Видео 2: Влияние тадалафила на Qmax. Заключение Американской ассоциации урологов. Эффективность тадалафила при ДГПЖ

Видео 1: Портрет современного пациента. Существующая практика применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа

V Конгресс урологов Сибири с международным участием

Доклад: «Практические аспекты применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа при различных заболеваниях простаты» 

Спикер:
Говоров Александр Викторович, к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Часть 1: Портрет современного пациента. Существующая практика применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа

- Уважаемые члены президиума, дорогие коллеги, добрый день!

Начиная обсуждать с вами практические аспекты применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, хотел бы сказать несколько слов о наших пациентах, потому что, обсуждая эту тему в 2016 году, мы понимаем, что наши пациенты меняются.

Пациенты, которые приходят к нам с подобными вопросами, становятся более требовательными, они информированы гораздо лучше, чем 5-10 лет назад, при том, что информации, которую эти пациенты ищут, недостаточно. Это пациенты, которые часто требуют индивидуального подхода, это мужчины, которые работают очень много, находятся в состоянии хронического стресса и испытывают постоянную конкуренцию со стороны других мужчин. Поэтому этические вопросы в данном аспекте очень важны, а реклама, которая со всех сторон идет на нас и по телевизору, и в журналах – создание модели идеального всемогущего мужчины, нашим пациентам на пользу идет далеко не всегда.

Обсуждая практику применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, мы помним, что в основном мы применяем их не при заболеваниях предстательной железы, а при эректильной дисфункции. Что касается заболеваний простаты, то в основном это расстройство мочеиспускания у больных на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В данном контексте мы говорим про тадалафил 5 мг один раз в сутки, а также применяем эти препараты у больных после лечения рака предстательной железы.

В данном сообщении я бы хотел обсудить несколько практических вопросов. Первый из них - о том, какова эффективность тадалафила 5 мг один раз в сутки у пациентов с эректильной дисфункцией разной степени выраженности. Потому что с ходу назвать процент пациентов, которым препарат помогает, не так легко.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, приведу публикацию Порста с соавторами (прим. – Tadalafil Once Daily in Men with Erectile Dysfunction: An Integrated Analysis of Data Obtained from 1913 Patients from Six Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Clinical Studies. Hartmut Porst, Mauro Gacci, Hartwig Buttner, Carsten Henneges, Frank Boess). Это был интегрированный анализ шести рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований. Эректильная дисфункция у мужчин в анамнезе не менее трех месяцев. Пациенты были рандомизированы в группу плацебо и тадалафила в разных дозировках. Оказалось, что у пациентов с легкой, умеренной и тяжелой эректильной дисфункцией эффективность препарата закономерно была разная. В частности, у пациентов с тяжелой эректильной дисфункцией эффект был достигнут в 44% случаев, у пациентов с легкой эректильной дисфункцией – примерно в 75% случаев. Это те цифры, на которые мы можем опираться, обсуждая с пациентами, какой шанс, что лечение, которое мы назначаем, им поможет.

Второй практический вопрос: как поступить, если пациент принимает ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа «по требованию», и приходит к нам с жалобой на то, что эффективность лечения недостаточна: препарат или не помогает, или помогает не очень хорошо, пациент хотел бы улучшить эффективность лечения.
По данному вопросу также было проведено рандомизированное исследование, двойное слепое, плацебо-контролируемое. Пациенты в этом исследовании принимали максимальную дозу силденафила, варденафила и тадалафила по требованию до начала участия в исследовании и имели суммарный балл по шкале МИЭФ более 17 и менее 26 на момент первого визита.
В этом исследовании оказалось, что, если пациентов с недостаточным эффектом приема ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа переводили на прием препарата тадалафил 5 мг один раз в день, то есть пациенты ежедневно принимали данный препарат, то, примерно, у 40% отмечалось дополнительное улучшение, и, примерно 40% мужчин в каждой группе тадалафила отмечали условно нормальную эректильную функцию (насколько термин «нормальный» применим в данной ситуации). Поэтому это дополнительная возможность медикаментозной терапии у пациентов, у которых прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по требованию оказывается недостаточно эффективным.
  
В основном мы эти препараты назначаем на длительное время. И мы прекрасно понимаем, что пациенты эти препараты приобретают, они должны покупать их в аптеках. Поэтому вопрос о том, насколько пациенты готовы к длительному проведению терапии ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа, - важный вопрос.

Было проведено нероссийское исследование (прим. – Continuation and effectiveness of tadalafil once daily during a 6-month observational study in erectile dysfunction: the EDATE study. J.Buvat, D.Hatzichristou, F.G.Boess, H.Buttner, N.Gehchan, C.Henneges, H.Porst), которое продемонстрировало, что 975 мужчин с эректильной дисфункцией, которые ранее принимали или не принимали какие-то ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, - это пациенты, которые имели возможность в беседе с врачом принять информированное решение о том, какой ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа они будут принимать дальше. То есть в доступной форме врач объяснял пациенту преимущества и недостатки ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа – короткого действия, более длительного действия.
И, оказалось, что если пациенты принимали тадалафил 5 мг один раз в день, то в повседневной клинической практике спустя шесть месяцев после начала терапии 86% мужчин это лечение продолжали.
Цифра, опять же, интересная. Если вы спросите меня о российских данных, у меня такой информации нет. Мне кажется, что подобные исследования у нас в России не проводились. Наверное, было бы интересно их провести.

Поэтому, суммируя эту короткую часть, которая касается тадалафила у больных с эректильной дисфункцией, хочу еще раз подчеркнуть, что преимуществом препарата для приема один раз в день в дозе 5 мг является непланируемая сексуальная активность для пациента при ежедневном применении. То есть у многих пациентов пропадает взаимосвязь между приемом таблетки и половым актом. Это препарат, который обеспечивает дополнительную эффективность при недостаточном эффекте лечения ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа по требованию. Это препарат, который демонстрирует хорошую приверженность пациентов к терапии.

Следующий вопрос заключается в том, улучшается ли мочеиспускание, если пациенты принимают тадалафил 5 мг один раз в день, не имея эректильной дисфункции. Это не частая ситуация в клинической практике, и пациентов, которым мы в такой ситуации назначили бы тадалафил 5 мг, чтобы они лучше мочились, не так много. Но, тем не менее, исследование по данному вопросу было проведено. Интегрированный анализ трех рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований оценил результаты, на сколько снижается сумма баллов IPSS, насколько улучшается качество жизни пациентов, если они принимают тадалафил 5 мг один раз в день и имеют эректильную дисфункцию и не имеют эректильной дисфункции исходно.

Оказалось, что сумма баллов по шкале IPSS достоверно снижалась в обеих группах пациентов, и тадалафил 5 мг один раз в день уменьшал выраженность и симптомов накопления, и симптомов опорожнения, как у пациентов с эректильной дисфункцией, что, в общем, мы ожидаем, так и у пациентов без эректильной дисфункции. Это, опять же, скорее, больше теоретические данные и в меньшей степени относящиеся к ситуации практической.

Примечательно, что профиль негативных проявлений у мужчин с эректильной дисфункцией и без эректильной дисфункции был в данных исследованиях примерно одинаковым.


URO-PM-1746-2016-05-24

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов