Видео 2: Об объеме нервосбережения, андрогензаместительной терапии и принципе лечения эректильной дисфункции

Видео 1: О снижении либидо, уменьшении длины полового члена, климактурии, дизоргазмии и рисках развития болезни Пейрони вследствие радикальной простатэктомии

Доклад «Сексуальная реабилитация после радикальной простатэктомии: мифы и реальность»

Докладчик: д.м.н., профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, заведующий отделом андрологии НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Ахвледиани Ника Джумберович.

Н.Д. Ахвледиани:

С учетом того, что предыдущий докладчик много говорил об актуальности рака простаты, я не буду поднимать этот вопрос. Перейду непосредственно к теме, которую мне интересно обсудить.

Дело в том, что спустя несколько лет после удаления предстательной железы до 45% оперированных сожалеют о выполненной операции (это реальные данные большого исследования) из-за того, что качество жизни при отсутствии сексуальной функции очень низкое. 2/3 пациентов, подходящих для осуществления радикальной простатэктомии, заинтересованы в продолжении половой жизни после вмешательства. Именно поэтому я буду говорить о мифах и реальности этой проблемы.

Так, бытует миф, что эректильная дисфункция – это единственная сексуальная дисфункция, которая развивается после радикальной простатэктомии. Это не так, безусловно! В реальности до 80% пациентов, подвергнутых этой операции, имеют существенное снижение либидо. Причем оно зависит от того, насколько быстро восстановилась сексуальная функция. Если в течение трех месяцев она не восстановилась, снижение либидо- катастрофическое! Далее в реальности у пациента может наблюдаться уменьшение длины полового члена (о чем также упоминалось в других докладах), и связано это с апоптозом кавернозной ткани частично или полностью анервированных при возникновении нейропраксии. Очень интересно, что у пациентов, особенно молодых, после радикальной простатэктомии почти в 1,5 раза повышается вероятность развития болезни Пейрони. Удаление предстательной железы приводит к оргастическим нарушениям: у 37% пациентов оргазм полностью отсутствует, у 22% оперированных отмечается уменьшение выраженности оргазма. А дизоргазмия – болезненный оргазм – возникает у 14% пациентов. Причем болевые ощущения могут быть локализованы в половом члене, прямой кишке, брюшной полости (9%) и в других областях. Эффект, называемый климактурией – это еще один результат радикальной простатэктомии: при оргазме у мужчины происходит существенное выделение мочи, что крайне неприятно как для партнерши, так и для самого мужчины. Это в 1,5 раза снижает сексуальное удовлетворение и у того, и у другого. И у обоих партнеров вызывает необходимость уклониться от сексуальной активности (этот риск повышается почти в 2 раза).

Еще один миф, который нам предстоит развеять, звучит так: эректильная дисфункция не возникает при применении нервосберегающей методики удаления простаты. Считается, что и лапароскопическая, и роботическая простатэктомия вроде бы гарантируют отсутствие нарушений эрекции. Это не так! Даже самая совершенная роботическая радикальная простатэктомия при билатеральном нервосбережении приводит к восстановлению эректильной функции лишь у 73% пациентов. Это- самый лучший вариант. И естественно, что монолатеральное сохранение немного хуже, чем билатеральное.

URO-PM-2303-2016-11-07

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов