Н.Д. Ахвледиани:

Еще один миф: объем нервосбережения – единственный фактор, определяющий вероятность восстановления эрекции после радикальной простатэктомии. Не совсем так! Хотя конечно в чем-то это недалеко от истины... Если мы рассмотрим вариант выделения простаты при радикальной простатэктомии, надо остановиться на новых техниках – интрафасциальной и межфасциальной технике. Отличие их состоит в том, что интрафасциальная техника, безусловно, лучше для сохранения эректильной функции в отдаленном сроке. Мы видим, что восстановление после интрафасциальной техники проходит лучше, но, к сожалению, за это мы платим радикальностью. Доказано: онкологические результаты у таких пациентов хуже.

И еще один результат довольно серьезных исследований: до 75% мужчин, присутствующих в этом зале, имеют функционально значимую для эрекции дополнительную половую артерию. Это дополнительный источник кровоснабжения, о котором мало кто знает, и который практически всегда повреждается, если не идти специально на сохранение при операции. Поэтому у 75% пациентов после нервосберегающих (подчеркну особо!) протатэктомий, которые не получали в послеоперационном периоде какого-либо лечения, будут признаки васкулогенной эректильной дисфункции.

Бытует еще один миф, в котором утверждается, что больным, подвергшимся радикальной простатэктомии, не следует назначать андрогензаместительную терапию. Считается, что это очень опасно... Не совсем так. Данные этих исследований (а это единственные данные, существующие на сегодняшний день), указывают, что это можно делать. И в большинстве случаев никакого биохимического рецидива не наступает. Самое крупное исследование показало вероятность 4%, но она ниже, чем в группе наблюдения. 16% было у пациентов в группе высокого риска, которым не назначали тестостерон. То есть, на самом деле, мы можем назначать тестостерон.

Многие считают, что принцип лечения эректильной дисфункции у пациентов после радикальной простатэктомии вроде бы разработан. Но и это не совсем верно! И ведущие эксперты признают это. Если мы немного модифицируем известный ступенчатый принцип лечения эректильной дисфункции, который нам всем хорошо известен, то мы получим вот такую схему. Если мы имеем нервосбережение, мы назначаем ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа в раннем периоде (я с вами согласен, коллега) сразу после удаления катетера. И назначаем на долгий срок – речь идет о многомесячном лечении... Хотя могу вам сказать, если прошло три месяца, а эректильная функция не восстановилась, прогноз у такого пациента зачастую бывает не очень хороший. Ну и дальше мы ступенчато переходим к неэффективности ингибиторов, назначаем радикальную терапию, а дальше – фаллопротезирование. При отсутствии сохранения нервных пучков мы можем сразу перейти как к хирургическому лечению, так и к локальному лечению.

URO-PM-2303-2016-11-07


Поделитесь вашим мнением

Больше материалов