У некоторых пациентов с СНМП/ДГПЖ, принимавших Сиалис® 5 мг, отмечалось улучшение контроля СНМП, хотя показатель Qmax не изменился. Как вы можете это прокомментировать?
Это не совсем так. Во-первых, изменяется, и значительно. На сегодняшний день известно как минимум 4 международных исследования, в рамках которых доказано, что улучшение качества мочеиспускания, и в частности струи мочи, имеет место. И выраженность этих изменений сопоставима с альфа-адреноблокаторами.
Но когда мы говорим об эффективности лечения у этой категории пациентов, не стоит ограничивать эту результативность оценкой качества мочеиспускания именно с позиции максимальной скорости потока мочи. Качество мочеиспускания – это комплексный процесс. И пациентов, которые приходят к нам с жалобами именно на ухудшение струи, достаточно мало. Чаще всего к нам обращаются пациенты с учащенным мочеиспусканием, с ночным мочеиспусканием – жалоб довольно много. Пациентов, которые приходят к нам именно для того, чтобы улучшить струю мочи очень-очень мало. Это не единственный, и может быть, не главный, на мой взгляд, критерий эффективности препарата.
Хотя еще раз повторюсь, на фоне тадалафила происходит улучшение струи мочи.

URO-PM-3036-2017-05-12