ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ
ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА

ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАДАЛАФИЛА: ПОИСКИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕПАРАТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИЕМЕ

— Следующее исследование, которое я хотел с вами обсудить, касается как раз долгосрочного приема препаратов ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа для ежедневного применения именно для лечения симптомов нарушенного мочеиспускания. И это то, о чем говорил профессор Пушкарь (прим. – Д.Ю. Пушкарь, профессор, д.м.н., главный уролог МЗ РФ, зав. кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова) сегодня в своем выступлении. (Обращается к аудитории.) Если у кого-то есть собственный опыт наблюдения за каким-то пациентом, который принимает, например, тадалафил 5 мг 1 раз в день в течение 2-3 лет, нам будет интересно этот опыт услышать, и эти случаи обсудить.

Если мы говорим о тех исследованиях, которые опубликованы – рандомизированных исследованиях, где пациенты, как и положено, распределены по группам, то вот работа с максимальным периодом наблюдения – в течение одного года. Это исследование Донатуччи (прим. – Craig F. Donatucci) с соавторами, публикация 2011 года. Данное исследование (помимо эффективности, конечно) ставило своей целью изучение показателей безопасности при таком длительном (как тогда казалось) приеме ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа – ежедневно в течение одного года. В исследовании оценивался целый ряд параметров, и, конечно же, эффективность по общему баллу IPSS в начале исследования и при каждом визите периода открытого продолженного наблюдения. И было показано, что препарат 5 мг 1 раз в день эффективен в течение всего периода лечения. Эта эффективность немного отличалась при различных дозировках. Однако в целом она была схожей. И, если исследователи анализировали побочные эффекты, которые встречались среди пациентов, длительно принимавших препарат, то каких-то необычных, особенных, серьезных нежелательных явлений при приеме тадалафила 2,5 и 5 мг 1 раз в сутки в течение 12 недель у мужчин с сочетанием эректильной дисфункции и симптомами нарушенного мочеиспускания на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы, не было выявлено.

Это было так же рандомизированное, плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Интересно, что в этом исследовании среди тех пациентов, которые получали тадалафил в дозировках 2,5 и 5 мг, достаточно много больных имели тяжелую степень расстройств мочеиспускания, т.е. сумма баллов по шкале IPSS у них составляла более 20 (это и в группах тадалафила и в группах плацебо). Таких было примерно 40% пациентов. То есть, скажем так, изначально это не те пациенты, которым большинство из нас, наверное, вот так с ходу назначит ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа.

Наконец, в этом исследовании было показано, что наибольшее преимущество для пациентов в плане оценки симптоматики по индексу международной оценки эректильной дисфункции имело место как раз в группе тадалафила 5 мг. И что касается изменения суммы баллов по шкале IPSS, то также максимальное преимущество имели те пациенты, которые принимали дозировку 5 мг, а не дозировку 2,5 мг. Поэтому и заключение данного исследования было таково, что при симптомах нарушенного мочеиспускания, обусловленного доброкачественной гиперплазией предстательной железы, эффективна именно дозировка 5 мг. И обе дозы и 2,5 мг и 5 мг – эффективны для лечения эректильной дисфункции, то есть для улучшения эрекции у этих пациентов.

URO-PM-1920-2016-07-05

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов