— Вопрос, который мы часто обсуждаем: «Показаны ли ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа для улучшения мочеиспускания у тех пациентов, у которых нормальная эректильная функция – т.е. у больных, которые не жалуются на расстройство эрекции?» Этот же вопрос мы сегодня обсуждали с утра. И профессор Пушкарь говорил, что в подобной ситуации обычно мы не назначаем пациентам вот так вот сходу ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа.

Несколько другой вопрос поставили перед собой авторы следующего исследования: «Эффективны ли эти препараты?» То есть работают ли они у таких пациентов, которые не жалуются на расстройство эрекции?

Исследование это являлось интегрированным анализом трех рандомизированных слепых плацебо-контролируемых исследований. Их данные смешаны. Но если обратиться к каждому из протоколов в отдельности, то, в общем, пациенты были отобраны достаточно тщательно для того, чтобы результаты исследования не были искажены какими-то пробелами в селекции пациентов.

И было показано, что и у тех пациентов, у которых есть эректильная дисфункция, и у тех больных, у которых нет эректильной дисфункции, тадалафил в дозе 5 мг 1 раз в день достоверно уменьшает выраженность симптомов нарушенного мочеиспускания. Причем это относится и к общему баллу по шкале IPSS, и к симптомам накопления, и к симптомам опорожнения. Поэтому в целом мужчины с эректильной дисфункцией и без эректильной дисфункции в этом исследовании имели сходные базовые характеристики (если не считать, что среди тех мужчин, у которых эректильная дисфункция изначально имелась, было больше пациентов с диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями). А тадалафил 5 мг 1 раз в день уменьшал выраженность симптомов нарушенного мочеиспускания в равной степени и у больных с эректильной дисфункцией, и у пациентов без эректильной дисфункции. Поэтому препарат работает и у тех мужчин, у которых нет расстройств эрекции. А вопрос показаний – это, в общем-то, вопрос для отдельной дискуссии.

URO-PM-1920-2016-07-05

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов