ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: ПОИСКИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕПАРАТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИЕМЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ

ГОВОРОВ Александр Викторович, к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

— Мы хотели бы обсудить с вами на сегодняшней конференции вопросы, которые поступают к нам от коллег как на российских, так и на зарубежных конференциях. Это вопросы о том, почему для лечения ДГПЖ мы используем дозировку именно 5 мг, а не другую.

«Эффективен ли тадалафил 5 мг 1 раз в день при недостаточной эффективности ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по требованию?»

«Каковы эффективность и безопасность дозировки 5 мг при длительном приеме?» – этот вопрос как раз только что задавали.

«Влияет ли тадалафил на мочеиспускание у больных, перенесших радикальную простатэктомию (не на эрекцию, а на мочеиспускание)?»

«Эффективен ли тадалафил у тех мужчин, у которых есть сочетание симптомов нарушенного мочеиспускания и эректильной дисфункции?»

И «работает ли он у тех мужчин, например, у которых мочеиспускание нарушено, а эректильная функция – хорошая?»

«Как влияет тадалафил на максимальную скорость мочеиспускания?»

«Можно ли его применять вместе с альфа-блокаторами?»

И наконец, «работает ли он (и как?) вместе с ингибиторами 5-альфа-редуктазы?»

Это те вопросы, которые встают перед нами и нашими коллегами в повседневной клинической практике.

Начнем с вопроса о том, почему для лечения симптомов нарушенного мочеиспускания мы используем именно дозировку 5 мг. Мы знаем ответ на этот вопрос примерно пять лет: как раз в 2008 году были представлены данные исследования Клауса Реборна (прим. – Klaus G. Roehrborn) с соавторами. Но, тем не менее, коллеги на местах продолжают этот вопрос задавать.

Итак, это было исследование по определению дозировки. Пациенты с симптомами нарушенного мочеиспускания получали тадалафил в дозах 2,5 мг, 5 мг, 10 мг, 20 мг. И изучалась эффективность препарата по самым разным параметрам, включая оценку изменения среднего балла по шкале IPSS. И в этом исследовании было показано, что, в общем-то, все дозировки препарата были достаточно эффективны и достаточно безопасны. Все дозировки, так или иначе, влияли и на симптомы опорожнения, и на симптомы накопления, которые раздельно оценивались в этом протоколе. Однако при анализе эффективности и переносимости было установлено, что наилучшее соотношение эффективности и безопасности было именно у тадалафила в дозировке 5 мг 1 раз в сутки, поскольку эта доза приводила к статистически значимому улучшению выраженности симптомов по сравнению с плацебо по оценке по шкале IPSS. И эта доза работала достоверно лучше по сравнению с дозировкой 2,5 мг 1 раз в день. А если пациенты принимали 10 мг 1 раз в день или 20 мг 1 раз в день, то имелось минимальное улучшение по сравнению с дозой 5 мг. Однако оно не было клинически значимым. Именно поэтому, а также на основании других публикаций – похожих – было принято решение о том, что 5 мг – это та дозировка, которая должна использоваться для лечения симптомов нарушенного мочеиспускания при ДГПЖ.

Закономерно, что в ходе проведения исследования имело место значительное улучшение эректильной функции у тех пациентов, которые принимали тадалафил, по сравнению с плацебо. И закономерно, что эрекция у больных улучшалась абсолютно при всех дозировках препарата. А профиль негативных явлений в этой популяции пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы был таким же, как и в предыдущих исследованиях, т.е. негативных новостей в отношении безопасности переносимости препарата мы по данным этого протокола не получили. И новых опасений не возникло.

Часто в клинической практике возникает вопрос: «Если пациент принимает ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа по требованию, и эффективность их недостаточна (т.е. больной не доволен), можно ли назначить ему тадалафил 5 мг 1 раз в день для постоянного приема, и поможет ли это пациенту?» В 2013 году были опубликованы результаты исследования по данному вопросу. Целью этого исследования было оценить гипотезу, что у пациентов, которые имели частичный ответ на лечение ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа по требованию, тадалафил 5 мг 1 раз в день при ежедневном приеме в течение 12 недель превосходит плацебо в отношении возможности восстановления нормальной эректильной функции. Это было большое рандомизированное, двойное слепое исследование, в которое включали пациентов, уже изначально принимавших разные ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа по требованию. Среди принимаемых препаратов были: силденафил в максимальной дозе, варденафил в максимальной дозе, и тот же тадалафил в дозировке 20 мг по мере необходимости. И это были пациенты, у которых сумма баллов по международному индексу эректильной функции составляла более 17, но менее 26 – то есть те больные, у которых ответ на терапию по требованию был, но пациенты оценивали его как недостаточный.

Исследование продемонстрировало, что, если пациенты были переведены на дозировку тадалафила 5 мг 1 раз в день, то примерно у 40% мужчин восстанавливалась нормальная эректильная функция. Это было справедливо и для дозировки 2,5 мг, однако нас интересует, прежде всего, дозировка 5 мг, которая подходит для лечения симптомов нарушенного мочеиспускания.

Было показано также, что в среднем у мужчин, получавших тадалафил 1 раз в день, было достигнута перемена на 8 пунктов в вопроснике МИЭФ по сравнению с тем, что они имели, когда принимали препараты ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа по требованию.

Ну и наконец, в этом исследовании было показано, что в среднем 70% мужчин, которые получают тадалафил 1 раз в день, имели успешный половой акт за время проведения исследования. То есть теперь мы доподлинно знаем о том, что тадалафил 5 мг при приеме 1 раз в день достоверно улучшает эректильную функцию у мужчин с легкими и умеренными нарушениями эрекции, имеющих частичный ответ на прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по требованию.

Как и ожидалось, тадалафил хорошо переносился. Примерно 40% мужчин смогли достичь нормальной, по их оценке, эректильной функции. Конечно, мы хотели бы, чтобы эта цифра была больше. Но изначально мы понимаем, что это популяция пациентов, у которых имеются какие-то нарушения, поскольку прием препаратов по требованию у них был недостаточно эффективен.

URO-PM-1920-2016-07-05

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов