Симптомы нижних мочевых путей: клинические рекомендации
«Сиалис» 5 мг – и мои пациенты

Качество жизни пациентов с симптомами нижних мочевых путей при ДГПЖ. Стандарты и реальность клинической практики

Продолжает трансляцию Алексей Викторович Живов, к.м.н., андролог, онкоуролог, детский уролог, доцент кафедры урологии МГМСУим. А.И. Евдокимова.

А.В.:

– Передо мной стоит довольно непростая задача: прежде всего, поддержать тот высокий уровень, который задали мои коллеги. Я думаю, что представленные презентации были превосходны и содержали необходимый для вас объем информации.

Моя же презентация будет посвящена проблеме качества жизни пациентов с симптомами нижних мочевых путей, стандартным подходам к лечению этих симптомов и доброкачественной гиперплазии простаты и тем нюансам, которые достаточно часто возникают в реальной клинической практике. Правда, я думаю, что мы с вами будем иметь возможность обсудить реальную клиническую практику в последующей дискуссии. Поэтому, собственно, мы и выбрали такой формат: когда вы можете потом, сидя с нами за круглыми столами, задать нам вопросы из своей клинической практики. И для нас, и для вас это будет наиболее интересно и полезно, как я полагаю.

Итак, «раскрытие информации». Вы можете посмотреть, с кем я, в частности, работаю, но хочу вам сказать одну вещь. Важнейшей своей задачей сегодня я считаю следующее: чтобы вы начали применять препарат не потому, что компания его предлагает, или мы об этом так ярко и хорошо говорим, а по убеждению. Вы получите информацию, которая будет свидетельствовать, что этот препарат действительно занимает сегодня одно из первых мест в стандартах лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Вообще россияне и российские врачи очень вдумчивы. Мы очень любим вдаваться в механизмы патогенеза, этиологии, назначать препараты осознанно, опираясь не только на качество жизни или на какие-то там суррогатные результаты. Так вот я думаю, что вы получите достаточно информации. А если не получите – задавайте вопросы!

Что касается механизма действия ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, действительно, как об этом уже сказал сегодня Геворг Рудикович, эти механизмы доподлинно не известны. Я хочу обратить ваше внимание только на одну вещь. Пожалуйста, перестаньте концентрироваться только на предстательной железе, когда вы говорите о лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Дело в том, что предстательная железа и мочевой пузырь представляют собой единый работающий комплекс, который имеет и общую иннервацию, и общее кровоснабжение, и во многом общие механизмы регуляции функции гладкой мускулатуры. Поэтому что имеет большее значение в лечении, мы с вами толком не знаем. Дело в том, что иногда (вы сами прекрасно это знаете) огромного размера простата не дает никаких симптомов. А иногда маленькая предстательная железа – 30 см3 – дает выраженные симптомы пузырной обструкции. Поэтому мочевой пузырь (а именно на мочевой пузырь в основном оказывают влияние ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа) имеет большое значение.

И сегодня, согласно руководству Европейской ассоциации урологов, вы видите, какие применяются препараты: они известны, мы о них сегодня уже говорили. Это ингибиторы 5-альфа-редуктазы, альфа-адреноблокаторы, антагонисты мускариновых рецепторов, относительно недавно появившиеся в лечении доброкачественной гиперплазии простаты, и ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа.

Позволю себе сделать небольшое отступление насчет фитотерапии: она на слуху уже много лет (вы это знаете): может быть, два или три десятилетия. Но до сих пор не появилось никаких обоснований к применению этих препаратов. Я думаю, что они в основном используются на уровне плацебо, что тоже в какой-то степени эффективно в лечении симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Алгоритм терапии, опять же, достаточно известен. Сегодня лечение назначается в какой-то степени в зависимости от выраженности симптомов накопления и симптомов опорожнения, а также в зависимости от объема предстательной железы. Но имеется тенденция, что при объемах простаты более 60 см3, когда пациент настроен получить длительный клинический эффект, назначаются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Для получения быстрого клинического эффекта сегодня до последнего времени было принято назначать альфа-адреноблокаторы. И сейчас, как раз, появилась еще одна возможность – ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, в частности, тадалафил. Они могут так же, как альфа-адреноблокаторы, назначаться для быстрого достижения эффекта (и это очень важно понимать). Опять же они показаны тем тагетным пациентам, о которых будет в дальнейшем еще сегодня говорить мой коллега – доктор Касян.

URO-PM-3033-2017-05-12

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов