ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: ВОЗМОЖНОСТЬ СОЧЕТАННОЙ ТЕРАПИИ

ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: «ТОЧКА ПРИЛОЖЕНИЯ» ПРЕПАРАТА, ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

— Геворг Рудикович (прим. – Геворг Рудикович Касян, руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова) обсуждал с вами вопрос о том, где точка приложения тадалафила. На что влияет тадалафил? То есть, перефразируем этот вопрос: какова роль тадалафила, если предстательной железы нет?

В нашей клинике было проведено исследование, как изменяются симптомы нарушенного мочеиспускания, в частности, как изменяется недержание мочи у больных после радикальной простатэктомии, если пациенты регулярно после операции принимают тадалафил 5 мг 1 раз в день. Потому что в нашей клинике, как уже говорилось в начале сегодняшнего спикер-тренинга, всем пациентам, которые заинтересованы в реабилитации сексуальной функции после радикальной простатэктомии, мы рекомендуем принимать тадалафил 5 мг 1 раз в день в течение как минимум двух лет. И мы анализировали, как изменяется удержание мочи у этих пациентов.

Оценка проводилась по валидизированному международному опроснику, и пациенты – в данном исследовании их было 65 – были разделены на группы: тадалафил 5 мг 1 раз в день, тадалафил 20 мг по требованию или плацебо. И это исследование показало, что после робот-ассистированной нервосберегающей простатэктомии (в тот период, когда пациент не использует прокладки) удержание мочи восстанавливается быстрее при приеме тадалафила по сравнению с плацебо.

Причем через 3 и 6 месяцев после операции удержание мочи было лучше в группе тех пациентов, которые принимали тадалафил 5 мг 1 раз в день, чем у больных, принимавших препарат по требованию. Вместе с тем, когда мы анализировали и сравнивали две группы этих пациентов через год постоянного приема или препарата 5 мг 1 раз в день, или препарата по требованию, то спустя год эти различия оказались статистически недостоверными. Т.е. в данном исследовании в конце мы сделали вывод о том, что препарат работает в отсутствие предстательной железы, и позволяет ускорить удержание мочи после робот-ассистированной радикальной простатэктомии.

URO-PM-1920-2016-07-05

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов