Достаточно одной таблетки?

О "нетипичных" пациентах и актуальности проблемы

Пушкарь Дмитрий Юрьевич, профессор, д.м.н., главный уролог МЗ РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Д.Ю.:

Существует ли опыт применения «Сиалиса» в течение пяти, семи или десяти лет? Нет. А мы много лет назад опубликовали статью о девятилетнем применении альфа-блокатора «Дальфаз». Вы прекрасно помните: минимальное количество больных, но это огромный опыт, который позволяет нам рекомендовать пациенту препарат. Но вот тот же Шифф – между прочим, специалист очень точный, – писал, что никто не понимает: «Сколько мы должны лечить?» И правда, как долго мы должны лечить?

(обращает внимание аудитории на экран, где демонстрируется слайд)

Д.Ю.:

В 2012 году было заявлено, например, что сегодня нет типичного клинического примера больного с аденомой простаты. И я уверен, что и наш коллега психолог, и мои коллеги тоже (вы прекрасно знаете наших ведущих специалистов), – скажут о том, сегодня нет «типичного пациента». И от этого все отталкивается, поэтому раньше таковой был. А сегодня мужчина в 50 лет может быть таким, каким раньше был 20-летний или 75-летний. Это очень интересно! Это современная медицина – она повсюду такая. К примеру, эти слайды я позаимствовал у профессора Жана де ля Розетт (прим. – Jean de la Rosette), который вел большую дискуссию два года назад в Марселе (мы эту дискуссию вместе с ним организовали). Посмотрите, как было раньше: альфа-блокаторы пришли, когда все (извините за вульгаризм) «балдели» от «трехкольцовой» BPH (прим. – Benign prostatic hyperplasia): т.е. увеличенная простата, симптомы и обструкция. Это было для нас самым главным! И, когда появились альфа-блокаторы, мы говорили: «Смотрите, мы убираем симптомы нижних мочевых путей, убираем обструкцию, а дальше... Ну, извините – аденома...» Мы все говорили о чем? О том, что размер никакого значения не имеет! И мы отмечали: «Ну да, большая... Но аденома может быть большая... А расстройство мочеиспускания и размер аденомы не связаны...» Но сейчас вы же понимаете, что так может говорить своему пациенту молодой уролог, а специалист, который «стоит у станка» много лет – нет. Мы все прекрасно понимаем: если железа большая, то, в общем-то, человек находится в группе риска.

Потом мы говорили, что патофизиология расстройства мочеиспускания (тире – аденомы простаты) – более сложная. И тогда наш список расширился: увеличение простаты, расстройство, обструкция, симптомы и доброкачественная гиперплазия. Почему? Потому что эту ситуацию захотели «омолодить». Кто захотел? Мы с вами? Нет. Эта ситуация сама «омолодилась». Потому что пятидесятилетние мужчины стали замечать: одно мочеиспускание ночью – и утром какое-то ослабление струи. А раньше они этого не замечали, потому что качество жизни было другим. А сегодня мужчины читают глянцевые журналы – они стали за собой больше следить и все замечать. Поэтому «омолодилась» и проблема. И когда вы говорите об этом, вы, прежде всего, должны понимать, что сегодня препарат «Сиалис» расширен в своих показаниях (и это действительно так). А наши пациенты – не только люди, у которых, извините, пожалуйста, расстройство мочеиспускания / расстройство эрекции в 70 лет, но и больные, которым 45-50, и которые имеют расстройство мочеиспускания. И у нас их очень много сейчас стало.

URO-PM-1644-2016-04-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов