Видео 2: Влияние терапии СНМП при ДГПЖ на мужскую половую функцию: альфа-1-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа

Видео 3: Эякуляторные нарушения, ассоциированные с СНМП. Хронический простатит и его влияние на половую функцию.

Детализация эякуляторных нарушений, ассоциированных с СНМП

Н.Д.:

– Эякуляторные нарушения возникают довольно часто. Обратите внимание: при симптомах нижних мочевых путей встречаются практически все формы эякуляторных нарушений:

  • снижение способности к эякуляции во время коитуса;

  • ретрадированная (или отсроченная) эякуляция;

  • асперматизм – то есть, по сути, отсутствие эякуляции;

  • низкая интенсивность семяизвержения;

  • олигоспермия (или уменьшение объема эякулята);

  • слабые оргастические ощущения;

  • болезненная эякуляция.

И, как мы видим, большинство из этих побочных эффектов, конечно же, зависимы от возраста: с годами они увеличиваются.

Влияние разных методов лечения СНМП на эякуляторную функцию пациентов

Н.Д.:

– Говоря о разном влиянии терапевтических методов, которые мы применяем при симптомах нижних мочевых путей, на эякуляторную функцию, мы видим, что практически все методы в той или иной степени оказывают свое влияние, но наибольшим образом влияет комбинированное назначение альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы (мы об этом говорили: повышается вероятность побочных эффектов), а также, конечно же, хирургическое лечение. Об этом надо помнить и представлять эти данные пациенту.

Гиперактивный мочевой пузырь и сексуальные нарушения

Н.Д.:

– Теперь несколько слов о гиперактивном мочевом пузыре. Это тоже, в принципе, нарушение мочеиспускания. И как мы знаем, сексуальные нарушения также встречаются при гиперактивном мочевом пузыре: есть влажный вариант и сухой варианты. При сухом варианте риск нарушений эрекции повышается в 2 раза, а вероятность снижения сексуальной активности увеличивается почти в 9,5 раз.

При влажном варианте риск нарушений эрекции чуть больше – в 2,24 раза, а снижение сексуальной активности почти такое же – в 9,2 раза. То есть мы можем сказать, что это нарушение мочеиспускания, безусловно, вызывает сексуальные нарушения.

Хронический простатит и его влияние на половую функцию

Н.Д.:

– Как мы понимаем, одним из симптомов хронического простатита (почему мы об этом говорим) является нарушение мочеиспускания, и в соответствующей шкале (я имею в виду шкалу CPSI) есть отдельный домен, оценивающий мочеиспускание. При хроническом простатите болезненная эякуляция, по разным данным, встречается в 17-74% наблюдений, в то время как при гиперплазии предстательной железы реже – болезненные эякуляции возникают лишь в 4-20% случаев. То есть воспаление предстательной железы чаще вызывает эту нарушения.

У больных бактериальной и абактериальной формами хронического простатита есть разница в возникновении преждевременной эякуляции – частота разная: 64% при бактериальном, 52% при абактериальной форме. То есть настоящее воспаление, которое обусловлено бактериями, чаще вызывает ускоренную эякуляцию. При эректильной дисфункции (если брать обратную взаимосвязь) вероятность выявления хронического простатита увеличивается в 3,6 раза. С чем это связано? Наверное, с тем, что предстательная железа регулярно и должным образом не опорожняется при эректильной дисфункции.

Принято считать, что эректильная дисфункция при хроническом простатите может возникать в 15-40% наблюдений. Как видите, разбежка большая, видимо, какая-то статистическая взаимосвязь здесь есть.

Роль дополнительных половых артерий в генезе органической эректильной дисфункции при хроническом простатите

Н.Д.:

– В свое время в нашей клинике удалось подтвердить спазм дополнительных половых артерий, которые проходят анатомически по поверхности предстательной железы – они довольно хорошо видны при трансректальном допплеровском сканировании, если рассматривать область апекса. И мы видели у таких пациентов спазмирование этих артерий, отмечали неудовлетворительные параметры кровотока. А так как чаще всего артерии непарные, то при допплерографии полового члена мы можем увидеть ассиметрию кровотока в половом члене. Мы это часто видим, но порой не знаем, чем объяснить. Вот, пожалуйста, теперь вы знаете, с чем это связано.

Микробные факторы хронического простатита у пациентов с вторичным преждевременным семяизвержением

Н.Д.:

– Безусловно, говоря о сексуальных нарушениях, также нужно вести разговор и о вторичном преждевременно семяизвержении, то есть том преждевременном семяизвержении, которое возникает у пациента, до недавнего времени имевшего нормальную продолжительность коитуса. Обратите внимание, какие микробные агенты могут вызывать вторичную преждевременную эякуляцию у пациентов. Эти нарушения вызывает хронический простатит. И обратите внимание, что именно сочетание микробных агентов (то есть, когда есть два и более микробных агента, из тех, которые мы видели на слайде), являются серьезным фактором риска, увеличивающим почти в 1,7 раза вероятность возникновения преждевременной эякуляции. Один микробный агент является не таким серьезным фактором ускоренной эякуляции при хроническом простатите.

Факторы риска уменьшения продолжительности полового акта привторичном преждевременном семяизвержении, ассоциированным с хроническим простатитом

Н.Д.:

– Есть еще факторы, ассоциированные с хроническим простатитом, которые уменьшают продолжительность полового акта при вторичной преждевременной эякуляции (об этом надо помнить): это большое число инфекционных возбудителей хронического простатита. В основном, это данность клинических проявлений хронического простатита – чем дольше он встречается, тем больше вероятность ускоренной эякуляции, – а также такие параметры, как пиурия, ранний сексуальный дебют, высокая сексуальная предприимчивость пациента (то есть если у мужчины больше контактов – больше вероятность заразиться заболеваниями, которые могут привести к воспалению).

Встречаемость увеличения семенного бугорка у больных с хроническим простатитом в зависимости от наличиявторичного преждевременного семяизвержения

Н.Д.:

– Теперь несколько слов в отношении колликулита. К сожалению, гипертрофия семенного бугорка в понимании многих наших коллег – это, в общем-то, основная причина ускоренной вторичной эякуляции при хроническом простите. Так вот исследование (прим. – Ахвледиани Н.Д. Преждевременное семяизвержение: эпидемиология, факторы риска, диагностика и лечение: диссертация ... доктора медицинских наук), которое мы провели несколько лет назад (в 2012 году мы опубликовали его результаты), показало, что при разных формах хронического простатита по классификации Национального института здоровья США, гипертрофия семенного бугорка встречается реже, нежели при нормальной эякуляторной функции. То есть, если у пациента есть преждевременная эякуляция, у него бугорок реже увеличен, чем у пациентов, у которых нет преждевременной эякуляции. Иными словами гипертрофия семенного бугорка не является фактором риска развития ускоренной эякуляции при хроническом простатите. Поэтому воздействия на семенной бугорок, которые уже давно не должны применяться (ни в европейских, ни в американских guidelines таких рекомендаций нет) – туширование семенного бугорка, воздействие на заднюю уретру, прижигающими средствами, – это недопустимая практика. Она не принесет результата, потому что, как мы видим, семенной бугорок никак не участвует в данной ситуации.

Продемонстрирую вам простой пример: у пациента справа нет преждевременной эякуляции, но у него огромный семенной бугорок; слева внизу пациент, у которого есть ускоренное семяизвержение, но при этом нет увеличения семенного бугорка, он абсолютно нормальных размеров. На это стоит обращать внимание!

Еще одним фактором риска развития вторично приобретенной ускоренной эякуляции при хроническом простатите является определенный тип генотипа гена транспортера серотонина. Это в основном S-содержащие аллели генотипа, которые, как мы видим, увеличивают риск почти в 1,3 раза: S/L и S/S генотип. Конечно же, в клинической практике это исследование редко применяется: оно довольно трудоемкое и дорогостоящее. Но все-таки надо понимать, что серотонин играет роль и при вторичной преждевременной эякуляции.

Суммируя все сказанное выше, должен сказать: мы с вами понимаем, что сексуальные нарушения, безусловно, взаимосвязаны с симптомами нижних мочевых путей, с расстройствами мочеиспускания, а также с их лечением. Об этом необходимо помнить и учитывать в своей клинической практике.

Я благодарю вас за внимание!

URO-PM-1318-2016-02-29

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов