Н.Д. Ахвледиани:

Бытует еще один миф о том, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа гарантируют восстановление эрекции после радикальной простатэктомии. Исследований очень много... Мой коллега говорил об исследовании «Реакт». Правда, справедливости ради надо сказать, что это исследование было проведено не с силденафилом, а, все-таки, с тадалафилом. И, это - одно из крупнейших и качественнейших исследований на сегодняшний день. Это - исследование, которому стоит доверять. Так, изучались хорошо известные нам сегодня препараты 5 мг и 20 мг. И тадалафил 5 мг для ежедневного применения дал лучшие результаты в плане восстановления эректильной функции у пациентов, что было достоверно лучше, чем плацебо и 20 мг. Соответственно и потеря длины полового члена была меньше при применении тадалафила 5 мг. Почему? Потому что прием был постоянным, ежедневным, и эффект, естественно, был лучше. А профиль побочных эффектов был сходен с плацебо.

Еще один миф утверждает, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа одинаково эффективны у всех пациентов. Нет, конечно! Есть несколько центров ФДЭ-5, и разные ингибиторы соединяются с разными центрами. Поэтому терапию необходимо подбирать под конкретных пациентов.

Распространено мнение, что вакуумные эректоры неэффективны при реабилитации эректильной функции у пациентов после радикальной простатэктомии. Это, опять же, совершенно не так! Эффективность их достаточно высока. Неудобства, конечно, есть, но 80% пациентов достигают эрекции, достаточной для пенетрации, у 32% больных восстанавливаются ночные эрекции (естественно, после нервосберегающей операции), а у 17% пациентов даже полностью восстанавливается эрекция.

Бытует миф, что интракавернозные инъекции не пользуются популярностью у пациентов после радикальной простатэктомии ввиду их неэффективности. Но эффективность как раз очень высокая: 67%. А если не применять инъекции, то через 6 месяцев лишь 20% пациентов будут иметь эрекцию после радикальной простатэктомии. Но 80% пациентов, к сожалению, отказываются от этого лечения, потому что оно сопровождается побочными эффектами.

И, наконец, завершая, хочу представить вам еще два слайда. Так, считается, что фаллопротезирование сопровождается низким показателем удовлетворенности у пациентов после радикальной простатэктомии. Серьезные исследования показывают нам, что удовлетворенность как раз достигает 90% как у партнерши, так и у партнера. Количество осложнений не превышает 5% в этой сложной категории пациентов, что равно, в принципе, этому показателю в общей популяции. И надо сказать, если сравнить просто васкулогенную эректильную дисфункцию, которая потребовала фаллопротезирования, и пациентов после радикальной простатэктомии, у них практически не так существенно отличаются результаты по удовлетворенности.

Надо упомянуть о еще одном заблуждении: считается, что методика фаллопротезирования трехкомпонентными гидравлическими имплантатами у пациентов после радикальной простатэктомии не имеет никаких особенностей. Позвольте не согласиться! Если имплантировать резервуар у этих пациентов в ретциево пространство, мы можем получить тяжелое осложнение в виде перфорации мочевого пузыря или повреждение подвздошных сосудов с фатальным кровотечением. Это- очень опасное осложнение! В связи с этим предпочтительной у таких пациентов является методика установки резервуара над поперечной фасцией передней брюшной стенки. Это- очень важно! Эта методика (я показываю на экране) очень проста. Нужно проколоть только одну плотную фасцию, не проходя вторую. Иначе будет катастрофа!

Я благодарю вас за внимание, если у вас есть вопросы, я готов ответить.

URO-PM-2303-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов