сексуальной медицине.

Н.Д.:

– Доброе утро, глубокоуважаемые коллеги! Я приветствую вас из Москвы. Надеюсь, что у вас в Новосибирске погода сейчас лучше, чем в столице.

Распространенность симптомов нижних мочевых путей и сексуальных нарушений

Н.Д.:

– Я бы хотел обсудить с вами сексуальные нарушения и расстройства мочеиспускания у мужчин – ту тематику, которая, на мой взгляд, весьма актуальна в силу высокой распространенности как тех, так и других нарушений. Все дело в том, что симптомы нижних мочевых путей, которые довольно часто ассоциированы с аденомой предстательной железы, распространены среди 15% мужчин в возрасте 40 лет. Но у возрастной группы 60 лет они возникают чаще – почти у 40% пациентов. При этом эректильная дисфункция отмечается у 6% сорокалетних мужчин, а в возрасте старше 60 лет указанное сексуальное нарушение встречается почти у 60% пациентов. Что касается эякуляторных нарушений, они также с возрастом увеличиваются от 3% до 26%, если брать мужчин от 40 до 70 лет.

Статистическая взаимосвязь симптомов нижних мочевых путей и сексуальных нарушений

Н.Д.:

– Обращаясь к конкретным масштабным исследованиям, в которых изучалась статистическая взаимосвязь симптомов нижних мочевых путей и сексуальных нарушений, хочется отметить Кельнский опрос мужчин, включивший почти 4,5 тысячи пациентов. Данное исследование(прим. – Braun M.H., Sommer F., Haupt G., Mathers M.J., Reifenrath B., Engelmann U.HLower urinary tract symptoms and erectile dysfunction: co-morbidity or typical "Aging Male" symptoms? Results of the "Cologne Male Survey". Eur Urol. 2003 Nov;44(5):588-94) представляет большой интерес.

Надо сказать, что общая встречаемость нарушений эрекции и расстройств мочеиспускания составила почти 20% и 13% соответственно. При этом среди мужчин, страдающих нарушениями эрекции, симптомы нижних мочевых путей отмечались у 72,2%, в то время как лишь у 37,7% респондентов с нормальной эрекцией имелись те или иные расстройства мочеиспускания. Иными словами было доказано, симптомы нижних мочевых путей являются довольно серьезным фактором риска возникновения эректильной дисфункции, повышающим ее вероятность почти в 2,1 раза.

Другое исследование – не менее интересное и еще более масштабное – более 12 тысяч респондентов. Речь идет о Международном опросе пожилых мужчин (прим. – Rosen R., Altwein J., Boyle P., Kirby R.S., Lukacs B., Meuleman E., O'Leary M.P., Puppo P., Robertson C., Giuliano FLower urinary tract symptoms and male sexual dysfunction: the multinational survey of the aging male (MSAM-7). Eur Urol. 2003 Dec;44(6):637-4).

Общая распространенность симптомов нижних мочевых путей, эректильной дисфункции и эякуляторных нарушений, по данным исследователей, составила 90%, почти 50% и 46% соответственно (это довольно значимые цифры). При этом если проследить возрастную зависимость, то мы видим, что как неполная эректильная дисфункция (то есть, когда у пациента есть расстройства эрекции, но он может вести половую жизнь), так и полное нарушение эрекции (когда пациент не может этого в силу тяжести нарушений эрекции) с возрастом увеличиваются. И есть прямая зависимость от тяжести симптомов нижних мочевых путей при этих нарушениях: чем тяжелее симптомы нарушенного мочеиспускания, тем чаще встречается эректильная дисфункция, как в неполном, так и в полном формате.

Международный опрос пожилых мужчин также показал, что эякуляторные нарушения также с возрастом увеличиваются. На слайде практически во всех возрастных группах мы видим прямую зависимость (исключение, может быть, составляет группа от 60 до 69 лет, если говорить об асперматизме – то есть об отсутствии эякуляции) между возрастом и эякуляторными нарушениями и симптомами нижних мочевых путей: с годами их тяжесть, безусловно, возрастает. Другое исследование, которое также стоило бы упомянуть, – это EpiLUTS (прим. –Wein A.J., Coyne K.S., Tubaro A., Sexton C.C., Kopp Z.S., Aiyer L.P. The impact of lower urinary tract symptoms on male sexual healthEpiLUTSBJUInt. 2009 Apr; 103 Suppl 3:33-41. doi: 10.1111/j.1464-410X.2009.08447.x.). В данной работе оценивалось влияние нарушенного мочеиспускания на сексуальную жизнь пациентов. В исследовании приняло участие 11 тысяч респондентов: это достаточно много, как мы понимаем. И здесь была выявлена обратная корреляция между эректильным доменом международного индекса эректильной функции (МИЭФ) – то есть состоянием эрекции, – и показателем IPSS. Эту зависимость можно описать как достоверную, среднюю по выраженности. И стоит отметить также, что при этом пациенты с обструктивными симптомами нижних мочевых путей значительно чаще отмечали у себя преждевременную эякуляцию.

О преждевременной эякуляции мы с вами сегодня еще немного поговорим.

Я бы хотел также привести британское исследование по влиянию симптомов нижних мочевых путей на возникновение сексуальных нарушений (прим. – Morant S., Bloomfield G., Vats V., Chapple C. Increased sexual dysfunction in men with storage and voiding lower urinary tract symptoms.J Sex Med. 2009 Apr;6(4):1103-10. doi: 10.1111/j.1743-6109.2008.01120.x. Epub 2008 Dec 5). Дело в том, что в данном исследовании было доказано, что относительный риск эректильной дисфункции при наличии ирритативных симптомов нарушенного мочеиспускания (симптомов накопления) увеличивается почти в 3 раза. А если брать обструктивную симптоматику, то ее влияние было несколько меньше: относительный риск расстройств эрекции повышался почти 2,5 раза. И таким образом мы можем проследить прямую взаимосвязь между ирритативными и обструктивными симптомами и расстройствами эрекции.

Патофизиологические механизмы взаимосвязи эректильной дисфункции и симптомов нижних мочевых путей

Н.Д.:

– Все мы, безусловно, помним о патофизиологических механизмах, которые указывают на прямую взаимосвязь между эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей.

  • NO-зависимая регуляция.

Сегодня все в курсе – это общеизвестная информация, – что как при одном, так и при другом состоянии большую роль играет NO-зависимая регуляция: снижается синтез оксида азота (NO), и это приводит к нарушению расслабления элементов кавернозной ткани – и в итоге к эректильной дисфункции. В шейке мочевого пузыря и в простате также довольно активно представлены NO-зависимые механизмы регуляции тонуса мышечных элементов. И это приводит к динамической механической обструкции и ухудшению мочеиспускания.

  • Активность Rho-киназы.

Так называемая киназа мышечных белков (Rho-киназа) тоже играет большую роль в чувствительности гладкомышечных клеток к кальцию, регулируя их сократимость. Такие клетки есть, как мы понимаем, и в кавернозной ткани, и в предстательной железе. И активность киназы мышечных белков также изменяется с возрастом.

  • Гиперактивность симпатической нервной системы.

Гиперактивность симпатической нервной системы, которая, бесспорно, также играет большую роль в вазоконстрикторном механизме при эректильной дисфункции, и в повышении тонуса гладкомышечных элементов простаты, ухудшая мочеиспускание.

  • Атеросклероз и гиперхолестеринемия.

А также атеросклероз и гиперхолестеринемия, которые, конечно, также имеют большое значение как при том, так и при другом заболевании.

URO-PM-1318-2016-02-29



Поделитесь вашим мнением

Больше материалов