Пушкарь Дмитрий Юрьевич, профессор, д.м.н., главный уролог МЗ РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова

— Что изменилось? Потому что, скажем так, убеждать присутствующих, да и самих себя, и говорить, что эректильная дисфункция и аденома простаты (хотите – ДГПЖ, хотите – симптомы нижних мочевых путей) идут вместе – это смешно! Потому что это действительно так. И по-другому быть не может! Почему? Потому что сегодня мы говорим о шестидесятилетнем пациенте: «молодой мужчина». И это первое, что сегодня обсудим: человек в 60 лет в наше время – это молодой мужчина (еще недавно такого не было!). И второе: очень важно перевернуть собственное сознание и понять нам самим, что мужчина в 60 лет действительно молодой (потому что далеко не каждый специалист-уролог это понимает).

Но вот какой интересный вопрос… Припомним 90-ый год... Вы помните, как приходили альфа-блокаторы? С одной стороны они приходили, может быть, несколько труднее, чем нам хотелось бы и представлялось бы (нам, специалистам, которые занимались этой проблемой). Почему? Потому что тогда заявить, что «аденома простаты – не хирургическая проблема» – было смешно для уролога. Ведь даже сегодня в нашей клинике 250 урологических коек, большой коллектив – мы выполняем очень много операций – и все равно... Все равно! А тогда ошибкой в заявлениях и докладах прошлых лет было: «...Мы принесли альфа-блокаторы, – (обращается к коллеге из зала: «И ты это прекрасно помнишь, Саша: мы обсуждали это много раз в те годы»), – и мы, наконец, излечим аденому!..» Это была большая наша ошибка – многие специалисты так говорили.

Альфа-блокаторы продолжают применяться. И сегодня мы понимаем, что они улучшили качество жизни миллионам человек. Но полностью излечить пациентов мы не смогли и не сможем. Вот эти позиции сегодня, с одной стороны, укрепились, а с другой – изменились. То есть сегодня мы прекрасно понимаем: если к нам обращается мужчина 65 лет, и он – наш идеальный пациент, то может ли одна таблетка (а мы говорим сегодня об одной таблетке) кардинально улучшить ситуацию? И мы говорим об ожиданиях пациента. И о том, что пациент и сам другой. И хочет ли пациент сам принимать 2-3 таблетки? Потому что идеальное назначение – это альфа-блокатор (например, «Аводарт», или еще какой-то ингибитор, предположим, «Проскар») и «Сиалис».

Ну кто может позволить себе принимать три таблетки, если у пациента коморбидность: то есть диабет – и еще одна таблетка, гипертония – и еще одна таблетка, суставы – и еще одна таблетка!.. И еще три против аденомы? Минуточку! Получается 10 таблеток в день.

Мы сегодня должны понимать (а это очень интересный аспект, о котором мы никогда ранее не говорили), что же важнее все-таки: эректильная дисфункция или симптомы нижних мочевых путей (это очень интересно!). Абсолютно абсурдный вопрос: «Что важнее?» Что конкретно для вас важнее: эректильная дисфункция или то, что вы немножечко хуже «писаете»? (Извините за вульгаризм). Что?.. Правильно ли ставить так вопрос сегодня? Да и не нужно, чтобы кто-то задавал этот вопрос, потому что он с одной стороны – абсолютно риторический, а с другой – совершенно пустой. «А что, расстройство мочеиспускания связано с эректильной дисфункцией?» Ответ: «Конечно, да!» И это было показано не только в статье Шиффа 2004 года. Это действительно так. Почему? Потому что очень мало, по большому счету, препаратов, действие которых подтверждено при симптомах нижних мочевых путей.

URO-PM-1644-2016-04-28

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов