Новые подходы к лечению пациентов с ДГПЖ

Лечение ЭД. Все ли иФДЭ 5 одинаковы?

ЕРКОВИЧ Андрей Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии НГМУ

– Глубокоуважаемый президиум, разрешите от лица новосибирских урологов поблагодарить председателя российского общества «Мужское здоровье» Армаиса Альбертовича Камалова и белорусских коллег за приглашение выступить на очередном юбилейном конгрессе в замечательном городе-герое Минске, 40-летие присвоения звания которому будет отмечаться 26 июня этого года, и родине моего отца, где я нахожусь, к сожалению, впервые, но я счастлив этим.

В настоящее время практически нет урологических конференций, где бы не были представлены известные или новые данные об использовании ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа в клинической практике. В последние годы конца XX и начала XXI века, благодаря революционному развитию молекулярной фармакологии и объяснению васкулогенных клеточных механизмов возникновения эрекции, мировым урологическим сообществом бесспорно принят факт использования иФДЭ-5 в качестве первой линии патогенетической терапии эректильной дисфункции. Можно прогнозировать, что количество создаваемых оригинальных молекул с каждым годом будет увеличиваться.

Уже сейчас утверждение доктора Питера Эллиса, основанное на универсальности молекулы иФДЭ-5, находит свое подтверждение в открытии новых биологических эффектов, которые успешно используются в лечебном фронте урологии. Стабильность, активные вещества, селективность к рецепторам иФДЭ-5, длительность биологического эффекта во многом зависят от молекулярной структуры и прочности создаваемых при синтезе органических соединений. Поэтому молекула тадалафила из всех известных обладает наибольшей устойчивостью.

Исходя из этого, самым долгим периодом полувыведения обладает тадалафил.

Понятно, что длительность выведения и активность молекулы может быть использована в качестве основы не только для ситуационного, но и для пролонгированного метода лечения.

Исходя из этого характерно действие известных иФДЭ-5. Необходимо помнить не только об общих особенностях применения всех препаратов этой группы, но и об особых, специфических, которые наделяют их индивидуальными свойствами.

Имея перед глазами подобную таблицу («Отличительные особенности иФДЭ»), можно с легкостью увидеть разницу между фармакологическими особенностями препаратов группы иФДЭ-5, приспосабливая ее к конкретной клинической ситуации и потребностям пациента.

Нельзя забывать о лекарственных взаимодействиях, и с особой осторожностью использовать одновременный прием нескольких медикаментов.

Эффективность лекарственного средства подразумевает достижение адекватной ригидности для осуществления пенетрации и проведения успешного полового акта.

Европейские рекомендации предписывают информировать пациента об основных свойствах лекарственного средства и получать информированное согласие на его использование.

На выбор препарата могут повлиять не только фармакологические особенности, но и авторитет количества международных публикаций, связанных с использованием препарата в клинической практике, и научные исследования.

Фармакологический профиль безопасности применения иФДЭ-5 хорошо известен, но в некоторых случаях имеет отличительные особенности, которые в целом не представляют большой проблемы, поскольку являются преходящими.

Каковы же новые мишени использования иФДЭ-5 при урологических заболеваниях с учетом индивидуальных фармакокинетических свойств каждого агента? Это, прежде всего, лечение ЭД ежедневным приемом малых доз, устранение симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии, пенильная реабилитация и улучшение тестикулярной функции.

Начнем с мишени №1. Потребность повышения качества жизни и возможности фармакологии позволили разработать лечебную парадигму, которая исключила необходимость подстраивать сексуальную активность под время приема препаратов и ориентироваться на индивидуальные потребности и спонтанную сексуальную активность.

Именно тадалафил микродозой 5 мг больше подходит для ежедневного применения при терапии ЭД, что обеспечивается стабильностью молекулы и длительным периодом полувыведения. Фармакокинетическое моделирование показало, что применение препарата в дозе 5 мг в сутки по сравнению с применением 20 мг по потребности 2 и более раз в неделю сопряжено с более низким общим воздействием препарата.

Мишень №2. Наряду с известными статистико-динамическими причинами симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии стали раскрываться дополнительные механизмы, лежащие в основе данного явления, имеющие функциональные последствия, схожие с теми, что вызывают эректильную дисфункцию. Процесс патогенеза ведет к ослаблению релаксации гладкой мускулатуры, ухудшению кровоснабжения, эндотелиальной дисфункции, экспрессии провоспалительных цитокинов, воспалению и, как следствие, периферической нейропатии и дисфункции детрузора. Закономерно, что иФДЭ-5, используемые для лечения эректильной дисфункции, стали использоваться и для лечения симптомов нижних мочевых путей.

По результатам трех рандомизированных плацебоконтролируемых исследований было показано, что наиболее известные ингибиторы ФДЭ-5 способствуют существенному улучшению симптомов со стороны нижних мочевых путей по сравнению с плацебо. Но пока только тадалафил зарегистрирован как препарат, предназначенный для этого, во многом благодаря своим особым фармакологическим свойствам.

Мишень №3. Качество сексуальной жизни у пациентов после различных хирургических операций, в том числе радикальных. Об этом сказал Игорь Артемович (прим. – Абоян Игорь Артемович) очень здорово. Достаточно перечислить список операций, требующих дальнейшей сексуальной, так называемой пенильной реабилитации с помощью иФДЭ-5. Это, прежде всего, радикальная простатэктомия, цистпростатэктомия, корпоропластика при болезни Пейрони, хирургия уретры, веноокклюзивные операции.

Патогенетической основой необходимости реабилитационной терапии является послеоперационная гипоксия полового члена, когда артериальная кровь не адекватно проникает в капилляры пещеристой ткани, а удаляется по артериовенозным шунтам, в том числе во время спонтанных ночных эрекций.

Анатомическим исходом гипоксии после операции становится укорочение полового члена, функциональная органическая эректильная дисфункция тяжелой степени.

Причиной гипоксического состояния тканей в ответ на применение радикальной простатэктомии является цепь последовательных событий, связанных с непосредственным воздействием на ткань при хирургической агрессии даже при нервосберегающей операции.

Несмотря на постоянное совершенствование техники нервосберегающей радикальной простатэктомии, в том числе роботической, процент операционных осложнений, в частности эректильной дисфункции, просчитывается от 16 до 86%.

В этом случае имеют преимущество препараты с длительным периодом полувыведения, возможностью ежедневного приема и так называемой «сексуальной спонтанностью».

Длительный прием иФДЭ-5 значительно улучшает морфологические характеристики, препятствует развитию фиброза пещеристых тканей, стимулирует регенеративные процессы гладкомышечных клеток.

Ряд исследований доказывает эффективность длительного применения тадалафила наряду с вакуумными устройствами для сохранения анатомических параметров функционального состояния полового члена.

Если ингибиторы фосфодиэстеразы при регулярном приеме действительно оказывают положительное влияние на кавернозную ткань полового члена, то продолжительность действия препарата имеет важнейшее значение.

В заключение нельзя не упомянуть несколько вещей. Действие и последствия приема ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа постоянно изучаются. Некоторые наблюдения, как, например, данные о повышенном риске возникновения меланомы у мужчин, принимающих силденафил, появились только сейчас. Все это требует тщательнейшего изучения и дальнейшего наблюдения.

Большую угрозу для общества представляют препараты, заявленные как средства лечения эректильной дисфункции с недоказанной эффективностью и малоизученными составляющими веществами. За 5 лет Food Drug Administration было выявлено 330 фальсифицированных биологически активных добавок, которые распространяют в Соединенных Штатах, содержащих активные и небезопасные фармакологические агенты. Даже после запрета их продажи в Соединенных Штатах многие из них по-прежнему можно приобрести по интернету. В некоторых БАДах, которые позиционированы как натуральные, при фармакологических экспертизах обнаружены один или несколько иФДЭ-5 в небезопасных для жизни комбинациях и дозах.

И наконец, на сегодняшний день профессиональный дифференциальный выбор препарата лежит в обширном поле прежде всего доказательной медицины, безопасности пациента, клинической эффективности, экономической целесообразности. И этим критериям на сегодняшний момент большей частью соответствуют ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа.

Благодарю вас за внимание.

URO-PM-1922-2016-07-05

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов