— Конечно, для нас важен вопрос безопасности данного лечения. В особенности с учетом возможной длительности приема, о которой мы уже говорили и о которой продолжаем говорить сейчас. Исследование Голдфишера (прим. – Evan Goldfischer) с соавторами, опубликованное в журнале Urology в 2012 году, как раз оценивало гемодинамический эффект от тадалафила при приеме 5 мг 1 раз в день у мужчин с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы, изначально получавших сопутствующую терапию антагонистами альфа-адренорецепторов. Т.е. у тех пациентов, которые принимали альфа-адреноблокаторы. И первичная задача этого исследования заключалась в оценке той доли пациентов, у которых перед сопутствующей терапией было зарегистрировано головокружение (потому что исследователи посчитали, что головокружение в наибольшей степени клинически отражает возможное неблагоприятное действие препаратов на артериальное давление, когда вместе пациент принимает альфа-адреноблокаторы и ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа).

Разные препараты исследовались: и уроселективные (кстати, здесь не было силодозина – это просто интересно для нас отметить), и неуроселективные, такие как доксазозин и теразозин. И в данном исследовании было показано, что, если пациенты принимали селективные альфа-адреноблокаторы, и на этом фоне получали тадалафил 5 мг 1 раз в день, то какие-либо негативные проявления возникали крайне редко. Если негативные проявления, связанные с понижением артериального давления, с головокружением, с тошнотой, с какими-то гемодинамическими состояниями, имели место, то они все отмечались при приеме неселективных альфа-адреноблокаторов.

Поэтому, анализируя полученные данные, авторы сделали заключение о том, что значимых различий между долей пациентов в группе тадалафила и плацебо, которые одновременно принимали или препарат, или плацебо плюс альфа-адреноблокатор, а также значимых побочных эффектов в этих группах не наблюдалось. А основная часть возникших во время лечения негативных проявлений была или легкой, или умеренной степени тяжести.

В настоящий момент я обращаю ваше внимание, что не рекомендуется назначать пациентам тадалафил 5 мг 1 раз в день, если пациенты принимают неуроселективные альфа-адреноблокаторы: доксазозин, теразозин. И считается допустимым с осторожностью назначать одновременно селективные альфа-адреноблокаторы вместе с тадалафилом тем пациентам, которым это необходимо.

URO-PM-1920-2016-07-05

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов