Эксперты:

Говоров Александр Викторович, д.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУим. А.И. Евдокимова;
Касян Геворг Рудикович, д.м.н., руководитель лаборатории уродинамики и сексуальных дисфункций, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова;
Живов Алексей Викторович,  к.м.н., андролог, онкоуролог, детский уролог, доцент кафедры урологии МГМСУим. А.И. Евдокимова.

Открывает трансляцию Говоров Александр Викторович, к.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

А.В.:

– Ассоциации и организации, в частности Американская медицинская ассоциация, рекомендуют использовать скорее термин «критериальный стандарт», чем «золотой стандарт», что звучит несколько по-телевизионному, если хотите.

Когда мы сегодня обсуждаем вопросы лечения эректильной дисфункции и пытаемся найти «золотой стандарт» для таких мужчин, мы помним, что это «новые пациенты» – не такие, как были 5-10 лет назад. Наши пациенты становятся более требовательными, более информированными (хотя специализированной информации для пациентов, в общем, мало – и это большая проблема). Эти мужчины во многих случаях требуют индивидуального подхода к себе. Зачастую наши пациенты живут в крупных городах и находятся в режиме постоянного стресса: они много работают, они постоянно заняты... И все эти аспекты мы с вами, конечно, должны учитывать, выбирая лечение и давая пациентам те или иные рекомендации.

Конечно, этические вопросы очень важны, потому что реклама в прессе и на телевидении в том виде, в котором она существует сегодня, абсолютно не соответствует, на мой взгляд, никаким нормам. Но это, наверное, тема для отдельного выступления – отдельной презентации.

Говоря о «золотом стандарте» в лечении эректильной дисфункции, сегодня, естественно, в первую очередь мы будем говорить о «Сиалис» 5 мг для ежедневного приема. Есть целый ряд вопросов, которые я хотел с вами обсудить в этой короткой презентации, и по поводу которых впоследствии я буду рад получить комментарии и вопросы на этих потрясающего цвета листочках.

Мы, конечно, говорим с вами о «Сиалис» 5 мг, как о «золотом стандарте» для лечения эректильной дисфункции, потому что есть особенности фармакокинетики и фармакодинамики препарата (я не буду об этом подробно говорить), которые лежат в основе того, что препарат действует, что он хорошо работает. И период полувыведения – 17,5 часов – обеспечивает ту равновесную концентрацию, которая дает мужчине все те преимущества, о которых мы прекрасно знаем, и поэтому рекомендуем этот препарат самым разным категориям пациентов по самым разным показаниям.

Вопросы качества жизни очень важны для этих пациентов. И меня всегда интересовало, почему, когда мы говорим об улучшении эрекции, мы обсуждаем вопрос утренних эрекций. Одни пациенты говорят о том, что этот вопрос для них важен, другие утверждают, что для них это не имеет значения. От разных пациентов и коллег я слышал самые разные мнения, звучали также и необычные вопросы по этому поводу. В частности, меня спрашивали: «Как же так, ведь пациент может проснуться в 6 часов утра, а может встать лишь в 9... Как вообще понять, в какое время у пациента возникнет эрекция? Может быть, она была в 6 часов, но будильник был заведен на другое время, и оказалось, что когда пациент проснулся, эрекции уже не было...» Мы понимаем, что эта ситуация очень субъективная. Но вместе с тем, когда исследователи пытались оценивать утренние эрекции на фоне приема «Сиалис» 5 мг 1 раз в день, оказалось, что этот оцениваемый параметр наиболее благоприятен для пациента именно при приеме «Сиалис» в этой дозировке.

И когда мы организуем подобные выступления, конечно, мы обращаемся к последним статьям. Я приведу публикацию 2014 года в журнале European Urology о том, насколько эффективен тадалафил 5 мг 1 раз в день у мужчин с эректильной дисфункцией. Это интегрированный анализ шести рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых приняли участие почти две тысячи пациентов. Исследователям было интересно проследить, какие приводятся данные по эффективности препаратов у пациентов с легкой, умеренной и тяжелой эректильной дисфункцией. Еще раз повторю, что мы говорим о дозировке препарата 5 мг 1 раз в сутки. Оказалось, что хорошая переносимость лечения и улучшение клинического состояния имели место почти у 75% пациентов с легким нарушением эрекции, у 63% мужчин с умеренной эректильной дисфункцией и у 45% мужчин с тяжелым нарушением эрекции. Если оценивать иначе цифры, приведенные в данном интегрированном анализе, то оказывается, что почти половина пациентов, которые получали тадалафил 5 мг 1 раз в день, достигли нормализации эректильной функции по сравнению с тем, что у них исходно отмечалось.

Интересным представляется вопрос о том, как улучшить эректильную функцию пациента, если исходная эффективность ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа по требованию недостаточна. Это ситуация, с которой мы регулярно стакиваемся в своей клинической практике. И опять же, если возвращаться к исследованиям, которые были представлены в последние два года по данному вопросу, то мы не можем не сказать несколько слов об исследовании Кима с соавторами (прим. – Kim ED, Seftel AD, Goldfischer ER, Ni X, Burns PR. A Return to Normal Erectile Function with Tadalafil Once Daily after an Incomplete Response to As-Needed PDE5 Inhibitor Therapy. The journal of sexual medicine. 2013 Jul 10). В это исследование включалось очень много мужчин по всему миру. Это были пациенты, которые принимали максимальную дозу силденафила, варденафила или тадалафила 20 мг по требованию в течение как минимум 1 месяца до начала участия в исследовании, и эти мужчины отмечали, что эффективность лечения у них оказалась недостаточной.

URO-PM-648-2015-06-11

Поделитесь вашим мнением

Больше материалов